Resurrector, 10.11.2003 15:48:53:Нуу, и какие там типы психики?
Lunohod, 10.11.2003 18:07:37:Resurrector, 10.11.2003 15:48:53:Нуу, и какие там типы психики?
Вы предлагаете описать вам все 16 типов?По этому поводу лучше самому почитать что-нибудь. Тем более, что парой слов тут не обойдешься.
Wyvern, 11.11.2003 01:22:08:Удивительно, но по тестам(причем разным) я все время - ГекслиСтранно....
Хорошо, что не Оскар Уальд B)
Zeus, 11.11.2003 13:39:20:А я так и не могу себе выбратьПервые три функции вроде как у Робеспьера, но дальше - полное несоответствие...
Balancer:ТИМ определяется сочетанием первых двух функций. При чём первая сразу же ограничивает выбор второй (потому типов не 8*8=64, а только 16).
Когда похожи только три функции - вряд ли ты соответствуешь этому ТИМуПроявления многих функций могут быть похожи. Скажем, суггестироваться ты можешь не только по 5-й, но и отчасти даже по болевой 4-й, а уж тем более - по 6-й, активационной.
У тебя в текстах мне вполне таки чудится (но именно, что чудится, как-то расплывчато) БЛ. Если Роб не подходит - посмотри вкратце описание Макса (Максима Горького). Тоже программный белый логик. Хотя твоя БЛ (если это, таки, она) может выглядывать и из творческой и даже из развитой 7-й или 8-й функций
Zeus, 12.11.2003 10:23:59:Термины я все-таки еще не понимаю... Что такое БЛ? В описании все аббревиатуры латинские.
Горький (как у него аббревиатура по-русски?)
Вообще, я уже говорил, что у меня такое ощущение, что во мне несколько конкурирующих моделей
P.P.S. А ты сам-то кто?
Zeus, 12.11.2003 10:23:59:Похоже, приведенные описания уж слишком схематичны, точнее, подогнанны под "примеры".
Рома, есть хорошие описания в PDA-читаемом виде?
Balancer, 12.11.2003 18:18:55:ЧИ I чёрная (экстратимная, и. возможностей) интуиция - внутренняя статика тела
ЧС F чёрная (экстратимная, волевая) сенсорика - внешняя статика тела
ЧЛ P чёрная (экстр., деловая) логика - внешняя динамика тела
ЧЭ E чёрная (экcтр., э. эмоций) этика - внутренняя динамика тела
БИ T белая (интр., и. времени) интуиция - внутренняя динамика поля
БС S белая (интра., с. ощущений) сенсорика - внешняя динамика поля
БЛ L белая (интратимная, структурная) логика - внешняя статика поля
БЭ R белая (интр., э. отношений) этика - внутренняя статика поля
По соционике ТИМ всё равно один. Другое дело, что, во-первых, человек склонен в ходе своего развития тренировать слабые функции. Он может даже довольно эффективно начать работать по ним. Но, во-первых-первых () они всё равно остаются слабее, во-первых-вторых, их развитие в ущерб сильным хреново для личности.
Считается, что 60-70% общих усилий надо отдавать на развитие сильных функций.
Во-вторых, что чаще всего, людЯм, не знакомым с соционикой очень трудно отличить подспудные желания и оценки от привитого окружением, моралью, саморазвитием и т.п.
P.P.S. А ты сам-то кто?
Робеспьер
Zeus, 13.11.2003 11:47:51:А корни соционики чьи? Неужели русские? Если нет, интересно, кто у них за Штирлица
их развитие в ущерб сильным хреново для личности.
А что значит "хреново"? С какой точки зрения?
Сильные - первые две?
Balancer, 13.11.2003 10:36:43:Не такТвоя фраза была бы верна, если бы я сказал, что "соционика - это наука, делящая людей на аспектные функции"
Balancer, 13.11.2003 18:05:59:Вообще, соционика базируется...
Хотя бы с той точки зрения, что общий КПД твоего развития будет нижеВообще, учитывая дихотомичность базовых функций, усилине слабой ведёт к ослаблению сильной.
Кстати, читал ещё, что попытки интравертироваться у экстравертов, например, ведут к "перегреву" человека, вплоть до неадекватных состояний, а, наоборот, искуственная постоянная экстравертированность интраверта приводит к разрушению врождённой структуры личности. Забавно, что я такой диагноз слышал пару лет назад про человека, который был именно экстравертированным интравертом. При чём ни он, ни психолог, им занимавшийся, про соционику ничего не знали...
Zeus, 14.11.2003 17:33:42:Но меня все любопытство распирает: кто у... ну, тех же литовцев вместо Штирлица или Горького?
Хотя бы с той точки зрения, что общий КПД твоего развития будет нижеВообще, учитывая дихотомичность базовых функций, усилине слабой ведёт к ослаблению сильной.
Хм... Мне так не кажется. Это неочевидно.
Balancer, 14.11.2003 11:35:58:Вот в чём и разница подходов психологии и соционики. Первая собирает кучу фактов и пытается описать какие-то частности. Вторая - строит сперва глобальную схему, а потом разбирается, что подходит, что нет, и что надо дорабатывать на тему того, чтобы подходило. Всё равно, что алхимия и химия
Зверь, 15.11.2003 02:44:09:Какая разница сначала ты собираешь фактический материал, а потом на его основе выдвигаешь гипотезу или выдвигаешь гипотезу и ставишь эксперемент ее доказываюший или опровергаюший?
Balancer, 15.11.2003 13:30:40:Ещё раз рекомендую тщательно посмотреть на различия алхимии и химииСитуация очень похожа на ситуацию с психологией и соционикой