> Пожалуйста объясните мне как определяют возраст
Я не спец в этом, так что скачусь на научпоп, что по определению au есть филателия
Несколько методов в ходу:
Наверняка Вы знаете, как определяют возрасть дерева по годовым кольцам. Подобное бывает и с ледниковыми осадочными породами, которые бывают, скажен в Скандинавии. В жарком лете остаются более толстые слои, а в более прохладном - более тонкие, но остаются
Таким образов в Европе, во Швеции найдены скалы с 18000 слоями.
Но этот метод довольно ограничен. поскольку приходится искать целые, неразрушенные скалы.
Гораздо мощнее метод радиоизотопного анализа.
В атмосфере азот взаимодействует с нейтронами (откуда берутся - другое дело; из космоса и как продукт других ядерных реакции) и дает
14C и
3H (тритий). В результате этого в атмосфере всегда присутствует радиоактивный углерод. По пищевой цепочке он поступает сначала в растении, а потом - в животных. Пока растение или животное - живое, оно продолжает поглощать
14C и колличество в его тканях - постоянное. Как умрет, обмен веществ прекращается и
14C начинает распадаться. Зная период полураспада (5600 лет) и изотопный состав "нормального" углерода, "можно вычислить, сколько лет назад умер данный труп"

© моей однокласницы аж в 1978 году; мне она нравилась, поэтому я, в отличие от остального класса не ржал, как лошадь, когда она ляпнула на уроке, а утешал ее, что вернулось сторицею... стоп! мы вроде не об этом говорим
Так вот, метод - достаточно точный для объектов возрастом до около 30000 лет.
За этот метод Уилард Франк Либи получил нобеля по химии в 1960 году.
Используя другие элементы с другим периодом полураспада, но входящие в пищевой цепочке, можно расширить эти границы.
Но принцип ясен, не так ли?