Вообще, по ответам видно, что
нормальной современной ИК-плиты у Вас не было.
Там прЫнцЫп другой: теплопередача не за счет непосредственного контакта нагретой здоровенного нагревателя с посудой, а за счет ИК-излучения легкой малоинерционной спирали (которая почти до красного каления).
Разница с "традиционными" плитами (по скорости, удобству, прибамбасам) - огромная, все что Вы там перечислили к ИК применимо слабо или неприменимо вообще.
Ну и далее - по пунктам...
Татарин>> А зачем?Татарин>> Не через минуту-две, а мгновенно ? Зачем?Zeus> Ну здрасьте! Как зачем? Вот пельмени (суп, кофе, молоко) "убегает". Газ я могу резко уменьшить или выключить - и все будет нормально.
Электроплита действительно более инерционна (на секунду, может, запаздывает относительно газа и не снижает мощность сразу до чистого нуля), но заметить это при готовке? Нну-уу... не зна-аю.

.
Поверхность керамическая остынет до безопасной температуры (50-60С) действительно нескоро - где-то за минуту-две. Ну и что? Это некритично.
Zeus>>>Во-2, иногда требуется готовить в посуде с закругленным дном. Татарин>> В чем проблема?
Татарин>> ИК-плиты подогреют любую, а подставку терпеливую к температуре найти не проблема.Zeus> В том, что для подавляющего большинства плит нужен хороший контакт дна с конфоркой, иначе КПД сильно падает.
Я ж подчеркнул, что ИК...
Пофиг там контакт. Там не керамическая плита греет, а спираль под ней, излучением. Форма - в большой степени пофиг... ну, КПД чуть упадет. Да ну и фиг с ним.
Zeus> Кстати, тут еще с размером конфорки проблема. Для газа это куда менее существенно: горячий воздух обтекает дно и стенки со всех сторон (что сказывается и на качестве приготовления, между прочим). А для электроплиты нужно точно выбирать конфорку, иначе, если она меньше, края посуды будут сильно хуже прогреваться, а если больше (что обычное явление) - энергия будет расходоваться попусту.
Ну, нынче почти у всех плит можно зажечь разное количество колечек, да и по мощности конфорки разные.
Zeus>>> И вообще электроплиты более привередливы к качеству посуды. Татарин>> Ы?
Татарин>> По-моему - строго наоборот. По крайней мере, ляминевые сковородки от газа страдают отчаянно.Zeus> Опять же из-за контакта. Если у сковородки (посуды) неплоское дно - ее даже поставить-то нормально не получится.
Эээ... Факт есть факт: на газ ляминевую сковороду не поставишь - покоцается. Керамику - тоже не всякую. На электричество можно поставить все, что вообще выдержит температуру готовки (можно, кстати, даже то, что не выдержит - посудины и ужина лишишься, но, по крайней мере, не взорвется, не затушит, не зальет горелку и т.п).
Zeus> А в казане (или его пристойном подобии) так вообще невозможно приготовить.
Заявляю официальный протест.
Можно. И готовится.
Zeus>>>В-3, очень желательна "обратная связь" по мощности, которую получаешь, глядя на огонь. У электроплиты остается полагаться только на угол поворота ручки.Татарин>> Если очень уж хочется, можно смотреть на накал спирали.
Zeus> А еще есть плиты с открытой спиралью?
[»]
Она не открыта. Она за керамической полупрозрачной панелью. Сквозь панель на достаточно большой мощности спираль видно даже при солнечном свете. Так что можно и на глаз.
Кроме того, меня сама такая постановка вопроса смущает: а почему ручки не хватает-то?

Кроме того, для удобства на некоторых плитах (на моей, к примеру) монтируются индикаторы температуры поверхности (лампочка под плитой горит, если плита нагрета больше 50-60). Сразу можно прикинуть, что происходит на амлой мощности (когда спираль еще не видно). Интуиция работает по-ругому, чем с газом, но тоже быстро привыкаешь и насобачиваешься.
Зато потом непривычно с обычными плитами (хоть с газовыми, хоть с электро) - горячая она или остыла уже - фиг по виду определишь...
Объективно, за газом три преимущества:
-- нулевая инерционность (если нужно вдруг ложку воды вскипятить - на газе в разы быстрее, плита секунд десять греться будет).
-- мощность. Пятикиловаттных электроплит (на одну конфорку 5квт, в смысле) пока не видел.
-- цена.
Но интегрально - электроплиты все ж куда удобней. Мы ведь их
преимущества пока еще не трогали. А оных - дофига.

Переучиваться-перепривыкать, правда, с газа на электро- надо. Но ведь и наоборот... Я бы сейчас обратно на газ не перешел бы.