Ну да, Вы тогда пытались убедить меня, что нет существенной разницы между Браунингом и ВЯ, и при этом смешали в кучу ВЯ и ШВАК, про который я действительно согласен: он по поражающему действию 12,7 не так уж и намного превосходит. Но с ВЯ, то он уж точно никакого сравнения не выдерживает! Бронепробиваемость ВЯ явно выше и позволяет даже поражать легкие танки. Что же до перебивания траков и вывода из строя оптики, то согласитесь, что осколочный снаряд ВЯ такие неприятности с гораздо большей вероятностью устроит, чем пуля 12,7. При поражении машин - тоже такая же картина: чтобы вывести из строя машину крупнокалиберной пулей, надо пробить жизненно-важную деталь. Снаряд же просто рванет внутри, пербив все в радиусе досягаемости осколков и устроив пожар. Скорострельность Браунингов и ВЯ примерно сопоставимая: у ВЯ 550-600 выстрелов в минуту. Браунингов, правда, больше, но есть один ньюанс: они крыльевые и в одну точку бьют только на дистанции сведения. При штурмовке дополнительные крыльевые пулеметы, скорее увеличивают ширину обстреливаемой полосы, чем количество попаданий в конкретную цель.
И еще несколько слов о сравнении Ил-2 и Тандера:
Если допустить, что немцы имеют один MG-42 на отделение, то имеем примерно 27 стволов на батальонную колонну. Типовой наряд МЗА на прикрытие такой колонны - одна-две счетверенные установки, прообразов "Шилок". Эффективная дистанция ведения огня на самом деле и у МЗА и у пулеметов одинаковая, т.к. радаров и баллистических вычислителей, как на "Шилках", тогда не было. Все определяется исключительно способностью наводчика поразить малоразмерную скоростную цель. Из опыта войны известно, что эффективная дистанция ведения огня составляла не более 800 метров, а это вполне нормальная дальность для пулемета. Допустим, что Тандер идет в два раза быстрее Ила. Но для движка Тандера опасно любое попадание, а Ил можно взять только "Эрликоном", да и то четко в лоб: при попадании чуть сбоку снаряд срикошетит от бронекорпуса. Поток поражающих элементов для Тандера в 3, а то и в 5 раз (если учесть бОльшую скорострельность MG-42 по сравнению с Эрликонами) раз выше, а время нахождения в зоне эффективного обстрела лишь в два раза больше. И это я учел только линейных пулметчиков, а еще есть пулеметы на технике, зенитные пулеметные установки, и просто охреневшие солдаты, стреляющие наудачу из личного оружия. Теперь понятен смысл размена скорости на броню на штурмовике?
Р.S
Надо будет еще раз ШВАКи у Широкорада пересмотреть. Возможно меня действительно поразил склероз.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее