Источник:
404 - не найдено / Издание о высоких технологиях - CNews
В США все больше ИТ-недоучек
Исследование образовательного уровня американских ученых и инженеров, проведенное Национальным фондом науки (NSF) США, дало весьма примечательные результаты. Выяснилось, в частности, что почти каждый пятый американский инженер или ученый не имеет даже степени бакалавра. Всего «недоучившихся» специалистов в США — больше миллиона. Исследование проводилось на основе данных, полученных в ходе переписи населения в апреле 2003 года.
Из миллиона американских «недоучек» у 5% имеется только школьный аттестат, у 17% — диплом низшей ступени, практически эквивалентный нашему профессионально-техническому (Associate Degree, который выдают двухгодичные колледжи, а также обычные институты, специализированные школы, университеты и четырехгодичные колледжи). Результаты исследования были обнародованы как раз тогда, когда немалое число экспертов рекомендует американскому правительству уделить больше внимания подготовке собственных ученых и инженеров. Число докторов наук, выпущенных в США, сократилось с 27,3 тыс. человек в 1998 году до 25,5 тыс. в 2001 году и 24,5 тыс. — в 2002 году. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем этот показатель будет продолжать снижаться вследствие сокращения числа виз, выдаваемых ежегодно иностранным студентам и аспирантам. Именно они составляют заметную часть всех докторов в инженерно-технических дисциплинах, выпускаемых в США. По данным недавнего исследования, проведенного Советом высших школ (Council of Graduate School) США, число заявлений от иностранных студентов на прохождение аспирантуры в США сократилось на 32%.
Тем не менее, американская наука пока что держится на энтузиастах — данные NSF показывают, что число дипломников, вовлеченных в проведение научных исследований и инженерных разработок, достигло к осени 2002 года рекордных 455,4 тыс. человек (рост за год на 6%). Обладатели школьных аттестатов или дипломов начальной ступени составляют примерно 40% от общего числа математиков и ИТ-специалистов и 20% — от числа инженеров. В других областях, правда, ситуация выглядит более жизнерадостно — в области медико-биологических исследований, в физике и социологии таковых лишь 10% и менее. У представителей расовых и этнических меньшинств процент работников, не имеющих степени бакалавра, варьируется от 6% у выходцев с островных государств Азиатско-Тихоокеанского региона до 34% у чернокожих и 37% — у латиноамериканцев. Зато признаков половой дискриминации не наблюдается вообще. Примерно одна пятая всех инженерных и научных работников не имеет даже степени бакалавра.
На будущее американской науки и техники есть и более оптимистичные точки зрения. Согласно недавним отчетам исследовательской корпорации Rand, в США, по крайней мере, с 1990 года, не отмечалось нехватки ученых, специалистов, инженеров и математиков. Признаков их нехватки в ближайшем будущем Rand также не видит.
17.08.04, Вт, 16:08, Мск