Bloomberg снова жалуется своим европейским почитателям: российские товары никогда не уходили из Европы, поэтому нечего и обсуждать, когда они вернутся. Россия продолжает зарабатывать, несмотря на "великие и ужасные" европейские рестрикции.
Статья в Bloomberg - очевидное перечисление того, как не упал, а вырос производственный сектор России на фоне стремительной деиндустриализации Германии. О последней сегодня и поговорим, а также о причинах ее начала.
От российских товаров оказалось тяжело отказаться
В условиях мировой ограниченности ресурсов, у Европы есть ровно 3 варианта "отказаться" от товаров из России. Мы слишком большой и значимый мировой игрок по огромному спектру жизненно важных для промышленности и потребителей товаров.
Во-первых, европейцы могут сократить свое потребление через деиндустриализацию. Если меньше двигаться, не работать и проводить все дни на диване, то еды для восполнения калорий действительно понадобится меньше. Что и происходит: с 2019 по 2024 год общее промышленное производство Германии, - "локомотива и фабрики Европы", - сократилось на 13,4%, а в отраслях, наиболее зависимых от энергии (читайте: предприятия высокого передела и с высокой добавленной стоимостью), падение составило 18,2%.
Заметьте, насколько сильно эта статистика противоречит голословным утверждениям гражданки фон дер Ляйен. Она утверждает: в деиндустриализации Европы виновата Россия и операция. В 2019 году операции не было, а деиндустриализация Германии уже началась. Не сходится.
Европейский энергетический кризис также начался не в 2022 году, как об этом заявляет глава ЕК. Если брать широкий спектр, то проблемы с энергетикой в Европе носят рукотворный характер и постепенно раскручиваются уже 18-19 лет, а основательно - с начала - середины 2021 года, когда за год цена за кубический метр газа на европейских биржах была заметно выше текущих значений и выросла за год в 3,5 раза. В пиковое 6 октября 2021 года она и вовсе коснулась отметки в 1936 долларов США. Так что тоже не сходится.
Во-вторых, европейцы могут заплатить за удлинение цепочки поставки из своего кармана. Если раньше они покупали наши товары по нашей стоимости, то теперь крупные перекупщики берут с европейских потребителей дополнительные проценты "за ноги". Мы, условно, получаем столько же, а европейские потребители платят больше. Расходы европейских производителей растут, а их рынок становится менее интересным для производства. Это снова приводит к деиндустриализации.
Был еще и третий вариант с ростом замещающих поставок газа из США. Но американцы не торопятся. Добыча растет, но растет и потребление в Азии, куда и уходят дополнительные объемы американского СПГ.
Ведомые Урсулой фон дер Ляйен европейцы выбрали пройтись сразу по двум первым дорожкам. С чем мы их категорически и поздравляем.
Нет энергии, но есть банкротства?!
Последствия "гениальной" европейской энергетической политики уже почувствовали на себе производственные концерны, которые переносят производства в другие страны, и фермеры, которые за последние годы отчаянно полюбили процедуру банкротства.
Например, - по информации Bloomberg, - за 2024 год корпорации Германии подали заявлений на банкротство на 16,8% больше, чем годом ранее. Виноваты "наши старые друзья": сокращение европейской экономики, сокращение рынков сбыта, рост производственных затрат.
Корпоративные банкротства тянут за собой и потребительский рынок кредитования. Люди, работающие на закрывающихся или приостанавливающих деятельность предприятиях, пропускают выплаты уже по своим кредитам. Общее число частных банкротств в той же Германии выросло за 2024 год на 10,8%.
Ассоциация промышленников Германии составила негативный прогноз по количеству неплатежей на 2025 год и бьет во все колокола. Подтверждает ее выводы и крупная лоббистская группа (по-нашему: группа промышленных коррупционеров) DIHK. По опросам топ-менеджеров немецких производителей, 9 из 10 немецких производителей прогнозируют дальнейшее ухудшение как всей немецкой и европейской экономик, так и рост неплатежей. Следовательно, немецкая промышленность уже отчаялась и не ждет от Старого Света ничего хорошего.
Спасти Германию из запасов?!
Это предрекали еще в 2023 году, но тогда Центробанк Германии приложил огромные усилия и выкачал из своих резервов многие миллиарды. В 2024 году резервов практически не осталось, и результат не заставил себя ждать. В первый раз с 1979 года ЦБ Германии закрыл год в минус. Убытки составили 19,2 миллиарда евро.
Забранные на "бумажное" спасение центрального банка Германии резервы показывают дно и уничтожают один из немногих источников дохода Бундесбанка. Дефицит федерального бюджета (на 2024 год он составлял 118,8 миллиарда евро), куда ЦБ перечисляет доход, традиционно, принято покрывать из наращивания долга. Оттуда же покроют и недостачу поступлений от ЦБ. Долг отдают либо из еще большего долга, либо из наращивания получения налогов.
Так как немецкая промышленность стагнирует, то последний вариант отметается. Наоборот, - с продолжением деиндустриализации поступлений в бюджет будет меньше, и отрицательный баланс вырастет. Это еще сильнее увеличит долг, - и так далее по спирали.
Забавная изюминка и пометка на полях
Негативные ожидания немцев относительно своего будущего сыграют Трампу, оседлавшему коня меркантилизма, только на руку, ведь он хочет, чтобы завязанные на американский рынок компании - производители, или оплатили американскую реиндустриализацию через высокие пошлины, или перевезли производство в один из Штатов.
Предыдущие администрации Белого Дома, - сторонники глобалистского подхода к Pax Americana, - ошиблись, когда катализировали описанные выше процессы и платили за это европейским лоббистам.
Они хотели ускорить переезд европейской промышленности в Штаты, но она предпочла Китай и другие развивающиеся рынки. Об этом ярко свидетельствует рост энергопотребления, который можно считать индикатором роста промышленности. В США он изменился небогато, в отличие от того же Китая и некоторых других азиатских стран.
Теперь Штаты попробуют меркантилистский подход для реиндустриализации, который и пытается провернуть Трамп в редакции 2.0. Шансы на успех, надо признать, у него далеко не нулевые. Но об этом поговорим в следующий раз.
Как немцы планируют выкручиваться из тяжелой ситуации?
Какая стратегия стала бы выигрышной при неконкурентных затратах производителей, деиндустриализации в пользу третьих стран и ежегодно сокращающихся запасах на покрытие дефицита бюджета?
Поднятие конкурентоспособности производства, увеличение надежных источников генерации и поддержка наиболее маржинальных отраслей экономики. Особенно тех отраслей, которые давали бы экспортную выручку, - химии, металлургии, автомобилестроения, станкостроения. Если коротко, то сконцентрировать оставшиеся ресурсы на том, что через несколько лет, раскачавшись, сможет выправить негативный тренд.
Что выбирает немецкая номенклатура? Видя сокращающиеся ресурсы, они решают их напоследок оперативно поделить. Так происходит не только в Германии. К похожему выводу пришли многие страны Центральной Европы. Делить оставшиеся ресурсы (в геополитическом смысле) номенклатура "локомотива Европы" решила через военную промышленность.
Сообщается, что лидеры Старого Света решили скинуться на "Европейский банк перевооружения", - на нечто вроде фонда. Британия, - еще одна "промышленная сверхдержава", купающаяся в долгах как в шелках, - планирует присоединиться.
Европейская номенклатура с помощью создания этого фонда планирует обойти национальные фискальные правила, чтобы легче было выделить деньги "на попил", а возглавляемая гражданкой фон дер Ляйен Европейская Комиссия планирует смягчить фискальные правила Европейского Союза для таких вот оборонных фондов.
Способны ли подобные инвестиции перезапустить немецкую экономику? Нет. Этого недостаточно в условиях продолжающегося роста производственных затрат и энергодефицита. В итоге все обернется тем, что стоимость конечной продукции для национальных бюджетов и этого потенциального фонда будет постоянно расти, а количество выпускаемой техники год к году сокращаться или, как минимум, оставаться на том же уровне.
Почему я отметаю подготовку к реальной войне в Европе? Потому что ресурсов Германии и Франции, по сути, просто не хватит. Война - это далеко не несколько забитых заказами военных концернов. Для подобных действий нужна работающая и спонсирующая фронт экономика. Война - это в принципе очень дорогая "забава". Современная Европа что-то крупное не потянет по ресурсам, энергетике и логистике. Поэтому данная активность носит характер профанации.
Как будем делить деньги, Лебовски?
На фоне того, как Трамп понемногу сворачивает не самый удачный геополитический стартап последних десятилетий и пытается срезать грязный клок шерсти с восточноевропейской овцы, европейские лидеры воинственно трясут кулачками в сторону России. А особенные интеллектуалы - даже в сторону Вашингтона. Кто выигрывает от показного европейского милитаризма на фоне стремительно падающей европейской экономики?
Конечно, европейские производители оружия. Именно в их интересах (и ради премий их лоббистам) назначенцы в ЕК и национальных министерствах заходятся в словесных интервенциях. Если, после переизбрания Трампа, оборонный сектор США вернулся к показателям на день американских выборов, то капитализация оборонной промышленности Европы только растет.
Когда очередной европейский номенклатурщик требует увеличения оборонных бюджетов на фоне стагнирующей экономики (с 2019 года в Европе сократились вообще все производственные отрасли, и тенденция только нарастает), можно точно сказать: он посасывает нектар из теплой кормушки европейских оборонных предприятий. Худеющий поросенок европейской экономики ставит острый вопрос о перераспределении скукоживающихся ресурсов. Чьи лоббисты занесут больше правильным пацанам, тем отраслям оставшиеся ресурсы и перераспределят. Лучше всех пока справляется оборонка.
Далее в ход идет классическая биржевая манипуляция. Менеджмент условного Rheinmetall AG платит лоббистам (по-русски: коррупционному лобби), чтобы они:
договорились за малую долю с нужными чиновниками, которые будут нагнетать атмосферу, согласовывать бюджеты и организовывать различные "оборонные фонды" в обход действующих фискальных правил; благо такие чиновники в современной Европе представлены богато, - одна фон дер Ляйен с закупками медикаментов и военными контрактами в бытность министром обороны чего стоят;
через всевозможные околотематические популярные издания, - например, через Bloomberg и иже с ним, - "прогрели" будущих инвесторов через публикацию правильных статей с не менее правильными акцентами, которые подчеркнут сверхдоходность на долгие десятилетия европейского ВПК.
Пока акции компании разгоняются в стоимости, можно даже успеть получить несколько дивидендных выплат. Как только акции достигнут высшей точки, а военные бюджеты, увеличенные за счет прямого ограбления европейцев, начнут показывать очередное дно, менеджмент и лояльные политики спокойно "обкешатся" о "прогретых" европейских инвесторов. Указанная схема отработана десятилетиями, - идеальный и талантливый 84-летний инвестор Нэнси Пелоси со своим мужем не дадут соврать.
(С)