Получено одобрение Росавиации на серийное производство самолётов МС-21
Российский авиарегулятор выдал одобрение на серийное производство нового отечественного пассажирского авиалайнера МС-21. Это стало возможным после тщательной проверки, которую провела комиссия ведомства. Специалисты изучили, как в компании организованы системы обеспечения качества и управления безопасностью полетов, и подтвердили, что все соответствует строгим требованиям Федеральных авиационных правил.
Как уточняется в сообщении, комиссия Росавиации провела выездную проверку Иркутского авиационного завода (ИАЗ) на соответствие систем обеспечения качества и управления безопасностью полётов «Яковлева».
Как уточнили в публикации, в результате «Яковлев» получил новый, расширенный сертификат одобрения производственной организации № ФАВТ-И-11, его подписал замруководителя Росавиации Андрей Добряков. В разделе «Перечень разрешенных работ» теперь указан среднемагистральный самолёт МС-21.
Кроме самолетов, в перечень разрешенных работ добавили производство нескольких важных комплектующих: многофункционального индикатора, интегрированной вычислительной системы и бортового брандмауэра.
Тут стоит пояснить, что это не сертификат типа, испытания самолета МС-21-310RUS не закончены, и сертификат на него еще не выдан. Это сертификат для ПАО «Яковлев» разрешающий производство самолета МС-21.
Так же, не совсем понятно, касается ли этот сертификат самолета МС-21-310RUS, так как в самом сертификате указан сертификат типа FATA-02020A на самолет МС-21, полученный 26.12.2023 - то есть на ту версию самолета, которая уже была сертифицирована, а не на импортозамещенную версию, которая проходит сертификацию сейчас. Непонятно, распространяется ли сертификат на всё семейство МС-21, или на конкретную модификацию, уже получившую сертификат типа.
Есть еще один вопрос к этой новости - известно, что серийное производство МС-21 началось в 2021 году, первый серийный лайнер совершил первый полет 25 декабря 2021 года. Значит сертификат на производство уже был? Но тогда производством занимался «Иркут», а теперь другое юрлицо «Яковлев». В сообщении не уточняется, новый сертификат это лишь формальность, в связи со сменой юрлица, или он, касательно лайнера, сертифицирует что-то новое в производстве самолета.
В любом случае, выдача такого сертификата это еще один шаг к серийному производству самолета. Напоминаю, что оно уже фактически началось. Сейчас на заводе уже идет сборка более чем десятка лайнеров, которые будут переданы заказчикам после окончания сертификации лайнера МС-21-310RUS.