VVooDoo> Это было бы выгодно производителям двигателей, а не летным частям.VooDoo> Именно. И лимиты эти назначали производили двигателей.
Эта инструкция уже послевоенная и думаю опыт применения WEP уже был достаточный чтобы реально оценить возможности двигателей и не вводить без прямой необходимости в заблуждение пилотов.
VooDoo> Это понятно но никаких цифр или документов по поводу такого большого резерва системы охлаждения Спитфайров и Мустангов я пока не встречал.VooDoo> Какого "большого резерва" ? Разницу между Спитфайром медленно и печально климбящемся на 9ти километрах и им же, летящем на полной скорости у земли, представляете ?
Что вы в этом случае имеете ввиду скорость обдува радиатора и эффективность его теплообмена на разных режимах полета и разных высотах?
VooDoo> Укажите, где вы нашли традиции фирмы "Роллс-Ройс" ? И что это вообще такое ?
Ладно соглашусь не очень удачное высказывание.
VooDoo> Не думаю, что V-1650 и Мерлины шестидесятых серий были ограничены именно 5 минутами, это явная перестраховка, сроки могли превышаться но вопрос на сколько.VooDoo> На час.
То есть вы полагаете что Мустанг может лететь используя мощность 2270 л.с в течении часа и не испортить при этом двигатель, а всего лишь на 1 час продвинутся по 5 часовой графику к очередному капремонту?
VooDoo> Нет конечно, я говорю о том что в начале разница между номинальной и максимальной мощностью у Мерлинов была не значительной, потом в процессе модернизаций разрыв между номинальной и максимальной мощностью увеличивался.VooDoo> Какой номинал ? Что вы под ним подразумеваете ?
Например номинальная(нормальная) мощность V-1650-3 1380 л.с а максимальная 1620 л.с разница в тепловых режимах еще не такая большая как у V-1650-9 номинальная мощность 1380 л.с а максимальная уже 2270 л.с.
VooDoo> С этим я согласен, но можно продолжить вашу мысль и в таком ракурсе: Можно включить максимальный наддув хоть на час , но при перегреве убрать газ чтобы держать температуру и давление в норме.VooDoo> Правильно. Только наоборот всё - полный газ дают когда в этом есть необходимость.
Согласен, только смысл остается тот же держать максимальную мощность в течении всего воздушного боя летчик не мог, приходилось считаться с температурой двигателя и давлением.
VooDoo> Потому, что до недавнего времени, в подобные тонкости никто не вдавался, кроме очень узкого круга специалистов.
И где же они интересно общаются?
VooDoo> Нет я так не думаю. Просто нет смысла ставить предел продолжительности использования взлетной мощности, если ее использование регламентировано высотой 1000 ft.VooDoo> Ищите инструкцию на Спит 2 с Мерлином 12, где вы с удивлением обнаружите, что раньше указывали и высоту и время.
Да действительно указано и время 3 минуты для максимальной взлетной мощности. Тоесть вы думаете что если нет упоминания о лимите то нет и ограничений? Тогда бы написали UNLIMITED и при чем тут тогда 1000ft.
VooDoo> Или вы все таки признаете общий рекомендательный характер данных инструкций ?
Да признаю, везде просто предупреждение о возможности повреждения жизненно-важных частей двигателя и потом общее для многих типов двигателей и самолетов время 5 минут тоже говорит о приблизительности установленного лимита. Думаю всегда во главе угла стояла температура двигателя.
VooDoo> Вряд ли.
Вряд ли что: опечатка или 7 минут?
Вот пример использования WEP на F4U сообщается о перегреве R-2800 и отключении из за этого WEP прямо во время боя.
The other three Zeros spread out behind him, boxing him in, and continued to gain. Tracers streaked by! It was time to use the newly installed water injection "War Emergency Power" WEP, a temporary boost to the Pratt & Whitney R-2800 engine. The Jap planes stayed with him, scoring some hits on the F4U. He was really trapped at this point, unable to turn because of the Zeros behind, and forced to continue speeding north, while not gaining appreciably. Slowly, he began to pull away, but the WEP started to over-heat the engine. He got out of range and eased back on the throttle a bit, disengaging the WEP.
Kepford had to make his move now! He cut across the path of the port Zero. The Japanese plane dropped to wavetop level, opened fire, and sharply turned, trying to tunr inside Kepford. At which point the Zero's left wing caught a wave top, and the plane cartwheeled across the ocean surface, disintegrated, and sank. The other two Zeros were left behind as Kepford dashed for home, landing on fumes in his fuel tank. He struggled out of his plane, pale and exhausted. His flying suit and shoes were soaked through with sweat. As the tension of the nerve-wracking four hour mission lifted, he shook all over and tears streamed from his eyes.