Drakonid>я все-таки счетаю, что душа существует. но никто не может сказать с точностью, что это такое. лично мое понятие души довольно близко к христианскому - душа есть некий дар от Бога, который делает человека полностью уникальным. с этой точки зрения клонировани и перенос сознания с одного носителя на другой есть чистая смерть. просто другой носитель становится разумным но бездушным в полном смысле этого слова. то есть "перенесенный" таким образом разум дает жизнь голему - существу без души, но с разумом.
А моё понятие - душа есть информационная структура, определяющая возможность высшего мышления и чувств. Носителем её является тело, но она может существовать и отдельно от носителя - в виде чистой информации.
Человеческое сознание вообще не может сразу принять последнее утверждение, т.к. мы не привыкли отделять информацию от её материального носителя. Я предполагаю это возможным, а ещё предполагаю существование некой суперинформационной структуры, ответственной за ВСЕ процессы во Вселенной - названной мной Всемирным Информом. А Бог, Бог в нашем понимании, противовстоящий дьяволу, есть попрождение этого информа и... вот вам ответ на извечный вопрос Библии - почему всемогущий Бог не уничтожил дьявола? Он не всемогущ, он подчиняется законам Информа - своего же творца.А вот Информ как раз всемогущ - в управлении информационными структурами, в т.ч. и нашими душами.
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)