Вуду>- Одну секундочку: кто же это станет продавать курицу, несущую золотые яйца?? :o
Кто угодно, разумеется. Странный вопрос.
Дело лишь в цене.
Вуду>Состояние Ходорковского до тюрьмы составляло ~8 миллиардов долларов, на него работали примерно 120 тысяч человек (которые кстати, в подавлящем большинстве, были им довольны) - это огромная корпорация, для какой надобности продавать сверхуспешный многомиллиардный бизнес и переться на Запад, где все места заняты?
Не понял, если честно, мысли. Какие еще места заняты для мультимиллиардера, Вы о чем? Или Вы к тому, что на Западе сложно внедриться в существующую систему бизнеса?
Ну так а зачем это жулику? 8 миллиардов вполне хватит на любую яхту, не говоря уж о рябчиках и бананах.
Вуду>Ни Гусинский, ни Березовский никогда, по доброй воле, не уехали бы из России, их вынудили из России бежать!
Но к чему это? Следует из этого что они и не уехали бы? Или что их присутствие необходимо России? Или что Ходорковский не уехал бы? К чему ведете?
Вуду>Вы можете привести сылку, где говорится, что Ходорковский хотел всё продать и уехать?! С крайнем недоумением. Это раз.
Если честно, искать лень. Были переговоры о продаже большей части ЮКОСа, это освещалось, сам Ходорковский никогда не опровергал, да и масса тому было косвенных подтверждений.
Заранее говорю - не только из российской прессы. А помаленьку Ходорковский ЮКОС продавал все это время.
Собственно, почему его так на Западе и полюбили вдруг.
Вуду>- Теперь вот этот абсурд: продал чужим. Допустим.
Почему абсурд?
Вуду>Если есть закон, запрещающий продавать чужим в России, тогда он никому ничего продать бы и не смог.
(просто для точности: это далеко не факт

)
Вуду>Если же такого закона нет и продажа такая вполне законна - купив ЮКОС, любая иностранная кампания разве сможет его свернуть, взять под мышку и убечь с ним? Это же нефте-газовая корпорация! Она привязана к недрам страны! И любой, кто бы её не купил, будет платить и зарплату тем же 120 тысячам гражданам России и налоги - тому же правительству России.
Я не говорю, что незаконно - конечно законно. Но законно можно делать много крайне нехороших вещей.
Пункт первый, тривиальный:
Рассмотрим все это со стороны. У страны А есть завод в госсобственности. Этот завод за формальный грош переходит гражданину Х. При этом утверждается, что народ этой страны ничего не потерял (что, конечно, не так, прибыль завода теперь идет на медицину и науку, а просто в карман Х), а приобрел, за счет того, что Х - собственник эффективней (что далеко не факт, но вполне возможно). Теперь Х продает завод в страну Б. Утверждается, что народ ничего не потерял, так как что Х, что Б - собственники и ничего от смены не изменилось (что далеко не факт, хотя возможно). Теперь Х переводит деньги в страну Ц.
Итог: страна Б получила завод, Х неслабо наварился, в Ц крутятся мощные деньги... а страна А и народ страны А... а что народ? Никто легкой жизни и не обещал. Каждый сам за себя, так как капитализм.
Пункт второй, не каждому очевидный я излагал в ветке посвященной аресту Ходорковского.
Вуду>Так объясните мне, в чём тут криминал? Это два.
А я говорил о криминале?
Уехать из страны - вовсе не преступно.
Татарин>>По крайней мере, президентства он не достоин: судьбу свою с этой страной он не связывает, что для президента, ИМХО, первейшее качество.Вуду>- Приведите ссылку на его ожидаемое бегство из России и мотивы этого бегства? А я слышал, что он собирался стать Президентом России, за что его и "грохнули"! Причем - от крупного московского аналитического центра, по ТВ (не российскому)... 
Он уводил деньги за рубеж. Если бы он стал Президентом, это ничего не изменило бы, разве что он смог бы делать это в гораздо больших масштабах.
Собственно, от наличия (или отсутствия) Ходорковского, Березовского или Гусинского России ни жарко, ни холодно.
Вуду>- Тогда нескромный вопрос: если так тут всё было зашибись в СССР - зачем же эта приватизация нефтегазовой отрасли??
Исключительно верный вопрос. Я вот тоже его задал бы кое-кому...
Увы, мне не ответят.
Вуду>Потому, что я слышал, что в частных руках оно чуть не вдвое рентабельнее, чем было в СССР...
Угу. За счет прекращения финансирования геологоразведки и соответствующих НИОКР, по-настоящему жестокой эксплуатации месторождений (добываем не "правильно", а рентабельно) и высоких цен на отпускную продукцию.
Но я не считаю, что это заслуга Ходорковского.
Вуду>И Вы совершенно уверены, что там ни фига не нужно вкладывать, а только "греби ковшом"?
Нет, конечно!
Что Вы мне постоянно фигню какую-то приписываете? Одна только махинация с приобретением ЮКОСа чего стоит, в это нужно было вложить немало таланта.
Однако, такой вклад мне не симпатичен.
Татарин>>То, что его надо сажать - понятно, проворовался. То, что сажают именно его - тоже понятно, другие проворовавшиеся партиями не рулят и буржуям последнее оставшееся в стране не отдают. Вуду>- Ссылки?
На что?
Татарин>>Я согласен, нехорошо что ИМЕННО его и ТОЛЬКО его сажают. По логике, еще кой-кого надо, и, действительно, не обязательно с него начинать. Нехорошо и то, КАК это делается (тут у меня самые большие претензии).Вуду>- Все те десять миллионов человек, что начали бизнес в России?! Или как-то сортировать? По форме носа и разрезу глаз? 
100 миллионов. Нет, конечно по росту и длине пениса.
Вуду, ну хватит...
Вуду>А с какой стати факт посадки должен симпатии вызвать? У меня вызывает симпатии успешное ведение дел и отзывы его подчинённых - даже после его посадки, когда ясно, что его собираются разорить и его дело - отнять..
У моей хорошей знакомой дядя работает на ЮКОС. Его отзывы из вторых рук имеют в моих глазах куда бОльший вес, чем пачки публикаций в УоллСтритДжорнал.
Татарин>>Ну, жулик. Ну, крутой жулик. А зачем его в президенты?[»]Вуду>- Да бросьте Вы! На него работало 120 тысяч человек.
Ну и? Если я выиграю в лотерею или украду миллион баксов, куплю какой-нить местный заводик и на меня будет работать тысча человек, сделает это меня как человека (хозяйственника, бизнесмена) хоть чуть лучше?
Вуду>Работали чуть ли не лучше всех в его и смежных отраслях. Он не из воздуха деньги делал, как Березовский и не был медиа-магнатом, как Гусинский. Он был одним из лучших производственников в стране.
Не надо ТАК хаять российских производственников. У сегодняшних российских магнатов масса недостатков, но ТАК посылать их просто нечестно.
И если он смог таким образом организовать деятельность 120 тысяч человек, то мне почему-то кажется, что и дятельность 146 миллионов он мог бы организовать в сто раз лучше, чем вытащенный Березовским из небытия сотрудник КГБ...
Каким "таким", Вуду? О чем Вы?
Вуду>Вот потому, ИМХО, и в президенты...[»]
Вуду, у вас в Израиле есть Гусинский (кстати, человек, который действительно что-то создал, пусть и на чужие деньги)... Продвигайте.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.