Как вам такой ход событий?

 
+
-
edit
 

someone

новичок
Россия дает бой китайским товарам


Максим АРТЕМОВ, 13 мая, 02:02

Уходят в прошлое времена, когда все российские вещевые рынки были забиты тюками с китайским ширпотребом сомнительного качества. В последнее время представление о "китайском качестве" резко меняется. Не секрет, что если сегодня взять в руки вполне приличный цифровой фотоаппарат, DVD-плеер, телевизор или магнитофон и присмотреться, то в уголке можно обнаружить до боли знакомую надпись мелкими буквами: Made in China. Единственное, чем будут отличаться подобные товары от стоящих рядом с ними и произведенными японскими, южнокорейскими или европейскими фирмами, так это ценой.

Однако, похоже, что "дешево и сердито по-китайски" не совсем устраивает российских чиновников - сравнительно неплохие торговые отношения между Россией и Китаем могут заметно ухудшиться.

По официальным данным, внешнеторговый оборот России и Китая в 2003 г. составил $11,5 млрд, увеличившись на 25% по сравнению с 2002 годом. Экспорт России при этом составил $8,2 млрд, импорт - $3,4 миллиарда. Доля Китая во внешнеторговом обороте России составляет 6%, доля России в обороте Китая - 2%. В эту статистику не входит импорт товаров, завезенных челноками. Объем этого сектора оценивается в $6 млрд в год. Однако эти цифры не устроили Государственный таможенный комитет России, который посчитал, что должен увеличить сборы в бюджет на $500 млн в год и помочь в конкурентной борьбе отечественному производителю.

Как полагают в посольстве Китая в Москве, российский таможенный комитет дал негласное устное указание об ужесточении контроля за товарами из Китая. Кроме ограничения пропуска китайских товаров через таможенные пункты, еще и дополнительно взимается таможенная пошлина в размере 30%, либо по $3,5 за 1 килограмм. Подобные меры могут привести к тому, что розничные цены на китайские товары могут вырасти на 50%. Столь высокие ставки приведут к тому, что ряд китайских товаров просто не сможет поставляться на российский рынок. Нетрудно догадаться, какое влияние окажут эти меры на бурно развивающуюся китайско-российскую торговлю. По словам посла Китая в РФ, Ван Цзюньвэня, до сегодняшнего дня российская сторона еще официально не уведомила китайскую сторону об этом решении.

Касаясь упреков в "серой таможенной очистке", китайский посол заявил, что правительства КНР и РФ придают огромное значение проблемам нерегулярной торговли, обе стороны осознали важность и насущность их быстрого разрешения. В сентябре минувшего года по ходу очередной встречи премьеров КНР и РФ обе стороны договорились сконцентрировать силы, нормализовать нерегулярную, т.е. "серую" торговлю, скорейшим образом задействовать китайско-российскую совместную рабочую группу по нормализации торгового порядка. А между тем, по мнению российской стороны, наличие этой проблемы наносит существенный урон нашей стране. Приводятся и цифры: в страну было ввезено товаров на сумму $3,4 млрд, а китайские таможенные органы задекларировали вывоз товаров из Китая на сумму $6 миллиардов.

Однако, как полагают аналитики, это не главный вопрос. Самым серьезным расхождением стало то, что, по мнению России, КНР препятствует вступлению нашей страны в ВТО. Китайский посол с негодованием отверг подобную точку зрения и заявил, что это совершенно не соответствует истине. Между тем "дипломатические реверансы" вряд ли способны прикрыть собой реальную картину взаимоотношений Китая и России в разрезе проблемы вступления последней в ВТО. Поднебесная, по всей видимости, и дальше будет разыгрывать карту ВТО, пытаясь выторговать для себя наилучшие условия торгово-экономических отношений с Россией. Похоже, ограничения на экспорт китайских товаров действительно призваны стать весомым аргументом России в "битве" с Китаем за ВТО.

 

TEvg

аксакал

админ. бан
А как быть с товарами Made in France, после внимательного рассмотрения которых оказывается что они сделаны в провинции Сычуань?
 

TT

паникёр

☠☠☠☠


Драка за нефть между двумя азиатскими гигантами ("The Financial Times", Великобритания)
Дэвид Пиллинг (David Pilling) из Токио, 13 мая 2004
 
+
-
edit
 

someone

новичок
ТТ

Не понятно какое отношение имеет Ваша ссылка к теме.
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Самое прямое - экономический конфликт с Китаем.
 
+
-
edit
 

someone

новичок
TT

Самое прямое - экономический конфликт с Китаем.
 


Извините, стормозил я немного. Только не думаю я что кто-то получит от этого "конфликта" какую то выгоду.
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Если китайский товар качественный, а значит достаточно дорогой, то пускай продают. Хотя что творится с ценообразованием мне не совсем понятно - любая "фирменная" шмотка имеет себестоимость ничем не выше обычной качественной шмотки. Себестоимость качественной шмотки на самом деле ниже стоимости изделия в рознице где-то раз 5 - 6. Следовательно цена на "фирму" завышена в дестки раз!!!
 

Vidi

опытный

До того как, иметь возможность продавать товар как "фирменный", производитель будет долго и упорно вкладывать деньги в раскрутку бренда. Неся заметные расходы во время освоения рынка. Потом, после того как марка станет престижным брендом, он может попытаться вернуть понесённые расходы. То есть нечно вроде кредита для потребителя.
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters