Инкогнито, 01.04.2004 22:01:47 :
>Интересно, если снижение курса доллара относительно всех мировых валют за последний год более чем на четверть не есть инфляция, то что такое инфляция вообще?
Это не инфляция.

инфляция--это рост цен в стране, которая пользуется валютой. Иными словами, рост цен в США. Вы говорите о падение курса валюты, что совсем разные вещи.
Инфляция, по определению, снижение товарного эквивалента данной валюты.
В принципе, если бы экономика Штатов была бы замкнута, росла, денежная масса сильно не изменялась, и мы рассматривали ситуацию "изнутри", мы могли бы говорить только о девальвации.
Но. Увеличение денежной массы непропорциональное увеличению производственных сил у нас налицо (что несколько компенсируется увеличением долларовой базы - за счет стран-любителей собирать всякий зеленый мусор)
Кстати, вряд ли кто-то разбирается в таких делах лучше ФРС. А что у нас там со ставкой рефинансирования? А предельно снижена (еще чуть-чуть и доплачивать начнут). ФРС не авторитет?

Впрочем, для Васи Пупкина такие тонкости (вполне ли правильно назвать эти процессы инфляцией или не вполне) неинтересны. Ему интересно, что его сбережения в один прекрасный момент обесценились на четверть.
Когда евро появился, он стоил $1.17, а потом упал до 0.80, а потом поднялся (сейчас что то около $1.25). Посчитайте мне в этой ситуации инфляцию.
Некорректная задача.
Вот если ее дополнить информацией о денежной массе и спросе на нее, ВВП в зоне доллара и его изменении, ставке ФРС, кусрами к остальным мировым валютам и проч., проч., проч., - вот тогда она станет корректной.
>Поэтому ЗВР - это в основном золото и большая корзина валют.
США не нужна корзина валют--в этом то и гениальность американской экономической политики. Доллар, он и есть резервная валюта.
Я не спорю, чтобы убедить всех в мире мерять все своими, произвольно меняющимися и ничем не обеспеченными попугаями нужна гениальность. Об этом и речи нет.
Вопрос стоит так: а надо ли на самом кому-то со стороны финансировать этих гениев за свой счет?

Дражайший, никто ж не против--действуйте в соответсвии с вашими убеждениями! Покупайте золотые монеты! Или золотые сертификаты на $500 за унцию! Или слитки палладия, на худой конец! У меня, как у сторожа, таких бабок нет, но у вас то есть! А вы возможность разбогатеть упускаете.
Я сделал несколько иной выбор.

Лучше иметь деньги в обороте.
Проблема в том, что государства, как правило, себе такого позволить не могут: нужны резервы для регулирования своей собственной денежной массы, обеспечения расходов, запасы на черный день... ну и прочее. В больших масштабах нужно иметь что-то, что может быть быстро и надежно конвертировано в другие ценности.
Для человека покрытие таких непредвиденных экстремальных расходов обеспечивают страховки. Госудаство вынуждено хранить нал. Вопрос - какой?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.