[image]

"Иркут"

 
RU кщееш #09.02.2004 15:21
+
-
edit
 
Корпорация "Иркут" и фирма Hawkins & Powers подписали протокол о намерениях на поставку восьми самолетов Бе-200 в США (09.02.04 15:02:54)
         Москва. 9 февраля. Корпорация "Иркут" подписала протокол о намерениях с американской компанией Hawkins & Powers на поставку в США восьми самолетов Бе-200, оснащенных двигателями BR715 производства Rolls-Royce. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщили в понедельник в пресс-службе корпорации.
       По информации пресс-службы, компания Hawkins & Powers, базирующаяся в Калифорнии, планирует использовать поставленные самолеты для борьбы с лесными пожарами на западном побережье США. Начало поставок самолетов Бе-200 в США запланировано на 2007 год.
       "Мы рады, что уникальная программа Бе-200 успешно развивается и получает мировое признание. Это во многом отражает нашу стратегию, направленную на диверсификацию производства и расширение спектра гражданской авиационной техники и авиационной техники двойного назначения. Программа Бе-200 существенно пополнит наш портфель заказов, который на сегодняшний день составляет более 4 миллиардов долларов", - сказал президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров.
       Он отметил, что протокол подписан при поддержке EADS North America и Rolls-Royce в рамках соглашения между этими двумя компаниями и корпорацией "Иркут" о продвижении самолета Бе-200 и его послепродажном обслуживании на международном рынке с использованием существующей сети EADS. По результатам исследования рыночного потенциала самолета, проведенного корпорацией "Иркут" совместно с EADS и компанией Rolls-Royce, был сделан вывод о потенциальном спросе в ближайшие 20 лет на 320 самолетов-амфибий Бе-200 в 25 странах мира.
       В пресс-службе отмечают, что соглашение также предусматривает сотрудничество по сертификации Бе-200 в соответствии с нормами авиационных регистров Европы (JAR) и США (FAR). На сегодняшний день завершена техническая проработка вариантов Бе-200 с двигателями BR715 производства Rolls-Royce.
       Поставку первых семи серийных самолетов Бе-200 корпорация "Иркут" осуществляет МЧС России в рамках контракта, подписанного в 2001 году. Первый серийный самолет был поставлен МЧС РФ в июне 2003 года. Планируется, что второй Бе-200 поступит в эксплуатацию в конце февраля 2004 года, а весь заказ будет выполнен до конца 2005 года.
       Самолет-амфибия Бе-200 способен в течение одного полета многократно забирать на глиссировании до 12 т воды, доставлять и сбрасывать ее на место пожара, используя высокоточные системы навигации и управления полетом. Благодаря герметичному фюзеляжу Бе-200 может быть легко переоборудован в пассажирский или грузовой варианты. Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 разработан ТАНТК им. Бериева и производится Корпорацией "Иркут", которая владеет 39,6% акций ТАНТК.
       Компания Hawkins & Powers является одной из ведущих американских компаний по борьбе с пожарами.
       Корпорация "Иркут" представляет собой вертикально интегрированный холдинг и является одним из ведущих разработчиков и производителей самолетов семейства "Су". Портфель заказов компании, превышающий четыре миллиарда долларов, включает в себя контракты на поставку истребителей Су-30МКИ в Индию и Су-30МКМ в Малайзию, а также контракт на поставку семи самолетов Бе-200 МЧС РФ.
 
   
RU кщееш #11.02.2004 04:52
+
-
edit
 
Размещение на рынке акций компании "Иркут" является полезным шагом - Алешин (10.02.04 15:34:27)
         Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Вице-премьер России Борис Алешин назвал полезным шагом размещение акций компании "Иркут" на рынке.
       "До сих пор мы этого практически не делали, и наши компании варились в собственном соку, а если и оперировали какими-то финансовыми средствами, то дальше займов в банках дело не доходило", - сказал он на встрече с журналистами в Москве во вторник.
       По словам Б.Алешина, подобная акция говорит о зрелости самой компании "Иркут". Она свидетельствует о том, что российскими компаниями впитываются все те положительные элементы корпоративного управления, которые есть у конкурентов.
       "Даже сам факт, что размещение произойдет, говорит о том, что компания сконцентрировалась на собственных проблемах, попыталась сделать саму себя более прозрачной, пытается внедрять современные формы: и привлечение инвестиций, и управления", - сказал Б.Алешин.
       Корпорация "Иркут" планирует осуществить публичное размещение 20% своих акций (IPO) в 2004 году. Средства, привлеченные корпорацией "Иркут" в рамках IPO, будут использованы для приобретения более 75% акций ОКБ имени Яковлева, а также для разработки и организации производства перспективной военной и гражданской авиатехники, сообщила пресс-служба.
       ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" - вертикально интегрированный холдинг, обеспечивающий реализацию всего жизненного цикла авиатехники - от научно-технических разработок до сервисного обслуживания. Акционерами корпорации "Иркут" являются ЗАО "Брансвик Ю Би ЭС Варбург Номиниз" (номинальный держатель, 25,72%), ЗАО "Акционерный коммерческий банк "Форпост" (номинальный держатель, 20,6%), ЗАО "Компания ФТК" (20,35%); АХК "Сухой" (14,7%); ЗАО "Аэроком" (10,18%), прочие юридические лица (4,9%) и физические лица (3,55%).
 
   
RU кщееш #12.02.2004 01:33
+
-
edit
 
Корпорация "Иркут" объявила финансовые итоги работы за три квартала 2003 года (11.02.04 19:28:34)
         Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Выручка корпорации "Иркут" за девять месяцев 2003 года достигла $368 млн., при этом валовая прибыль составила $151 млн. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил в среду представитель пресс-службы корпорации.
       "Крайне важным показателем работы корпорации является и то, что валовая рентабельность выросла по сравнению с аналогичным периодом 2002 года выросла до 41% главным образом за счет оптимизации производственных издержек и притоку новых контрактов", - сказал он.
       Представитель корпорации сообщил также, что, объявляя в среду о результатах деятельности за девять месяцев 2003 года по стандартам US GAAP, "Иркут" впервые представил квартальную отчетность по западным стандартам бухучета, подготовленную международной компанией KPMG. В этой связи он подчеркнул, что прибыль корпорации до выплаты процентов, налогов и учета амортизации составила $69 млн. Рентабельность осталась на уровне 2002 года и составила 19%, что свидетельствует о стабильной прибыльности операционной деятельности компании.
       Комментируя финансовые результаты деятельности компании, старший вице-президент "Иркута" по корпоративным финансам и информационным системам Сергей Цивилев отметил, что "итоги за три квартала прошлого года подтверждают динамичное развитие компании и стабильную рентабельность".
       Корпорация "Иркут" - один из крупнейших российских холдингов, обеспечивающих проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения. Она входит в число ведущих разработчиков и производителей самолетов семейства "Су".
       По информации пресс-службы, портфель заказов "Иркута" превышает $4 млрд. и включает контракты на поставку истребителей Су-30МКИ в Индию, Су-30МКМ в Малайзию, а также контракт на поставку семи самолетов Бе-200 министерству по чрезвычайным ситуациям РФ.
 
   
RU кщееш #20.02.2004 04:33
+
-
edit
 
По итогам 2004 года Корпорация "Иркут" планирует направить 25% прибыли на выплату дивидендов (19.02.04 14:39:58)
Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН – Корпорация "Иркут" по итогам работы в 2004 году направит 25% чистой прибыли на выплату дивидендов по акциям, сообщил в четверг старший вице-президент корпорации "Иркут" Сергей Цивилев.
"Дивидендная политика корпорации очень прозрачна. Согласно ей, по итогам работы в 2004 году мы должны 25% чистой прибыли направить на выплату дивидендов", - сообщил С.Цивилев на научно-практической конференции "Рост капитализации российской экономики", которая состоялась в четверг в Финансовой академии при правительстве РФ.
Он сообщил, что по итогам 2003 года на все акции было выплачено 300 млн. рублей дивидендов.
"В нашей финансовой модели мы исходим из того, что к 2013 году продажи у нас должны достигнуть $1,5 млрд. в год. Соответственно, вырастет доходная часть", - сказал С.Цивилев.
По его словам, корпорация в 2003 году вышла на уровень доходности (по IPT) 19%.
Корпорация "Иркут" планирует осуществить публичное размещение 20% своих акций (IPO) в 2004 году. Средства, привлеченные корпорацией "Иркут" в рамках IPO, будут использованы для приобретения более 75% акций ОКБ имени Яковлева, а также для разработки и организации производства перспективной военной и гражданской авиатехники, сообщила пресс-служба.
ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" - вертикально интегрированный холдинг, обеспечивающий реализацию всего жизненного цикла авиатехники - от научно-технических разработок до сервисного обслуживания. Акционерами корпорации "Иркут" являются ЗАО "Брансвик Ю Би ЭС Варбург Номиниз" (номинальный держатель, 25,72%), ЗАО "акционерный коммерческий банк "Форпост" (номинальный держатель, 20,6%), ЗАО "Компания ФТК" (20,35%); АХК "Сухой" (14,7%); ЗАО "Аэроком" (10,18%), прочие юридические лица (4,9%) и физические лица (3,55%).

   
RU кщееш #27.02.2004 12:03
+
-
edit
 
Президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров в интервью, опубликованном в "Коммерсанте" отмечает, что "совершенствование бортового радиоэлектронного комплекса и средств авиационного вооружения позволит самолетам типа Су-30МКИ оставаться востребованными на рынке пилотируемых истребителей еще около 10 лет".
По его словам, самолеты производства корпорации "Иркут" в состоянии успешно конкурировать с любым западным истребителем, включая F-18, Eurofighter и Rafale. "Примером тому служит недавняя победа в тендере на поставку истребителей для ВВС Малайзии, где конкурентом Су-30МКМ был как раз F-18, - говорит А.Федоров.

"Иркут" приступил к летным испытаниям второго самолета-амфибии для МЧС (27.02.04 12:27:00)
Иркутск. 27 февраля. - ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (НПК "Иркут") притупило к летным испытаниям второго самолета-амфибии Бе-200, произведенного по заказу МЧС России, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель пресс-службы предприятия Виталий Зеленков.
По его словам, испытания проходят на аэродроме Иркутского авиазавода. Самолет будет передан заказчику в середине марта текущего года.
Контракты между корпорацией и министерством на общую сумму около 5 млрд. рублей были подписаны в мае 2000 года. Согласно документам, завод должен поставить МЧС России семь Бе-200 (3 - по первому контракту, 4 - по второму). В конце июля 2003 года НПК "Иркут" передала заказчику первый самолет-амфибию.
Многоцелевой реактивный самолет-амфибия Бе-200 разработан Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева. Он может эксплуатироваться с аэродромов, длина взлетно- посадочных полос которых не превышает 1800 метров, а также с внутренних и морских акваторий глубиной не менее 2,6 метра (при высоте волны до 1,2 метра). Экипаж Бе-200 - два человека.
Конструктивной особенностью нового самолета является возможность быстрого его переоборудования для выполнения различных специальных задач (тушение пожаров, мониторинг, доставка в район ЧС команд спасателей и пр.). Бе-200 может заправляться водой как на аэродроме, так и осуществлять ее забор на водоеме в режиме глиссирования. Эксплуатационный потолок самолета - 8 тыс. м, максимальная скорость - 700 км/час, крейсерская скорость - 530 км/час.
Корпорация "Иркут" специализируется на выпуске истребителей Су-30 и Су-27, а также самолета-амфибии Бе-200. Портфель заказов корпорации превышает $4 млрд.
НПК объединяет ряд ведущих российских производителей и разработчиков авиационной техники - Иркутский авиазавод, ТАНТК им. Бериева, АО "БетаИр", ОКБ "Русская Авионика" и ОАО "ИТЕЛА".
Основными акционерами АО "НПК "Иркут" являются ЗАО "Компания ФТК" (19,97%%), АКБ "Форпост" (19,86%), ГУП АВПК "Сухой" (14,7%), ЗАО "Аэроком" (10,18%). ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Варбург Номиниз" является номинальным держателем 25,76%.
ИНТЕРФАКС-АВН
   
Это сообщение редактировалось 27.02.2004 в 12:33
RU кщееш #02.03.2004 12:09
+
-
edit
 
Сертификация комплекса беспилотной разведки разработки корпорации "Иркут" завершится к сентябрю (02.03.04 9:37:15)
Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Сертификация комплекса беспилотной разведки разработки научно-производственной корпорации "Иркут" будет завершена к сентябрю, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник старший вице-президент корпорации "Иркут" Сергей Цивилев.
"Одновременно с сертификацией комплекса будут проводиться и его государственные испытания в интересах силовых структур", - заявил С.Цивилев.
Он напомнил, что базой для разработки на корпорации "Иркут" комплекса беспилотной воздушной разведки послужил образец, закупленный в Израиле. Новый проект корпорации "Иркут" называется "Воздушный робототехнический комплекс для мониторинга и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
"Пока имеется только один комплекс с закупленным планером. Однако корпорация "Иркут" ведет самостоятельные разработки как беспилотных летательных аппаратов меньшего размера, чем закупленный комплекс, так и более крупного", - сказал С.Цивилев.
По его информации, в разработке бортового оборудования перспективных беспилотных комплексов воздушной разведки и наблюдения участвует ЗАО "Русская авионика". Планер перспективных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) будет, скорее всего, разрабатывать ОКБ имени Яковлева, сказал собеседник агентства.
По его мнению, в создании современного БПЛА наибольшую сложность для России имеет состав радиоэлектронного и специального бортового оборудования, так называемый "борт".
"В настоящее время отечественная радиоэлектронная промышленность не готова полностью изготовить перспективный "борт" БПЛА. Без закупок на Западе не обойтись. Однако большую часть борта и оборудования отечественная промышленность произведет самостоятельно", - сказал С.Цивилев.
Он сообщил, корпорация "Иркут" закупила в Израиле комплекс вместе со всеми правами на него - производства, продаж, модернизации и пр. По словам собеседника агентства, цена контракта на покупку израильского комплекса составляет коммерческую тайну. Однако, по оценке экспертов, она ориентировочно может составлять $5-10 млн.
Закупленный корпорацией "Иркут" БПЛА имеет размах крыла 6 м и длину 4 м. Нормальная взлетная масса БПЛА составляет 200 кг при практической нагрузке - 50 кг. Скорость: максимальная - 200 км/ч; крейсерская - 150 км/ч; рабочая высота барражирования - 6000 м; максимальная дальность полета - 1200 км; максимальная продолжительность полета - 14 часов; дальность передачи телевизионного изображения в реальном масштабе времени - 150 км.
Телевизионная камера БПЛА имеет разрешение порядка 0,5 м, а тепловизионная камера позволяет обнаруживать даже скрытые очаги возгорания (подземные торфяные пожары).

   
RU кщееш #11.03.2004 17:30
+
-
edit
 
Российские авиастроители в объятиях капитализма ("The New York Times", США)
Эрин Арведланд / ERIN E. ARVEDLUND, 11 марта 2004


ИРКУТСК, Россия. - Еще одним признаком значительных изменений, происходящих в России, стал выход компании "Иркут", в прошлом засекреченного предприятия по производству военных самолетов, десятилетиями помогавшего Советскому Союзу держать оборону против капиталистического Запада, на рынок ценных бумаг с целью получения инвестиций, покупки других компаний и разработки новых моделей самолетов.

Первичное публичное предложение ценных бумаг состоялось на прошлой неделе. "Иркут" стал первой российской военной компанией, осуществляющей продажу акций на рынке. В настоящее время на Московской фондовой бирже идет торговля акциями компании, составляющими 20 процентов ее капитала и стоящими около 100 миллионов долларов. В среду, к моменту закрытия торгов стоимость акции составляла 76 центов, что на 17 процентов выше ее стоимости в первый день торгов в прошлый четверг. Представители компании заявляют, что к концу года они намерены выйти с предложениями на более богатые рынки ценных бумаг Лондона и Нью-Йорка.

Компания "Иркут", производственные мощности которой расположены в заснеженной Сибири в 4800 км и в пяти часовых поясах к востоку от Москвы, производит самолеты, конструируемые другими компаниями. Более 90 процентов выпускаемой продукции составляют военные самолеты, в том числе, истребители марки Су. Однако компания производит и гражданские транспортные самолеты, такие как Бе-200, противопожарный самолет для водометания с реактивным двигателем, способный осуществлять захват до 12 тонн воды из озера или реки и сбрасывать ее на очаг лесного пожара.

Президент "Иркута" Алексей Федоров перед началом посещения завода отметил, что по оценкам компании, она сможет конкурировать с такими мощными западными авиастроителями как "Боинг", "Локхид Мартин" и EADS, поскольку во-первых, ее производство дешевле, а во-вторых, результаты войны в Ираке заставляют некоторые страны отходить в сторону от американских компаний. "Мусульманские страны отворачиваются от американских авиастроителей в сторону российских, - заявил Федоров, сухо добавив. - Ситуация в мире складывается в нашу пользу."

Однако внутренняя ситуация в России далеко не стабильна. С распадом советской системы в начале 90-х годов авиастроительная промышленность страны раскололась на несколько частных компаний, которые быстро погрязли в распрях и спорах между собой. Конструкторские бюро, занимающиеся созданием систем вооружений, спорили с поставщиками, которые в свою очередь боролись со сборочными производствами, такими как "Иркут".

За этот период менеджеры "Иркута" выстроили вертикально интегрированную компанию путем слияния с различными производителями бортовой электроники, самолетов и с конструкторскими бюро по всей России. В настоящее время они намерены использовать часть средств, полученных от продажи акций, для приобретения КБ Яковлева и начала производства новой линии истребителей и учебных самолетов, а позже - военно-транспортной авиации и беспилотных летательных аппаратов типа Predator, которые США используют в Афганистане и Ираке.

Этот план, тем не менее, может быть сорван, поскольку российское Министерство обороны намерено создать общенациональный авиационный и авиастроительный консорциум, чтобы конкурировать с европейским аэрокосмическим и оборонным концерном EADS, создателем Аэробуса, и "Боингом" в США. Авиационная промышленность России, в советскую эпоху представлявшая мощный монолит, находится в столь бедственном состоянии, что "Аэрофлот", самая известная авиационная перевозочная компания России, обновляет свой парк не Илами и Туполевыми российского производства, а американскими "Боингами". Компания "Боинг" в настоящее время занимает в России 79 процентов рынка продаж.

По заявлению заместителя премьер-министра Бориса Алешина, российский общенациональный консорциум объединит все авиастроительные компании, в результате чего закончится независимость таких известных авиапроизводителей, как Ильюшин, Туполев, МиГ, и Сухой.

Господин Федоров с осторожностью относится к идее создания консорциума. "Мы с энтузиазмом относимся к объединению авиационной промышленности. Но единая авиационная компания не может оказать прямого воздействия на наше первоначальное публичное предложение акций."

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, занимающегося вопросами военной политики, Константин Макиенко заявил, что он скептически относится к способности Министерства обороны консолидировать целую отрасль. По его словам, любая инициатива правительства требует проведения огромного объема работ, но ни один из проектов подобного масштаба не был реализован.

"Иркут" занимает 10 процентов в российском оборонном производстве. Однако по сравнению с "Боингом" это крохотная компания. Объем продаж "Боинга" в прошлом году составил более 50 миллиардов долларов, а объем продаж "Локхид Мартин", по заявлениям его руководства, превысил 25 миллиардов долларов. Объем продаж компании "Иркут" в 2002 году едва превысил 500 миллионов долларов. По оценке коммерческого издания "Дифенс Ньюс", "Иркут" занимает 58-е место в списке 100 ведущих мировых производителей вооружений. Объем продаж компании за первые 9 месяцев 2003 года составил 368 миллионов долларов.

Однако этот объем растет. В этом году компания должна поставить 10 самолетов Су-30МК1 на сумму 800 миллионов долларов в Индию. Она также прорабатывает с индийской компанией "Хиндустан Аэронотикс Лимитед" контракт на строительство 140 реактивных самолетов по лицензионному соглашению от 2000 года на сумму 3,3 миллиарда долларов. В 2001 году Китай заказал у компании "Иркут" 40 истребителей Су-30 на сумму 2 миллиарда долларов. В 2002 году Малайзия согласилась заплатить 900 миллионов долларов за 18 самолетов. Недавно "Иркут" подписал соглашение о намерениях с авиационной противопожарной компанией "Хокинс энд Пауэрс Авиэйшн Инкорпорейтед" из Грейбулла, штат Вайоминг, о продаже ей восьми противопожарных самолетов Бе-200 на сумму 200 миллионов долларов.

В целом, по заявлению Федорова, портфель заказов "Иркута" составляет 4,5 миллиарда долларов. Компания намерена через 10 лет достичь объема продаж в 1,6 миллиардов долларов в год, причем к тому времени военные заказы должны будут составлять только половину ее доходов. В настоящее время они равны 90 процентам.

Аналитики говорят, что их оценки относительно продаж "Иркута" несколько менее оптимистичны, поскольку компании в ее конкурентной борьбе будут противостоять более совершенные самолеты такого гиганта как "Локхид Мартин", выбранного Пентагоном для создания истребителя пятого поколения.

Аналитик московского инвестиционного банка компании United Financial Group Елена Сахнова полагает, что через 10 лет годовой объем продаж "Иркута" будет равен 900 миллионам долларов. По ее оценке, качество четвертого поколения истребителей Су достаточно высоко, однако в течение 10 лет потенциал их продаж будет ограничен.

По мнению руководства предприятия, дешевая рабочая сила (примерная средняя заработная плата рабочего составляет 300 долларов в месяц) дает компании дополнительное преимущество. По заявлению Федорова, такое преимущество позволило "Иркуту" в ряде случаев снизить цену на свою продукцию на 10 процентов. Федоров отметил: "Наши Су-30 по своим характеристикам не уступают Ф-18, но мы свои самолеты можем продавать немного дешевле."

Госпожа Сахнова скептически относится к ценовым преимуществам компании. По ее мнению, "Иркуту" не хватает инвестиционных средств для обновления и модернизации технологии. "Самолеты четвертого поколения "Иркута" конкурентоспособны в бедных странах. Но для богатых стран, которые могут позволить себе заказы на тысячи самолетов, вопрос цены не стоит на первом месте. Важнее вопросы престижа и технических характеристик.".

Прибыль "Иркута в 2002 году составила 8 миллионов долларов, в то время как в 2001 году этой же цифре равнялись ее убытки. Цифры выводились по американским стандартам бухгалтерского учета.

Но хотя прибыли предприятия увеличиваются и на заводе поговаривают о выпуске в продажу дополнительных акций, дух коммунистического прошлого все еще витает в воздухе. На стенах цехов по-прежнему висят цветные плакаты с призывами типа "Крепим Родину трудом".

Но у господина Федорова свои, современные, лозунги. "Нет заказов - нет работы," - говорит он, глядя на тысячи рабочих, занятых сборкой фюзеляжей, крыльев и электронной начинки. "Нас спасают самолеты. Они - наша жизнь."
   
RU кщееш #13.03.2004 06:04
+
-
edit
 
Корпорация "Иркут" может увеличить предложенный к размещению пакет акций с 20% до 23,3% - источник (12.03.04 17:27:29)
Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Научно-производственная корпорация "Иркут" может увеличить с 20% до 23,3% пакет акций, предложенный к размещению на российском фондовом рынке, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, близкий к компании.
Собеседник агентства напомнил, что российское законодательство запрещает продажу иностранным инвесторам более 25% акций предприятий оборонно-промышленного комплекса. Однако, если компания разместит 23,3%, то free float на рынке будет менее 25%. Таким образом, отметил источник, даже если зарубежные инвесторы скупят все акции, то законодательство не будет нарушено.
Согласно распространенному в пятницу пресс-релизу "Иркута", с 15 марта в ходе "роад-шоу" в Европе начинается формирование книги заявок на эти акции, которое будет продолжаться примерно в течение двух недель. Завершение формирования книги заявок запланировано на 24 марта, а на следующий день ожидается объявление цены и распределение акций.
Между тем источник, близкий к компании, сообщил "ИФ", что размещение состоится 26 марта, а с 29 марта акции начнут торговаться на ММВБ и в РТС.
Компания установила начальный диапазон цен на акцию при размещении в 54-68 центов.
В настоящее время акции "Иркута" допущены к обращению на РТС и ММВБ.
Пакет размещаемых акций будет частично состоять из допэмисии. ФКЦБ в начале февраля одобрила допэмиссию 87 млн. 894 тыс. 653 акций номиналом 3 рубля, или 10% от уставного капитала. В результате допэмиссии уставный капитал увеличится до 2 млрд. 636 млн. 839,584 тыс. рублей.
Лид-менеджером размещения акций является МДМ-банк, со-менеджером - инвестиционный банк Credit Suisse First Boston.
Привлеченные в рамках IPO средства "Иркут" планирует использовать для покупки 75,46% акций ОКБ им. А.С.Яковлева, а также для разработки и организации производства перспективной военной и гражданской авиатехники.
По данным источника, "Иркут" рассматривает возможность выпуска глобальных депозитарных расписок и получения листинга на Лондонской фондовой бирже, однако окончательного решения пока не принято.
"Иркут" обеспечивает проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения. Корпорация включает в себя, в частности, Иркутское авиационно-производственное объединение и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева.
Уставный капитал НПК "Иркут" составляет 2 млрд. 373,156 млн. рублей, он разделен на 791 млн. 051,875 тыс. обыкновенных акций номиналом 3 рубля. Основными акционерами общества являются ЗАО "Компания ФТК" (19,97%), АКБ "Форпост" (19,86%), ГУП АВПК "Сухой" (14,7%), ЗАО "Аэроком" (10,18%). ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Варбург Номиниз" является номинальным держателем 25,76% акций.

   
RU CaRRibeaN #13.03.2004 21:37
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

вообще 2004 год видимо станет годом IPO на российском фондовом рынке. До сих пор не ADR на какойнить NYSE, а настоящщим российским IPO кажеться всего три фирмы могли похвастаться. Но про IPO в этом году я уже слышал от 5-10 фирм..
   
RU кщееш #19.03.2004 12:12
+
-
edit
 
18 марта.
- Одним из основных условий формирования и успешного функционирования в РФ единой самолетостроительной корпорации является выработка эффективных механизмов объединения участников проекта.
"Вся проблема создания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) заключается в конкретных механизмах объединения. Это очень сложные процессы с массой противоречий. Здесь и крушение амбиций, и свертывание мощностей, и отказ от проектов в пользу одного-двух, имеющих реальные рыночные перспективы", - заявил генеральный директор Научно-производственной корпорации "Иркут" Алексей Федоров в интервью газете "Ведомости".
По словам А.Федорова, "это означает возникновение и необходимость решения серьезных социальных проблем, ведь, как правило, крупные авиастроительные заводы являются градообразующими".
"Перепрофилирование производственных мощностей в авиастроении почти невозможно, особенно если цеха оптимизированы под строительство крупных самолетов. Поэтому сложностей будет очень много, и главное здесь - политическая воля руководства страны, причем не только на уровне правительства", - сказал гендиректор "Иркута".
Он отметил, что надеется "на политическую волю и осознание менеджерами предприятий необходимости консолидации".
А.Федоров сообщил, что в рамках проекта ОАК на первом этапе будут созданы консорциум и управляющая компания. "Здесь пока не предполагается слияния промышленных активов, но консорциум должен выработать предложения и рекомендации по слиянию активов, выработке единой маркетинговой политики, механизмы оценки проектов и мощностей, выработать стратегию использования мощностей - от чего отказаться, что перепрофилировать, что концентрировать, что диверсифицировать", - сказал А.Федоров.
По его словам, "этот этап займет до полутора лет, к концу 2005 года предложения должны быть подготовлены". "На втором этапе будет производиться слияние активов. Слияние активов будет идти параллельно реструктуризации и санации. Одновременно со вторым этапом должно начаться масштабное привлечение инвестиций, в том числе и частных. Механизмы привлечения этих инвестиций мы и пытаемся отработать в компании "Иркут" путем размещения акций. Это не единственный вариант, но наиболее приемлемый для современных условий", - заявил А.Федоров.
Он отметил, что возможное вхождение корпорации в ОАК не повредит интересам акционеров "Иркута".
"Иркут" - акционерное общество, и такие решения принимаются на собраниях акционеров. Целесообразность принятия того или иного решения мы связываем с развитием компании, получением дополнительных заказов и расширением продуктового ряда. А это в конечном счете ведет к увеличению стоимости корпорации", - заявил А.Федоров.

По данным Интерфакса-АВН
   
EE Татарин #27.03.2004 20:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Европейский авиаконцерн хочет купить акции ╚Иркута╩

╚Мы не исключаем возможности приобретения акций ╚Иркута╩. Думаю, это будет разумно. По ряду проектов мы уже активно сотрудничаем╩, √ сказал на пресс-конференции в Москве в четверг президент EADS Райнер Гертрих, сообщает ╚Интерфакс╩.

Отвечая на вопрос, каков может быть приобретаемый EADS пакет акций, Гейтрих заметил, что в соответствии российским законодательством участие зарубежных компаний ограничено 25%. ╚Мы ограничены 25 процентами, все что ниже √ возможно. Прежде чем принять решение, нужно хорошо изучить ситуацию╩.

Аналитики считают, что отношения между европейским авиакосмическим концерном, куда входят ряд крупнейших германских и британских фирм, участвующих в разработке проекта ╚Аэробус╩ и российским концерном будут развиваться по модели, сходной с китайским авиаконцерном AviaChina, в котором европейцы, приобрели 5% его акций с целью иметь возможность контролировать ряд производственных операций, которые предполагалось использовать в совместном проекте.

// Газета.Ru
   
RU кщееш #06.05.2006 02:49
+
-
edit
 
19:50

"Иркут" займет еще $175 млн для выполнения индийского контракта

Акционеры ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» на внеочередном собрании одобрили увеличение на $175 млн кредитной линии в «Сбербанке» для выполнения обязательств по соглашению между правительствами России и Индии от 4 октября 2000 года, сообщается в официальных материалах компании. Средства будут привлечены двумя траншами: $45 млн и $130 млн, сроком на пять и три года соответственно. Кредитный лимит в «Сбербанке» открыт под контракт на поставку в Индию самолетов Су-30МК. Агентом по контракту выступает «Рособоронэкспорт».
Согласно документу, общий размер кредитного лимита составляет $554 млн. «Это все средства, привлеченные в «Сбербанке» в рамках контракта, часть средств уже погашена, часть еще будет привлечена», - пояснил вице-президент компании по финансам Дмитрий Елисеев. Лицензионное производство Су-30МКИ в Индии началось с 2004 года. Первый истребитель, изготовленный корпорацией HAL по лицензии, был передан ВВС Индии в ноябре 2004 года, а спустя месяц был собран еще один самолет. Значительная часть сборки первых машин производилась в России, а финальная сборка - на предприятиях корпорации HAL. Всего в 2004-2017 годах будет построено 140 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. //Интерфакс
   
RU кщееш #10.05.2006 07:26
+
-
edit
 
http://www.quote.ru/stocks/fond/index.shtml?2006/05/06/16109258

Дополнение: Чистая прибыль "Иркута" в I квартале 2006г. по РСБУ составила 356 млн руб. против 448 млн руб. убытка в 2005г.
РБК 06.05.2006 16:00

Чистая прибыль ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" в I квартале 2006г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 356 млн руб. против убытка в аналогичном периоде 2005г. в размере 448 млн руб., сообщает пресс-служба компании.

Выручка корпорации за указанный период составила 2,4 млрд руб., что в 2,4 раза больше по сравнению с I кварталом прошлого года. Значительный рост выручки специалисты корпорации "Иркут" объясняют тем, что по инициативе приобретающей стороны график поставок был смещен с III-IV квартала 2005г. на IV квартал 2005г. и I квартал 2006г., а выручка, в соответствии с РСБУ, признается по отгрузке. Таким образом, часть готовой продукции, которую корпорация по результатам 2005г. была вынуждена отобразить на балансе в составе затрат в незавершенном производстве, была отгружена в I квартале 2006г.

Себестоимость продукции корпорации "Иркут" в I квартале 2006г. составила 1,28 млрд руб., что на 60% больше по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Коммерческие расходы сократились в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что в отчетном периоде корпорация получила авансовые платежи и выручку от покупателей продукции в минимальном объеме, а основную часть коммерческих расходов составляют комиссионные платежи ФГУП "Рособоронэкспорт", которые корпорация уплачивает с поступающих авансовых платежей.

Напомним, что чистый убыток корпорации "Иркут" в 2005г. по РСБУ составил 725 млн 197 тыс. руб. против чистой прибыли в 2004г. в размере 841 млн 239 тыс. руб. Выручка корпорации в прошедшем году составила 7 млрд 987 млн 464 тыс. руб., что в 2,3 раза меньше, чем в 2004г., валовая прибыль - 3 млрд 578 млн 592 тыс. руб. (сокращение в 2,1 раза), прибыль от продаж - 834 млн 953 тыс. руб. (сокращение в 5,4 раза), убыток до налогообложения - 764 млн 895 тыс. руб. (в 2004г. прибыль в размере 1 млрд 118 млн 700 млн руб.).

Корпорация "Иркут" является вертикально интегрированным холдингом, обеспечивающим проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения. Акционерами корпорации являются:

- ЗАО "Брансвик Ю Би ЭС Варбург Номиниз" (номинальный держатель, 25,72%),

-ЗАО "Акционерный коммерческий банк "Форпост" (номинальный держатель, 20,60%),

-ЗАО "Компания "ФТК" (20,35%),

-AXK "Сухой" (13,2%),

-ЗАО "Аэроком" (10,18%),

-прочие юридические лица (4,9%),

-физические лица (3,55%).

-В декабре 2005г. корпорация "Иркут" объявила о завершении сделки по продаже 10% своих акций концерну EADS, в состав которого входит Airbus. Стоимость сделки составила 65,3 млн долл.

.................................................Мда, только если все сложить, получается 108,5.
   
Это сообщение редактировалось 10.05.2006 в 07:36
RU кщееш #21.08.2006 23:29
+
-
edit
 
В 2006 году корпорация "Иркут" построит 25 истребителей Су-30МК

18 августа 2006
/АРМС-ТАСС/
В 2006 году корпорация "Иркут" построит 25 истребителей Су-30МК, сообщил на брифинге для журналистов президент корпорации Олег Демченко.

К настоящему времени заказчикам переданы 5 машин, пояснил Демченко, а остальные 20 будут поставлены до конца года. В названное президентом "Иркута" число входят 12 Су-30МКИ, которые будут переданы ВВС Индии в рамках выполнения контракта на поставку 18 истребителей. Этот контракт планируется подписать в сентябре текущего года.

В 2007 г. также будет построено и передано заказчику 25 истребителей Су-30МК, 12 из которых будут поставлены Малайзии, 6 - Индии по контракту на 18 машин и 6 - Алжиру.

КОММЕНТАРИЙ

12+6+6=..?

один иркутяне собираются заныкать для полетов по бабам.
   
Это сообщение редактировалось 22.08.2006 в 11:39
RU Серокой #16.06.2009 20:18
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
"Новые рабочие места созданы на Иркутском авиастроительном заводе "Иркут". Как сообщил по итогам рабочей поездки на завод первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, на предприятии создано 600 вакансий, улучшается производительность труда, растет выручка.

Генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев ознакомил гостей с основным производством и рассказал о планах предприятия, в частности, о реализации проекта создания нового самолета МС-21."

Гудок.RU - Новости железнодорожного, автомобильного, авиационного, водного транспорта, машиностроения и логистики

Гудок.RU - Новости железнодорожного, автомобильного, авиационного, водного транспорта, машиностроения и логистики

// gudok.ru
 
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters