Rada, 30.03.2004 21:50:09 :О купле-продажи драгметаллов на мировом товарном рынке слыхали?Вы с золотом ходите в магазин? Или всё таки с бумажками?
Rada, 30.03.2004 23:16:51 :В долларах, фунтах, евро, рублях, и т.п. Всё это временное, преходящее, а золото и алмазы - вечны.Только почему то купля-продажа исчисляется в долларах, а не в граммах золота.
Rada, 31.03.2004 03:07:25 :2 Инкогнито: ну не всега в слитках конечно. Допустим, такая аллегория. Захотелось мне поесть - я лезу к себе в чулан, отпиливаю кусок золота нужного размера от длинного бруска, и иду в банк или в ломбард. Там договариваюсь о цене, и продаю (за баксы или рубли). На полученные таким образом деньги покупаю хлеб, лук, зубную пасту, и т.п. Так как стоимость золота не имеет сильной тенденции падать, я всегда обеспечен всем необходимым. В то время как вы - мой сосед по хрущёбе Ухоранска, имеете чулан, забитый под самую макушку баксами. Вы счастлив и по мере необходимости вскрываете пачки. Но вот Федеральный резерв США делает упор на слабый бакс, чтобы подстимулировать свою экономику. Вы - в бегах, меняете чулан баксов на десять чуланов йен, ваш гараж заставлен ящиками с евро, а мы с вами никак не можем встретится и выпить по сто грам вечером.В то время как мой маршрут чулан->ломбард->ларёк не изменился. Я стучусь к вам в дверь в свободное время, но мне говорят - "Абраша в банке, меняет гривны на динары".
Rada, 31.03.2004 03:46:17 :2 Инкогнито: а почему график только на 90-е годы? Тогда известно почему золото падало - люди повелись на активы дутых компаний. Из вашего же графика видно, что стоимость стабилизировалась - как раз в пике застоя экономики. Золото чем хорошо - оно ликвидно, когда всё остальное неликвидно. То есть, когда активы падают со стремительной скоростью (в вашей тумбочке у кровати) мой чулан с золотом дорожает. Поэтому стабилизационные фонды различных стран включают именно золото.
serbor, 31.03.2004 04:29:31 :Кто это Вам сказал, что я экономист по образованию?
Я пока еще в третьем классе учусь.
Более того, я вообще не собираюсь комментировать Ваши графики и никогда и нигде не путал цену на нефть, и индексы акций нефтяных компаний, так что нагло пытаетесь врать Вы.
Но впрочем это дешевая методика таких пропагандистов как Вы - не стоит Вам надрываться - Вам меня вряд-ли удастся поймать на незнании.
"1. The degree to which an asset or security can be bought or sold in the market without affecting the asset's price. Liquidity is characterized by a high level of trading activity.
2. The ability to convert an asset to cash quickly."
Да нет, не покупал я ничего - досталось по наследству от мудрых предков, сохранивших какие-то зачуханные острова.Но вы, надо понимать, гений--купили именно когда лучше всего, и продали именно когда лучше всего?
А я их родных и близких в заложниках (уже в другом чулане) держу. Ключ - на секретном складе Ухоранска где одному мне известно. Не спрашивайте почему так получилось - это тёмная история... Вообще - я не злой.А вы паре этой доверяете? Они ведь, могут, от золота... того, вам ледорубом по черепу.
Но ведь и доллары не съешь, и не переспишь с ними. С акциями опять же не получится. Но при любой, даже самой дикой инфляции мой чулан - вещь в себе. Лежит там золотишко и лежит. Скажем сегодня жувачка стоит 1 бакс, я продал золота на 100 баксов и купил 100 жувачек. Завтра из-за инфляции она стоит 10 баксов. Я продал примерно столько же по массе золота на 1000 баксов и купил те же то жувачек. Что я не так сделал.Инфляция--это именно ваша проблема, так как вы держите вещь которая сама по себе ценности имеет (кушать её нельзя, пить нельзя, спать с ней нельзя, летать не ней нельзя), а ТОЛьКО при конверсии её в доллары.
А вот я, держа деньги в акциях, инфляции боюсь меньше.
Не самые богатые конечно. Просто динамика роста активов рудников заметно опережает стоимость драгметов. Себестоимость производства ведь практически не меняется. То есть гуляет только цена золота, а мои затраты - нет. Логично?Эта теория мне тоже нравится. Надо полагать, компании, которые добывают золото--самые богатые в мире. Баснословно богатые! Вот и докажите этот ваш тезис.
Завтра революция, и комната в отеле стоит не 100 а 1000 уе. Ваши действия?Это ближайший эквивалент--вынимаю из кармана $100, и снимаю себе комнату в отеле, или покупаю обед в ресторане. Ближе эквивалента быть не может.
А по какой же ещё цене, как не по рыночной? По самой что ни на есть рыночной цене. А вообще, продажа золота, даже в относительно маленьких кол-вах - развитая финансовая операция. Знаете, что такое ценные монеты, буллионы, золотые сертификаты? Судя по вашим, мягко сказать неинформированным постам - нет. А налоги на куплю-продажу золота (если таковые установлены) конечно надо платить.А что вы сделаете с куском золота? Надо куда то идти, продавать (разумеется, не по рыночной цене--вы же не государство Кувейт, которое оперирует тоннами золота? за продажу маленького куска, накладные расходы большие... Плюс, налоги за прибыль, если есть такая. Или у вас без налогов всё?)...
LOL! То есть, сложный процент распространяется и на хранение золота! Вы что ли уже совсем механически писать стали? Даже не вдумываясь в смысл?Хранение золота (если вы покупаете его слитками и где то храните), считайте что это 2% в год от стоимости. Минус 2%, разумеется. За 30 лет, по -2% в год... вот и посчитайте.
А по какой цене? Вы думаете, вот просто так и обратить? Вы вероятно думаете, что акции всегда ползут вверх?Получится очень легко--обратить акции в наличные раз плюнуть.
Нет, не понимаю. Потому что ваши слова о не поспевании золота за инфляцией не подкреплены ни фактами, ни теорией. Мало того, противоречат тому графику цены золота, что я привёл. Как видно, цена золота в период 1970-75 гг возросла примерно в пять раз, в то время как годовой индекс инфляции Великобритании - пик в 27% в 1975 году и в 22% в 1981, и сильно ниже в другие годы - если "размазать", то получится примерно на уровне 9-10% (в этой стать есть график индекса инфляции Великобритании). Вот и получается, что суммарная за 1970-75 гг. инфляция выросла максимум в два раза, а цена золота - в пять. То есть золото не просто растёт в цене в условиях ярко выраженной инфляции, а растёт с опережением индекса.Маленькая проблема--это работает ТОЛьКО если цена золота следует за инфляцией. А такого--не было за последнее время. Теперь понимаете?
А ещё - в последние лет пять. Те, кто не повёлся тогда на дот-комовский лохотрон, а взяли золото, разбогатели в три раза.Вот тут вы в точку попали, сами не зная этого--золото так быстро росло (за последние 60 лет) только в тот конкретный период--стагнации и высокой инфляции (10-13%) в американской экономике (70е годы), в связи со специфическими условиями. Никогда больше. Если вы надеетесь на повторение этого--вперед, покупайте слитки!
И так - с любым товаром, обладающим ценностью. Ведь продавцам жить на что то надо. Но это и есть рыночная цена. А золотые сертификаты на унцию золота продаются-покупаются в любом банке, на биржах, в онлайне. Так же как и акции. И вообще - купить что то, а потом, не отходя от кассы продать - так только дурак будет делать. Проведите эксперимент - купите баксов на рубли, и тут же продайте. И посмотрите разницу между ценами.Для государства, нет. Для индивидуума--я уже вам предлагал купить 100 грамм золота, и пойти его продать. И посмотрите разницу между ценами.
Платить то надо, да только никакой это не сложный процент, если вы знаете конечно, что такое сложный процент. Вот иду я в банк, или в контору специализирующейся на золоте, и покупаю булион в одну унцию стоимостью в 500 уёв, но не беру сам металл, а только сертификат. На нём надпись "Держателю гарантируется получение золота в размере 1 (одной) унции". Где ваш пресловутый сложный процент? Или мы уже о чём то не о том спорим?А с чем вы спорите, собственно? С тем, что процент сложный? Спросите сербора, он вроде экономист, обьяснит вам почему только так и может быть.
Или с тем, что покупая буллион (и держа его где то, а не в своём чулане), за это надо платить?
А я разве замахивался на масштаб Билла?(Кстати, всё жду обьяснения от вас, почему владельцы рудников не становятся богаче Билла Гейтса).