В.Б.> Да вообще там бред написан..."Дозиметр зашкаливал" - у ДП-3Б предел измерений 500 р/час!
Не. Вояк не трогать. У военных радиометров там извраты (высокое давление + игры с напряжением) за счёт чувствительности. У вояк свои нужды: им нужно оценить опасность, единицы-десятки мР/ч прямой опасности не представляют, а диапазон надо бы поболее.
А геологам по реактору бегать, им по своей нужде больше десятков мР/ч в принципе не потребны.
Это разные приборы. Примерно как лабораторные весы и тензометр на кране.
...
(Офтопично: у газовых счётчиков (Гейгера и вариаций) при номинальном напряжении верх диапазона близкий - порядка первых сотен мР/ч, у бытовых, поплоше, вообще десятки (до сотни импульсов в секунду не дотягивает).
Счётчик как устроен: газовый промежуток под напряжением, его ионизирующая частица пробивает, идёт разряд (обычно с кондёра) через газ. Разряд заканчивается, плазма релаксирует в газ, счётчик становится изолятором, напряжение на счётчике начинает расти (в традиционной схемотехнике кондёр заряжается от малоточного генератора высокого). Вот это время разряда + время заряда = полное время релаксации, оно "глухое", в это время даже если частица чего ионизирует, то либо не будет нормального разряда, либо электроника не засечёт этот щелчок, потому что энергии на кондёре ещё нет.
Типичное значение релаксации плазмы в самом счётчике порядка 5-20мкс, то есть больше 10000 импульсов счётчик при любом раскладе выдать не может в принципе. И задолго, сильно задолго до этого предела начнётся сильная нелинейность, с которой нормально работать - не след.
Чувствительность самых распространённых (табличку выдрал с продаванов, но не суть):
- счетчик Гейгера-Мюллера Бета-2 - 160 ÷ 240 имп / мкР
- счетчик Гейгера-Мюллера Бета-1 - 96 ÷ 144 имп / мкР
- счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-20 - 60 ÷ 75 имп / мкР
- счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-21 - 6,5 ÷ 9,5 имп / мкР
- счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-10 - 9,6 ÷ 10,8 имп / мкР
Если поделить максимальное число импульсов на чувствительность, можно получить (заниженные) предельные значения на номинальном напряжении счётчика. Порядка миллирентген/час. Ессно, при идеальной работе заточенной на такие режимы электроники.
Из чего прямо следует, что заткнуть газовый счётчик - нефиг делать. Если, конечно, не применять меры по снижению чувствительности - повышать давление, снижать напряжение.
Но мощности дозы в сотни Р/ч нормально лучше измерять всё же уже ионизационными камерами, которые нормально измеряют проводимость газа - при таких дозах уже можно и надёжнее любых разрядных. Это отдельная не-бытовая и не-геологическая история вообще.)

Это сообщение редактировалось 04.02.2022 в 17:03