> Я не путал цены и ликвидность, а сказал именно то, что хотел сказать
Путали, путали, но не в этом сейчас дело.
> - когда всё остальное (активы, займы) неликвидно, золото ликвидно.
то есть, после второй революции в США и атомной войны? именно к этому повороту дел вы готовитесь? не к тому положению дел, которое существовало 200+ лет, а именно к этому? понятно.
>Вопросов нет?
больше нет. всё понял.
>А ещё - в последние лет пять. Те, кто не повёлся тогда на дот-комовский лохотрон, а взяли золото, разбогатели в три раза.
А те, кто купил золото в 96ом году а продал в 2001--стали нищими, и сейчас ходят милостыню просят. Вон внизу вам график.
И те кто купил золото в 1981--те совсем в опустившихся бомжей превратились. А думали, как вы думаете сейчас--ЗОЛОТО!!! ОНО ЖЕ НАВЕЧНО!
Но вы, как гений, точно знали в 96ом что надо золото продавать, а в 2001--покупать, так?
>И так - с любым товаром, обладающим ценностью. Ведь продавцам жить на что то надо. Но это и есть рыночная цена.
Товаром, да. А вот с наличными--нет. По моему, вы уже сами не понимаете, с чем вы спорите. Когда индивидуум превращает свой небольшой кусок золота в деньги, издержки довольно большие. Назовите это большим bid-ask spread. Вы, вроде, наконец то это начали понимать.
>А золотые сертификаты на унцию золота продаются-покупаются в любом банке, на биржах, в онлайне. Так же как и акции. И вообще - купить что то, а потом, не отходя от кассы продать - так только дурак будет делать. Проведите эксперимент - купите баксов на рубли, и тут же продайте. И посмотрите разницу между ценами.
Вы мне тут утверждали, что можете отпилить кусок золота, и без издержек его превратить в доллары когда хотите. Теперь отказываетесь?
>Платить то надо, да только никакой это не сложный процент, если вы знаете конечно, что такое сложный процент. Вот иду я в банк, или в контору специализирующейся на золоте, и покупаю булион в одну унцию стоимостью в 500 уёв, но не беру сам металл, а только сертификат. На нём надпись "Держателю гарантируется получение золота в размере 1 (одной) унции". Где ваш пресловутый сложный процент? Или мы уже о чём то не о том спорим?
Я тоже уже не знаю о чём вы спорите. За хранение буллиона надо платить. Эти расходы--именно надо считать по сложному проценту. Compound interest, если хотите.
>А я разве замахивался на масштаб Билла?
Я скромный, и хотел показать, что активы рудника растут быстрее самого золота, в случае его дорожания. Доказательство.
Доказывать такую очевидную вещь не надо. Это любому ясно. Лучше расскажите мне что было с этими активами в период 1996-2001, когда их расходы практически не менялись, а цена на их продукцию катилась вниз. Для ориентации--внизу вам график.
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.
(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)