Бяка>В публикациях "Западных СМИ" постоянно проскальзывает Масхадов - законный президент Чечни - возможный партнёр по переговорам. В России считают его бандитом, не выражающим ничьих, кроме своих интересов. Где же правда?
Бяка> Масхадов был выбран законно, поэтому он легитимен. Правительство Масхадова было свергнуто в результате 2-ой Чеченской войны. Но с точки зрения международного права - это не повод лишения законности. Оно стало правительством в изгнании, подпольным правительством. Новое правительство Чечни было избрано без допуска к урнам представителей свергнутого правительства. Они легитимны только в глазах России. Всё это так, хотя на всё это можно закрыть глаза. Тут вступает в действие исторический опыт Запада.
Я например противник каких либо переговоров с Масхадовым, причем отнюдь не по причине его легитимности/нелигитимности или идейным соображениям (типа: "с гадами не разговариваем"), а с чисто практической точки зрения.
А именно: - переговоры о прекращении военных действий имеет вести смысл только с теми, кто реально контролирует ведение этих действий с противоположной стороны.
Теперь: кто контролирует ведение боевых действий со стороны чеченских боевиков? Насколько я понимаю, в Чечне действуют несколько бандитских группировок, которые вряд ли жестко контролируются из некоего единого центра и взаимодействуют друг с другом по достаточно случайным причинам. Причем принципы формирования этих банд основаны или на кланово-родственных связях (тейпах) - думаю это относится к банде Масхадова, или же на идейно-финансовых принципах (Басаев с арабами). Причем Масхадов контролирует явно не самую крупную и боеспособную группировку боевиков, ибо он не может таковую содержать без достаточного финансирования со стороны. Учитывая весьма умеренно религиозный имидж бывшего полковника СА в глазах всяких саудовско-катарских попов, являющихся главным мировым источником финансирования джихада - баксов они ему явно отваливают крайне мало (если вообще ему чего то достается).
Если говорить о его популярности среди гражданского (т.е. не участвующего в активных действиях против федеральных сил) населения Чечни - я крайне сомневаюсь в наличие таковой. Особенно если учесть что в Чечне помимо всего прочего уже давно идет и гражданская война, а не только "борьба с российскими оккупантами" - чего упорно не понимают (или не хотят понимать) на Западе и что по большому счету стараются не афишировать и наши власти. А в условиях гражданской войны не может быть общенационального лидера, пользующегося доверием большой части населения страны (просьба пример гражданской войны в США не приводить - там совершенно другой винегрет). А значит Масхадов не может претендовать и на лавры представителя чеченского народа.
Оффтоп: вспомни гражданскую войну в России: ну какой в 1918-20 гг. мог быть устраивающий большую часть народа общенациональный лидер? Было только обьединение на базе общественно привлекательных идей: с одной стороны "фабрики рабочим, земля крестьянам" или "грабь награбленное", а с другой "за веру, царя и отечество" или "вся власть учредительному собранию".
Вывод: о чем договариваться с человеком, которые фактически никого и ничего не контролирует и ни за что не отвечает (ну если только за собственную банду)? Говорить с ним имеет смысл только об условиях сдачи его личной банды, ну и о персональной камере в "Белом лебеде".
Если говорить об причинах упора (или упорства?) Запада на переговоры с Масхадовым - ну что ждать от людей, которые искренне занимаются организацией выборов в Афганистане

(в стране которая находится на этапе раннего феодализма) - и надеются что это им удастся и чему то поможет. Кстати о выборах в принципе - это вообще какой то западный бзик: они почему то считают, что если выборная система власти эффективна в обществах западного типа, то значит это (в их глазах) является панацеей для всего остального мира? А то что данному народу (тем же афганцам) до демократического общества с выборной системой власти расти еще лет 500 - так они до этого как то не допирают.
Вот и с Масхадовым у них такая логика: раз Масхадов (в их глазах) выборно и законно (по их мнению) избран президентом Ичкерии, то значит он реальный представитель чеченского народа (ну фишка у Запада такая: раз выбран - значит он реальный представитель народных чаяний) - а отсюда вытекает их простая как палка логика - раз он реальный представитель народа - значит договоренности с ним равносильны как бы договоренности со всем чеченским обществом, и если Масхадову за эти договоренности пообещать независимость Чечни, то все террористы успокоятся, станут белыми и пушистыми и зацветет чеченская демократия пышным цветом под мудрым руководством европейских наставников и "философа" Глюксмана (мать-перемать их :angry: ) - которые ес-но все знают и понимают в нуждах и делах других народов

.
Ну и еще один момент - раз для Запада так важен вопрос легитимности Масхадова: ты веришь что порядка и соблюдения законности на выборах Масхадова в 96 г было больше, чем на выборах того же Кадырова или Алханова? Лично я, зная реалии жизни на постсоветском пространстве, в это не верю - а вот западное общественное мнение в это почему то верит (а то что они верят в созданные их же воображением идеологическим химерам - ну это уже их проблема, а не наша).
И еще: у идеи переговоров с Масхадовым помимо явной бесполезности есть и еще отрицательна сторона: его внешняя "умеренность" (умеренность не в наших глазах, а в глазах Запада ес-но) позволит Басаеву & компании продолжать свое черное дело, прикрываясь бессмысленным переговорным бла-бла-бла с Масхадовым. Я уверен что тот же Басаев (а он с ним на ножах еще с послехасавьюртовского периода) терпит Масхадова исключительно потому что он удобен ему, как благообразная официальная ширма "чеченского сопротивления российскому империализму" для предьявления его так сказать на экспорт (ес-но для Запада, для катарского эмира у них есть видео с отрезанием голов нашим солдатам).
P.S. Боюсь что наша главная проблема в Чечне в том, что там действительно не с кем договариваться. Поясню - я имею ввиду именно такие договоры, которые действительно способны привести к реальному прекращению или хотя к значительному уменьшению вероятности проведения терактов.