Alesandro, 03.06.2004 23:56:51 :Э-э, так тут шутки или разбор шуток?
>GrayCat>как насчет переменного частотой, скажем, в сотню мегагерц?
А он за счёт скин-эффекта откажется "ударять".
Alesandro, 24.06.2004 20:57:00 :А вообще - у нас народ офигел - на осциллографах фильмы смотрит.![]()
Современные Хьюлетты - они теперь Аджилент зовутся - это просто обычная PC в осциллографическом корпусе с кнопочками. Со звуком.
GrayCat, 04.06.2004 01:48:59 :А во-вторых: как насчет переменного частотой, скажем, в сотню мегагерц?
Сначала контекст.
В начале девяностых нелегкая занесла в стольный град Сингапур по делам фирмы. В основном - закупка винчестеров, заодно - исследование рынка на предмет мелких гаджетов (прибамбасов электронных). Оказываюсь в маленькой фирмешке эти самые гаджеты разрабатывающей. Народу немного, в основном электроншики, т.е. коллеги, общих тем для обсуждения оказалось навалом, в общем слово за слово - к вечеру подружились и пошли это дело отмечать в крохотный китайский кабачок. За столом шло бурное обсуждение профессиональных проблем, и главное - различий в российской и китайской методики их решения. После энного бокала виноградного сока, который они обзывали вином, я им рассказал нижеследующее.
Конец восмидесятых. В один уважаемый и солидный ВЦ при агропроме привезли новейшие компьютеры, оснащенные 5ти-дюймовыми винчестерами с огромной емкостью в 20 мегабайт. Сингапурского, кстати, производства, которые обошлись агропрому в совершенно непристойную сумму. Через месяц эксплуатации один из этих огромных винтов вышел из строя. Не грузился, при попытке форматирования ругался матом, когда дело дошло до низкоуровнего форматирования из суббиоса самого винта - наконец выяснилось, что нулевая дорога испорчена безнадежно и винту пора на заслуженный отдых.
Начальник отдела эксплуатации (мой босс, Игорь Эдуардович, в миру Эдмундыч или Босс) сказал, что скорее повесится, чем доложит об инцинденте руководству и бухгалтерии, ибо устроят они ему ритуальное убийство сразу, ввиду непристойной цены оборудования и мизерного срока эксплуатации. Напомню, что дело было в конце восьмидесятых и бухгалтера в солидных ВЦ отличались жуткой кондовостью, а технический персонал считали своими личными врагами априори.
Но наши электронщики - самые наши в мире.
Винт был раскручен, все плобы сорваны (нечего терять), и интимные места его были вывернуты на всеобщее обозрение. Три главных спеца (главмех - Евгений Никифорович, отставной стармех СевФлота, в миру Кефирыч; мой босс и я), привыкшие к "большому железу" минского, киевского и вильнюсского производства, навсегда провонявшие машинным маслом и канифолью, долго хмыкали, удивляясь сингапурской простоте и изяществу конструкции. После первого стакана была обнаружена реечная передача, двигающая вперед\назад головки чтения\записи. После второго - пропИл на конце этой передачи и пара свето\фотодиод, между которыми этот пропил и оказывался в тот момент, когда головки вставали на нулевую дорожку.
После третьего - было принято изящное решение эту пару слегка сдвинуть, дабы "эта сука", как сказал Кефирыч, "думала, что нулевая дорога проходит теперь в другом месте". В кронштейн (очень солидное название для крохотного уголка из жести), на котором эта пара крепилась, был уперт ржавый гвоздь-стопятидесятка, добытый из бездонных карманов Кефирыча, по концу которого я и тюкнул слегка маленьким молоточком. И все. Не считая обратной сборки. Когда через полтора года я увольнялся - "эта сука" еще работала, при нулевом количестве сбойных секторов, кстати.
Вот эта история и была рассказана сингапурским товарищам. Товарищи бились в падучей, лили сок на голову, но поверить не могли. Сама идея такого ремонта ни сомнений, ни возражений у профессиональных инженеров не вызывала. Другое в головах китайских не помещалось - как кому-то могла придти в голову мысль чинить такое безумно сложное устройство без гермозон, стерильных скафандров, да еще с помощью такого социалистического инструмента, как молоток. Жаль - серпа не было...
Умельцы Петропавловска-Камчатского усовершенствовали счетчик
Удивительное изобретение жителей Петропавловска-Камчатского. Больше всего оно поразило городских коммунальщиков. Опытные инженеры удивились, когда вскрыли электросчетчик, сообщает телекомпания НТВ.
Обычный на первый взгляд механизм усовершенствовали местные умельцы. После небольшой доработки счетчик управлялся дистанционным пультом от телевизора. Счетный механизм останавливался одним нажатием кнопки.
Изобретатели потрудились на славу. Внешне заметить переделку счетчика было невозможно: внутри микросхемы аккуратно спаяны и залиты смолой. Казалось, что это заводское производство.
Камчатские энергетики предполагают, что это был целый бизнес по усовершенствованию электросчетчиков. Владельцы таких устройств могли месяцами не платить за свет: показания на счетчиках не менялись.
Сейчас специалисты проводят проверку всех квартир, где установлены подобные счетчики. Местная энергокомпания объявила большое вознаграждение тем, кто назовет имя изобретателя. Ему, вероятно, предъявят обвинение в воровстве электроэнергии.
-- У меня вчера писюк повис... Насмерть...![]()
— Тремя пальцами пробовал?
— Да, и так, и эдак, не помогло.
— Может, вирус?
— Вряд ли, я проверялся недавно. Похоже, мать сдохла. А жаль, родная была, тайваньская... Вот, везу продавать.
— Мозги-то хоть себе оставил?
— Мозги и кишки все дома валяются.
Троллейбус в шоке...
Предохранители сгорели.
Было это в славные брежневские времена, когда я уже был капитаном и служил на Фрунзенской набережной, внизу. Кто знает, тот поймет.
Довелось мне делать инспекцию по поводу отключки одного аппарата. Картина маслом: молодой бледный летёха, аппарат молчит, не знает что куда. Говорю:
- Показывай тех. журнал.
А там записи, как на подводной лодке:
Аппаратура вышла из строя по причине сгорания предохранителей.
Предохранители заменил.
Включение аппаратуры.
Сгорели предохранители.
Предохранители заменил.
И так весь журнал до последней страницы.
В итоге запись:
Аппаратуру восстановить не удалось ввиду отсутствия предохранителей.
Аут.
А между прочим аппарат сей стоял на БД и следил за америкосовскими ракетами.
Слава Советским Вооруженным Силам!!! Коим воспитанником являюсь и я.
Гордость советской электроники!
Содран с какого-то TRW-шного АЦП
Гордость советской электроники!
Содран с какого-то TRW-шного АЦП
Эта АЦПовина - продукция Риги?
1107ПВ2 совершенно точно на 20 МГц