Душа

RU <Unknown [ #15.04.2002 21:50
+
-
edit

Комментарии и обсуждения страницы Душа.

Убедительная просьба писать сюда только по теме, касающейся данной страницы!

+
-
edit

algor17

опытный
Здорово конечно было бы,коли существовало бы бессмертие души,но ИМХО-лажа все это.Ибо если спокойно заснув вечером,проснувшись я не буду помнить ничего,это буду не я.Только моя память делает меня-мной.Так и со смертью.Исчезнет все погрузившись во мрак.А если из "субстанции" моей "души" че нить потом появиться,то это буду не я.И мне это пофиг.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Я бы сказал, что и память не делает тебя тобой.

Вот смотри - известная проблема переноса сознания в новое тело. Скажем, тебя усыпляют, переносят твоё сознание в новое тело и его оживляют. Но ведь тебя не оживляют... :D Он-то будет жить себе и думать, что он - это ты...

Кстати, кино «6-й день» смотрел? Со Шварцнегером который? Где мужика сдублировали по ошибке :)

+
-
edit

algor17

опытный
Наверно невозможно полностью сделать копию будет .Всегда.Ибо важно не только воспоминания,а и ощущения бывшие при этих событиях.Сложно это все.

+
-
edit

algor17

опытный
=KRoN=>Я бы сказал, что и память не делает тебя тобой.

В основном думаю делает.Если я проснусь,и увижу у себя чужие руки,ноги,лицо в зеркале,то удивлюсь сильно.Хотя если знать зарание....Вообщем ничего такого.Можно привыкнуть.А фильмы я почти не смотрю.Хотя "Без лица" смотрел.

BG Реконструктор #16.04.2002 21:34
+
-
edit

=KRoN=>Я бы сказал, что и память не делает тебя тобой.

=KRoN=>Вот смотри - известная проблема переноса сознания в новое тело. Скажем, тебя усыпляют, переносят твоё сознание в новое тело и его оживляют. Но ведь тебя не оживляют... :D Он-то будет жить себе и думать, что он - это ты...

=KRoN=>Кстати, кино «6-й день» смотрел? Со Шварцнегером который? Где мужика сдублировали по ошибке :)

Да, это очень странно и неприятно - иметь 2 копии одного и того же сознания...

.cpp

втянувшийся

МиГ>Да, это очень странно и неприятно - иметь 2 копии одного и того же сознания...

... в одной голове. Называется шизофрения. А если в разных головах - то ничего, жить можно... Как Змей-Горыныч.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
А чем воспоминания об ощущениях от прочих воспоминаний отличаются? :D

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
я все-таки счетаю, что душа существует. но никто не может сказать с точностью, что это такое. лично мое понятие души довольно близко к христианскому - душа есть некий дар от Бога, который делает человека полностью уникальным. с этой точки зрения клонировани и перенос сознания с одного носителя на другой есть чистая смерть. просто другой носитель становится разумным но бездушным в полном смысле этого слова. то есть "перенесенный" таким образом разум дает жизнь голему - существу без души, но с разумом.
Some people are wise. Some otherwise.

Jstar

втянувшийся

Drakonid>я все-таки счетаю, что душа существует. но никто не может сказать с точностью, что это такое. лично мое понятие души довольно близко к христианскому - душа есть некий дар от Бога, который делает человека полностью уникальным. с этой точки зрения клонировани и перенос сознания с одного носителя на другой есть чистая смерть. просто другой носитель становится разумным но бездушным в полном смысле этого слова. то есть "перенесенный" таким образом разум дает жизнь голему - существу без души, но с разумом.

А моё понятие - душа есть информационная структура, определяющая возможность высшего мышления и чувств. Носителем её является тело, но она может существовать и отдельно от носителя - в виде чистой информации.
Человеческое сознание вообще не может сразу принять последнее утверждение, т.к. мы не привыкли отделять информацию от её материального носителя. Я предполагаю это возможным, а ещё предполагаю существование некой суперинформационной структуры, ответственной за ВСЕ процессы во Вселенной - названной мной Всемирным Информом. А Бог, Бог в нашем понимании, противовстоящий дьяволу, есть попрождение этого информа и... вот вам ответ на извечный вопрос Библии - почему всемогущий Бог не уничтожил дьявола? Он не всемогущ, он подчиняется законам Информа - своего же творца.А вот Информ как раз всемогущ - в управлении информационными структурами, в т.ч. и нашими душами.
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
LT Олег Фадин #09.05.2002 12:17
+
-
edit

Душа - это некая нематериальная субстанция(в научном понимании) имеющая материальный энергетический заряд,прямо пропорциональный духовному возрасту(опыту) человека.

ЗЫ: Бог в Своем совершенстве создал человека по Своему образу и подобию.
...не имеет смыла из этого делать выводы о каких-то субструктурах информационной базы(которые в моем понимании применимы только к искусственному интеллекту.).

Jstar

втянувшийся

О.Ф.>Душа - это некая нематериальная субстанция(в научном понимании) имеющая материальный энергетический заряд,прямо пропорциональный духовному возрасту(опыту) человека.

А почему инф-я не может быть этой нематериальной структурой? Она вроде не очень материальна (носитель - да, но не само явление информации)

О.Ф.> ЗЫ: Бог в Своем совершенстве создал человека по Своему образу и подобию.
О.Ф.>...не имеет смыла из этого делать выводы о каких-то субструктурах информационной базы(которые в моем понимании применимы только к искусственному интеллекту.).

Поясните ПЛЗ поподробнее.
Что есть инф. база, например? И её субструктура?
LT Олег Фадин #09.05.2002 16:25
+
-
edit

Jstar>Поясните ПЛЗ поподробнее.Что есть инф. база, например?

Это время в понимании его от начала и до конца,т.е. образно говоря "машина времени" где все события во Вселенной видны в их прошлом настоящем и будущем.

Jstar>И её субструктура?

я предполагаю это момент когда вы это читаете.

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
Jstar>А моё понятие - душа есть информационная структура, определяющая возможность высшего мышления и чувств. Носителем её является тело, но она может существовать и отдельно от носителя - в виде чистой информации.
Jstar>Человеческое сознание вообще не может сразу принять последнее утверждение, т.к. мы не привыкли отделять информацию от её материального носителя. Я предполагаю это возможным, а ещё предполагаю существование некой суперинформационной структуры, ответственной за ВСЕ процессы во Вселенной - названной мной Всемирным Информом. А Бог, Бог в нашем понимании, противовстоящий дьяволу, есть попрождение этого информа и... вот вам ответ на извечный вопрос Библии - почему всемогущий Бог не уничтожил дьявола? Он не всемогущ, он подчиняется законам Информа - своего же творца.А вот Информ как раз всемогущ - в управлении информационными структурами, в т.ч. и нашими душами.

Бог не уничтожил дьявола по другой причине - до поры до времени. Дьявол обречен, просто ему дана отсрочка существования. По-моему, это написано в библии.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Э... Драконид, ты впадаешь в Аквинскую(?) ересь.
По Библии в частности и в христианстве вообще понятие Дьявола отсутствует.

Jstar

втянувшийся

=KRoN=>Э... Драконид, ты впадаешь в Аквинскую(?) ересь.
=KRoN=>По Библии в частности и в христианстве вообще понятие Дьявола отсутствует.

"Близится утро"?
Или оно в реальности так?

Jstar

втянувшийся

Drakonid>---------------
Drakonid>Бог не уничтожил дьявола по другой причине - до поры до времени. Дьявол обречен, просто ему дана отсрочка существования. По-моему, это написано в библии.

А почему она вообще дана, эта отсрочка?
Ещё - если Бог всемогущ, так для Него законы не писаны? Я имею ввиду высшие законы.

2 KRoN&Nilli ИМХО уклоняемся от темы, но в интересную сторону, посему прошу последние 8-9 постингов (включая и этот) вынести св отдельную тему.
+
-
edit

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Вот незнаю, что со следующим парадоксом делать.

Итак. Я умер. Меня через сотни лет опять "собрали". Но я ли это буду? Точнее, почувствую ли я это? Или как-бы навсегда умру, но вместо меня появится существо с моей памятью, моим телом, как я, но не я?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

Jstar

втянувшийся

Jstar>>"Близится утро"?
Jstar>>Или оно в реальности так?

=KRoN=>Ересь эту я слышал задолго до "Близится утро", но детали - только оттуда знаю :) А вот то, что христианство не признаёт Дьявола - это факт :) Сатана - да, есть. Но это лишь порождение Бога и всего лишь один из ангелов :)

А разницы? Что совой об пень, что пнём об сову... Под понятием дьявола я как раз и разумею Сатану, точнее, отождествляю их. Если не прав, поправьте.
И тем не менее, почему Бог допускает деятельность Сатаны? Либо он не добр, либо не всемогущ, либо зло не является злом. Я слыхал эти три альтернативы, и других не вижу. Подскажите, если сть.
+
-
edit

algor17

опытный
Меня только одно утешает. ;) Мы все это узнаем.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
=KRoN=>>Э... Драконид, ты впадаешь в Аквинскую(?) ересь.
=KRoN=>>По Библии в частности и в христианстве вообще понятие Дьявола отсутствует.
Jstar>"Близится утро"?
Jstar>Или оно в реальности так?

Ересь эту я слышал задолго до "Близится утро", но детали - только оттуда знаю :) А вот то, что христианство не признаёт Дьявола - это факт :) Сатана - да, есть. Но это лишь порождение Бога и всего лишь один из ангелов :)

Jstar

втянувшийся

=KRoN=>А Сатана - это порождение самого Бога, но возомнившее себя равным Богу и восставшее против него. Когда-то - самый любимый ангел Бога. За своё восстание был сослан в Ад. Дальше у меня смутные воспоминания, но, кажется, прямо Сатана в дела земные не вмешивается (или почти не вмешивается).

=KRoN=>А все беды и несчастья на земле, по христианству - это деятельность самого Бога. И не от зла, а от нашего недопонимания путей Господних.

Значит и второй, и третий вариант - зло не является злом, а Бог не всемогущ - иначе заставил бы людей понять, если уж они такие ... неумные, мягко говоря.
+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Пути Господни неисповедимы.
И в том, что они неисповедимы - воля Его.
:D

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
=KRoN=>Э... Драконид, ты впадаешь в Аквинскую(?) ересь.
=KRoN=>По Библии в частности и в христианстве вообще понятие Дьявола отсутствует.

ну звыняйте, батька, не богослов я :) по-моему это понятие присутствует, причем явно, может просто термина такого нет. Я имел ввиду "падшего ангела", думаю, так точнее.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters