[image]

Партнера интересует контрольный пакет

 
US mamontyonok #22.06.2004 00:04
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Особенно обратите внимание на последний абзац. :)

Белорусы и рынок

Главная Наши издания Реклама Подписка Готовится к печати Цены недели О нас Партнера интересует контрольный пакетНемецкая компания Linde может инвестировать в профильное предприятие в РБ 8,5 млн. USDКрупнейший в Европе производитель продуктов разделения воздуха и криогенного оборудования — компания Linde проявляет интерес к участию в инвестиционном проекте технического перевооружения открытого акционерного общества “Крион” (Минск).Татьяна МАНЕНOКПредставители концерна “Белнефтехим” и “Крион” планируют провести 15 июня с этой компанией переговоры о возможности вложения инвестиций в “Криона”. // Дальше — www.br.minsk.by
 

Немецкая компания Linde может инвестировать
в профильное предприятие в РБ 8,5 млн. USD


Крупнейший в Европе производитель продуктов разделения воздуха и криогенного оборудования — компания Linde проявляет интерес к участию в инвестиционном проекте технического перевооружения открытого акционерного общества “Крион” (Минск).


Татьяна МАНЕНOК


Представители концерна “Белнефтехим” и “Крион” планируют провести 15 июня с этой компанией переговоры о возможности вложения инвестиций в “Криона”.

Для Беларуси ОАО “Крион” — предприятие уникальное уже потому, что абсолютно не зависит от поставок сырья. Оно производит продукцию из воздуха. Предприятие специализируется на выпуске продуктов разделения воздуха: кислорода, азота, аргона — как в жидком, так и в газообразном состоянии. Эта продукция находит применение чуть ли не во всех отраслях промышленности, в том числе в атомной энергетике, ракетной технике, а также используется для создания инертной защитной среды, при упаковке пищевых продуктов и т. д.

“Крион” не только полностью удовлетворяет потребности отечественного рынка в продуктах разделения воздуха, но и порядка 30% экспортирует в Россию, страны Балтии. По результатам прошлого года предприятие увеличило экспорт на 60%, в этом году темпы роста экспорта еще выше.

А ведь еще недавно предприятие было сориентировано исключительно на белорусский рынок и ни о каком экспорте не задумывалось.

К активным действиям по завоеванию новых рынков “Крион” подтолкнуло следующее обстоятельство. Два года назад, получив разрешение правительства, собственную установку по разделению воздуха стоимостью 25 млн. USD построил Белорусский металлургический завод — крупнейший потребитель продукции “Криона”. В результате минское предприятие сразу потеряло до 40% отечественного рынка. Остро встал вопрос о немедленном сокращении персонала. Однако в столь непростой ситуации руководство принимает довольно смелое решение — осваивать экспортные рынки.

Если бы одновременно на заводе не занялись реконструкцией, вряд ли бы белорусам удалось вклиниться на российский рынок, где сегодня и так достаточно высокая конкуренция.

Кроме того, в прошлом году “Крион” освоил новую для себя нишу — производство поверочных газовых смесей. С советских времен потребности белорусского рынка в поверочных газовых смесях обеспечивали российские компании. Теперь у них появился конкурент из Беларуси. Причем “Крион” ставит задачу в течение 1-1,5 года вытеснить россиян со своего рынка за счет прежде всего ценового фактора.

Однако пока львиную долю выпускаемой “Крионом” продукции занимают продукты разделения воздуха. А их производство является очень энергоемким. Правда, благодаря проведенной реконструкции энергозатраты в себестоимости продукции удалось снизить с 75 до 52% (расход электроэнергии сейчас составляет 1,26 кВт.ч на 1 кг продукции, в то время как аналогичный показатель лучших российских предприятий — 1,39). “Крион” продолжает модернизацию производства и в этом году направит на обновление оборудования более 1 млрд. BYR.

“Если бы наша продукция не была конкурентоспособной на российском рынке, мы бы там не удержались. Сегодня цена нашей продукции, как минимум, такая же, как и на российском рынке, а качество не уступает мировым стандартам”, — говорит замдиректора по коммерческим вопросам “Криона” Игорь Данелия.

Удалось сохранить предприятию и прибалтийский рынок. Несмотря на то, что с 1 мая, после вступления стран Балтии в Евросоюз, на продукцию “Криона” введена 5-процентная таможенная пошлина, на продажах это не сказалось, потому что, как подчеркнул И. Данелия, “мы были к этому готовы”.

Однако чтобы и дальше уверенно чувствовать себя на рынке, завод должен заняться более масштабной реконструкцией.

“Практика говорит, что аналогичная нашей продукция на европейском рынке экономнее по энергозатратам в два раза”, — подчеркивает директор ОАО “Крион” Евгений Новиков, обозначая, таким образом, стратегические приоритеты предприятия.

Вот почему “Крион” сейчас настойчиво ищет инвестора для реализации стратегического проекта, который позволит снизить энергозатраты еще в 2 раза. Интерес к сотрудничеству проявила немецкая компания Linde. Она готова совместно с “Крионом” реализовать проект по внедрению современной установки по разделению воздуха стоимостью 8,5 млн. USD.

Реализация данного проекта позволит предприятию снизить удельный расход электроэнергии с 1,26 кВт.ч на 1 кг выпущенной продукции до 1 кВт.ч. В результате по показателям энергопотребления “Крион” сможет приблизиться к уровню ведущих мировых производителей продуктов разделения воздуха.

Однако инвестировать такие средства в ОАО “Крион” потенциальные партнеры готовы лишь при условии покупки контрольного пакета акций предприятия, отметил Е. Новиков.

Получится ли реализовать эти планы, пока неизвестно. Поэтому на “Крионе” разработали еще один бизнес-план, в соответствии с которым на предприятии намечают внедрить новую установку за счет собственных средств. Это означает, что предприятие будет закупать не импортное оборудование, а возьмет в лизинг оборудование одесского производителя. В этом случае реализация проекта затянется на 5 лет, а удельный расход электроэнергии удастся снизить с 1,26 кВт.ч на 1 кг выпущенной продукции до 1,12-1,15 кВт.ч.

Снижение энергозатрат и, следовательно, себестоимости — это единственная возможность для “Криона” более уверенно чувствовать себя на внешних рынках. Надо учитывать, что компания Linde уже владеет аналогичными предприятиями в России и Украине и внедряет там современные технологии.

Что может серьезно помешать планам техперевооружения “Криона”, так это присоединение к предприятию убыточного колхоза в Дзержинском районе. Такое решение уже приняли власти Минской области. Многие считают его экономически не оправданным. Тем более что подобные решения не проработаны с правовой точки зрения. “Поднимать колхозы, безусловно, нужно, но нецелесообразно делать это таким способом”, — говорит Е. Новиков.

Вытянуть колхоз из финансовой дыры “Криону” будет более чем проблематично. Предприятие с износом основных фондов на 80-90% само нуждается в инвестициях на техперевооружение, к тому же в ближайшие годы обязано полностью обновить железнодорожный парк, иначе просто не сможет экспортировать продукцию. А ему пристегивают колхоз, балансовая стоимость которого — 13 млрд. BYR. Балансовая же стоимость самого “Криона” — 10 млрд. BYR. Стоит ли говорить, в какое изумление повергнет сей факт потенциального немецкого партнера.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Ну и? Не вижу ничего странного.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
8,5 млн. ёжиков и контрольный пакет крупнейшего в Европе и успешно работающего завода - это смешно, вернее грустно.

Linde отстегнув такую смешную сумму вполне может закрыть завод, устранив конкурента. Сколько раз уже подобное было.
   
US mamontyonok #22.06.2004 15:46
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Тов. Лукашенко закрыть не даст - "Золотая Акция" расчитана именно на это. То что это понятие стало размываться - то есть может применятся в практически любом случае, это Белорусское Правительство никак не красит.
   
22.06.2004 17:41, TT: +1: Ну если Мамонт пошел в атаку, то на всех фронтах.


в начало страницы | новое
 
1965: Первый выход человека в открытый космос (60 лет).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters