[image]

Самодельный ракетный двигатель для начинающего

1 37 38 39 40 41 42 43

Nec

втянувшийся

RocKI> Ага, еще и пальчиком погрози.
А мне зачем это? Я наигрался и со скрепленными и с лунами и со ст.шашками. Не интересно повторяться. Тем более, дискутировать об одном и том же, подменивая термины.
   127.0.0.0127.0.0.0

RocKI

опытный

Nec> А мне зачем это? Я наигрался и со скрепленными и с лунами и со ст.шашками. Не интересно повторяться. Тем более, дискутировать об одном и том же, подменивая термины.

Ну, извините, мэтр, совсем я запутался, стал подменять понятия, путать термины лишь бы тупо поспорить. Куда, действительно лезу дискутировать со всеми признанным спецом и практиком? Тут же в испытаниях каждый второй запуск твой. И с шашками и без, и с луной и с месяцем, и с корпусом и без... :D

Я думал ты разобраться хочешь, а оно тебе нахрен не нужно. Тогда мне - тем более.

Ну, что, Брат, готовим удочки? :)
   134.0.0.0134.0.0.0

Nec

втянувшийся

RocKI> Я думал ты разобраться хочешь, а оно тебе нахрен не нужно.
При всем уважении, я старовер и ориентируюсь не на любителей.
"Мэтр" снимает шляпу - хвастаться у кого мотор длинее и ракета быстрее мне тоже не интересно.

Есть эмпирическое правило - чем больше заряд, тем мягче топливо. Разумеется, речь идет о скрепленных зарядах одинаковой конструкции.
Прикреплённые файлы:

127.0.0.0127.0.0.0
Это сообщение редактировалось 25.03.2025 в 20:58

SashaMaks
SashaPro

аксакал

RocKI>> Скреплять можно любой заряд, если прочность топлива и жесткость корпуса позволяет.
Nec> До поры, до времени. Пока линейные деформации малы. То есть, в небольших калибрах и/или при невысоком давлении.

Даже эластичные скреплённые заряды лимитированы по рабочему давлению из-за их прочности...
   134.0.0.0134.0.0.0

Nec

втянувшийся

SashaMaks> Даже эластичные скреплённые заряды лимитированы по рабочему давлению из-за их прочности...
Примерно это и имел в виду Варбан.
   127.0.0.0127.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Nec> При всем уважении, я старовер и ориентируюсь не на любителей.
Отслоение от корпуса для скреплённого заряда типа "Луна" никуда не денется, даже если оно и не треснет.

Nec> "Мэтр" снимает шляпу - хвастаться у кого мотор длинее ...
Уверен, двигатель там был не очень по давлению...
   134.0.0.0134.0.0.0

Nec

втянувшийся

SashaMaks> Отслоение от корпуса для скреплённого заряда типа "Луна" никуда не денется, даже если оно и не треснет.
SashaMaks, мне кажется, я доказал логикой и ссылками, что у карамельной "луны" заряд обязан быть вкладным. А тот факт, что RocKI или кто-то еще клеит его силиконом к оболочке не делает его скрепленным.
   127.0.0.0127.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Nec> SashaMaks, мне кажется, я доказал логикой и ссылками, что у карамельной "луны" заряд обязан быть вкладным. А тот факт, что RocKI или кто-то еще клеит его силиконом к оболочке не делает его скрепленным.

Это не доказательства, был бы расчёт или практический эксперимент, но этого нет. У Вас у обоих только какая-то непонятная статистика без каких либо параметров и измышления.
Я пишу про то, что есть такая, казалось бы "очевидная очевидность", что раз заряд "луна" уже исходно разомкнут в поперечном сечении, то трескаться там уже нечему и через него, как через прокладку усилие от давления передаётся на стенку от газа. Но это всё только мысли, я же не берусь использовать это, как некое доказательство. Я просто так не умею и не хочу, как тут некоторые давно уже делают...
Я пытаюсь донести до тебя такую идею, как тензор напряжений, которые несколько сложнее, чем просто плоскость в поперечнике, там есть ещё третье измерение - вдоль оси. Так вот при наддуве, корпус будет растягиваться, а топливо сжиматься во всех трех направлениях, и как это в итоге сработает и на каком давлении что и где треснет, а что и где отслоиться - надо хотя бы посчитать. Но с большой долей вероятности, почти равной 100% могу сказать, что вдоль оси нихрена не изменится и будет такая же печалька, как и с любым другим хрупким зарядом. Поэтому и лень даже считать...

Просто карамель держит скрепление хорошо до 5атм, от 5атм до 15атм ну 50%/50%, а до 20атм и выше 100% кирдык.
   134.0.0.0134.0.0.0

Nec

втянувшийся

SashaMaks> Это не доказательства, был бы расчёт или практический эксперимент, но этого нет.
А толку от расчетов и практических экспериментов, если аппонент может ответить "нет, это не так"? :)

SashaMaks> У Вас у обоих только какая-то непонятная статистика без каких либо параметров и измышления.
Я не приводил никакой статистики. Всего лишь хотел разобраться с терминами "вкладной" и "скрепленный".

SashaMaks> Я пишу про то, что есть такая, казалось бы "очевидная очевидность", что раз заряд "луна" уже исходно разомкнут в поперечном сечении, то трескаться там уже нечему и через него, как через прокладку усилие от давления передаётся на стенку от газа.
Я такого не говорил.

SashaMaks> Я пытаюсь донести до тебя такую идею, как тензор напряжений, которые несколько сложнее, чем просто плоскость в поперечнике, там есть ещё третье измерение - вдоль оси. Так вот при наддуве, корпус будет растягиваться, а топливо сжиматься во всех трех направлениях
До этого диалог даже не дошел.

SashaMaks> Просто карамель держит скрепление хорошо до 5атм, от 5атм до 15атм ну 50%/50%, а до 20атм и выше 100% кирдык.
Я не готов давать такие точные градиенты давлений и вероятности. Но, в целом, так оно и есть.
   127.0.0.0127.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Nec> А толку от расчетов и практических экспериментов, если аппонент может ответить "нет, это не так"? :)
Ну говорить можно что угодно.

Nec> Я не приводил никакой статистики.
Ну каждый из Вас сослался на свой опыт, но получить из него ничего невозможно в таком кратком изложении.
Nec> Всего лишь хотел разобраться с терминами "вкладной" и "скрепленный".
Тут всё давно известно.
Nec> Я такого не говорил.
Nec> До этого диалог даже не дошел.
Это тебе для ответа оппоненту.

Nec> Я не готов давать такие точные градиенты давлений и вероятности. Но, в целом, так оно и есть.
Ну вот а я готов, так как когда-то сам изучал этот вопрос статистически по данным тяги-давления и с применением различного чужого опыта (в том числе и с двигателями RocKI) и вот такая вышла статистика в целом.
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Брат-2 #27.03.2025 21:35  @SashaMaks#25.03.2025 21:48
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
   2525
Это сообщение редактировалось 31.03.2025 в 20:21
+
-
edit

RocKI

опытный

Брат-2> примерный, практический, желаемый, расчетный профиль тяги для заряда типа "Луна".

Мда-а, ты уж определись поточнее, какой тебе профиль нужен. Могу предложить только расчетный. Открываешь программу Rocki-motors...
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

Nec

втянувшийся

Брат-2>... профиль тяги для заряда типа "Луна".

Запуски ракет и испытания [SashaMaks#01.01.22 16:22]

… Второе испытание долгоиграющего двигателя РДМ-60-4 №132 для опытной отработки пусков студенческого проекта "Мечта": Ракета-носитель "Мечта" Наша миссия: зажечь в умах как можно большего количества людей восторг по отношению к идее освоения космоса человеком. Именно тогда это вдохновляющее будущее наступит раньше. Мы – команда студентов единомышленников. Мы понимаем, что достичь нашей мечты в один момент не получится, именно поэтому наш.. //  vk.com   РДМ-60-4 №132 Масса двигателя…// Ракетомодельный

Прикреплённые файлы:

127.0.0.0127.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
   2525
Это сообщение редактировалось 31.03.2025 в 20:20
+
-
edit

Nec

втянувшийся

Брат-2> кроме проблем ничего хорошего в нем нет.
Зря, вы так. Проблем с ним нет. Есть особенности. Да, ссылку я привел не совсем удачную. Но там не в форме заряда дело - "пристреливаться" нужно. Я "пристрелялся", но меня он не впечатлил совсем по друим причинам. Поэтому, я пошел дальше к другим формам.
   127.0.0.0127.0.0.0
+
+1
-
edit

Брат-2

опытный

....
   2525
Это сообщение редактировалось 31.03.2025 в 20:20
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> ... Профиль тяги типичный для заряда «луна», время работы увеличилось до 2 сек...

Мне одному показалось, что выхлоп под углом к главной оси?
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2>> ... Профиль тяги типичный для заряда «луна», время работы увеличилось до 2 сек...
M&D> Мне одному показалось, что выхлоп под углом к главной оси?

Был бы канал по центру, а так, все может быть! :)
   2525
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> Был бы канал по центру, а так, все может быть! :

А нельзя ли на сопло посмотреть, что с ним после прожига стало?
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

.....
M&D> А нельзя ли на сопло посмотреть, что с ним после прожига стало?

Труба двигателя от температурного воздействия пострадала больше, чем при классическом заряде, незначительно раздулась с одной стороны. А сопло, как всегда, следы нагара, ничего интересного, применяемый материал не выносит, поэтому осмотрел и выбросил.
   2525

Nec

втянувшийся

M&D> Мне одному показалось, что выхлоп под углом к главной оси?
Выхлоп мотыляет из стороны в сторону. Там Кн не больше 100, а давление, оценочно, около 15атм и сопло перерасширено. Не знаю диаметр критики, но принял его равным 6мм. Думаю, ± так и есть. Соответственно, диаметр среза нужен 8-9мм. Либо (что предпочтительнее) удлинять заряд - повышать Кн. Топлива войдет раза в два больше, тяга поднимется и СИ вырастет.
Только, боюсь, ПП труба этого уже не стерпит)
P.S. На сопло бы я тоже взглянул, но со стороны конфузора.
   127.0.0.0127.0.0.0
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> ....А сопло, как всегда, следы нагара, ничего интересного....

Вот мне как раз было интересно на следы нагара посмотреть.
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
M&D> Вот мне как раз было интересно на следы нагара посмотреть.

Все мужики, ничего не надо, нет больше смысла и уже никогда не будет! Сегодня начал крушить свои модели самолетов, крошу на кусочки в пакет и на мусорку, я свою деятельность закончил, в ней нет больше места для смысла! :(
   2525
+
-
edit

RocKI

опытный

Брат-2> Все мужики, ничего не надо, нет больше смысла и уже никогда не будет! Сегодня начал крушить свои модели самолетов, крошу на кусочки в пакет и на мусорку, я свою деятельность закончил, в ней нет больше места для смысла! :(

Мужик сказал, мужик сделал! Сделал и уехал на рыбалку... :)
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

Xan

координатор

Брат-2> Все мужики, ничего не надо,

У тебя вся спина белая. :(
   134.0.0.0134.0.0.0
Последние действия над темой
1 37 38 39 40 41 42 43

в начало страницы | новое