В Госкомитете по оборонному заказу считают, что бюджетные средства на закупку вооружения распределяются хаотично (24.02.04 16:35:46)
Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН – Бюджетные средства, выделяемые на закупку вооружения и военной техники, распределяются зачастую бессистемно, заявил во вторник первый зампред госкомитета по оборонному заказу при Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев.
"Мы достаточно подробно изучили гособоронзаказ 2003-2004 годов в том объеме, который был нам представлен. Явно просматривается, что распределение ограниченных бюджетных средств носит порой неопределенный, хаотичный характер. Невозможно понять логику принятия решений по многим позициям", - заявил С.Маев на заседании коллегии Российского агентства по системам управления, которое состоялось во вторник.
С.Маев сообщил, что специалисты госкомитета по оборонному заказу изучили 300 предъявленных им позиций из 7000 НИОКР, входящих в гособоронзаказ по вооружению и военной технике общего применения.
"Мы нашли, что треть из предъявленных позиций явно продублированы двумя и более государственными заказчиками. При этом назначение разрабатываемых видов вооружения и военной техники, их характеристики, стоимость приблизительно одинаковы", - сказал С.Маев.
В качестве примера подобного дублирования он привел следующий факт: два государственных заказчика – Минобороны и министерство внутренних дел – заказали у одного и того же исполнителя противогаз нового поколения.
"Один (заказчик – "ИФ-АВН") платит за противогаз 1 млн. рублей, второй – 1 млн. 100 тыс. рублей. Какая разница в противогазах понять невозможно", - сказал С.Маев.
По его словам, госкомитет по оборонному заказу при Минобороны РФ планирует существенно повысить качество использования бюджетных средств, выделяемых на закупку вооружения и военной техники (ВВТ). При этом намечается исключить дублирование разработок однотипных образцов ВВТ для разных генеральных и государственных заказчиков, в том числе при формировании гособоронзаказа на 2005 год и госпрограммы вооружений на 2006-2015 годы.
Кроме того, по его словам, продолжится создание методической базы по организации торгов, конкурсов для различных госзаказчиков по однотипной номенклатуре ВВТ.
"Анализ гособоронзаказа на 2004 год выявил более 300 позиций однотипной продукции, по которой целесообразно проводить единые торги", - сказал С.Маев.
Комментарий.
А я согласен что торги проводить надо и что это правильное направление, хотя и очень трудное. Боюсь что будут выигрывать не лучшие производители, а лучшие лоббисты. Но производителям тоже учиться надо. От этого -никуда. рынок.