avmich>Статистически? То есть, находит корреляции между отношением к какому-то типу и поведением - выбираемыми действиями человека?
Нет, не статистически. (пошёл ликбез

)
Соционика рассматривает типирование (деление на типы) людей по их информационному метаболизму. Т.е. как человек усваивает и выдаёт информацию. Есть несколько способов расписать функциональную структуру информационного метаболизма, но самый наглядный - это описать человека в виде четырёх параметров с двумя значениями каждого (дихотомии) - интраверсия/экстраверсия, интуиция/сенсорика, логика/этика и рациональность/иррациональность. Это даёт 16 комбинаций. Существуют и другие способы описания, но и они дают те же 16 типов. Скажем, я - интраверт, интуит, логик, рационал. Для простоты оперирования, всем 16 типам присвоены условные имена исторических лиц, наиболее характерных для этих типов. Например, вышеупомянутый мой тип - Робеспьер

Тораноко - предположительно Гексли (её тип ещё не до конца установили. И, вообще, самое сложное в соционике - это правильно определить тип, не отвлекаясь на "наноснЫе" свойства характера)