Особые экономические зоны появтся в РФ уже через два года
Очередное заседание Правительства Виктор Христенко впервые открывал как временно исполняющий обязанности премьер-министра. Выступая на заседании, Христенко особо подчеркнул, что это "плановое заседание", на котором рассматривались ранее запланированные документы. В частности, концепция законопроекта об особых экономических зонах.
"Такие зоны нужны в России для привлечения инвестиций в российскую экономику", - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. При этом он указал, что сначала появятся техниковнедренческие зоны, где в основном будут вестись научно-технические разработки.
Промышленные зоны, продолжил он, появятся в России не раньше 2006 года, так как для их создания потребуется гораздо больше ресурсов и инфраструктуры.
По словам Дворковича, в Правительстве было принято решение разработать законопроект об особых экономических зонах до середины апреля текущего года. Затем, после рассмотрения его кабинетом министров, он будет внесен в Государственную Думу.
Всего будет создано 2-3 техниковнедренческие и столько же промышленных зон.
Уже существует около 10 заявок от представителей российских регионов по организации особых экономических зон, в том числе с Дальнего Востока, из Краснодарского края, Поволжья, Татарстана и Северо-Западного региона.
По словам Дворковича, основным критерием при выборе территории для свободной экономической зоны станет наличие трудовых ресурсов, развитой инфраструктуры, транспорта и ряда других факторов. Для тех мест, где будут созданы техниковнедренческие зоны (технопарки), основным критерием будет наличие или близость образовательных центров.
В особых экономических зонах предполагается максимально простой административный режим. Инвесторам придется общаться не с 10 органами власти, а примерно с 1-3, в том числе с одним общим, а также таможенным и налоговым органами. Кроме того, как подчеркнул замминистра, инвесторы без особых проблем смогут получить в этих зонах земельные участки для строительства, пишет "Парламентская газета".
27.02.2004