Nikita> Тупить кончайте. Су-34 двухдвигательный, Су-27 двухдвигательный. И никаких параллелей с 2000/4000 здесь нет.
Первые Ju-52 были однодвигательными, последующие модификации - трехдвигательными. Так что сами кончайте тупить. Не в количестве движков дело.
U235>> Совсем другое крыло.Nikita> У 4000 тоже "совсем другое крыло", в два раза больше.
То же самое, просто пропорционально увеличенное. Никаких отличий по аэродинамике оно не имеет
Nikita> Пофиг. Раз уж второй движок прикрутили, то все остальное вообще мелочевка 
Как раз движок - и мелочевка. Хвост пошире сделать и вместо одного - два рядом поставить. Немцы вон без особых усилий на Ju-52 целых два движка добавили и не считали одно- и трехдвигательный Юнкерс разными конструкциями. А на Ме-323 движков вообще аж на 6 штук больше, чем на Ме-321. Скажете, что это разные самолеты?
Nikita> Вам несомненно слабо, мне разумеется нет
70+ и 40+ соответственно.
А размах 9 vs 12. Ну и что будем считать? Площадь, или все-таки линейные размеры, которые гораздо важнее при прочностном расчете?
U235>> Двигатели на 4000 стоят те же, что и на 2000.Nikita> Вот именно - те же, которые французское правительство нахаляву предоставило Dassault. Dassault их не покупала.
Те, которые были разработаны для 2000. И все остальное, что было заложено в эту машину, так же было целиком взято с 2000. Просто взяли и перерисовали проект 2000ой машины под два таких же движка.
U235>> Весь планер срисован опять же с 2000,Nikita> Планер Mirage 4000 это увеличенный планер Mirage 2000. Еще раз повторяю: обе машины делались параллельно, особенности обоих вариантов учитывались сразу.
О! Наконец-то дошло, что я Вам говорю. Мираж-4000 - это тот же Мираж-2000, только чуть расширен фюжеляж, дабы вместить два движка и пропорционально увеличено крыло, дабы сохранить примерно ту же нагрузку на крыло. Это два варианта одного и того же проекта.
Nikita> Угу, ничего себе "поправочка"...
Так чего там принципиально нового по сравнению с 2000? Внятно ответите? Пропорциональное увеличение крыла - не бог весть какое серьезное изменение конструкции. Разные модификации Ил-2 или того же МиГ-23 имели вообще принципиально разные крылья, но их все равно считали модификациями. Разное количество двигателей - тоже не однозначный признак пример - Ju-52.
Nikita> И опять Вы не в курсе, впрочем как обычно. С 1972 велись работы над Super Mirage 3, Delta 1000, Delta 2000 и т.д.
Даже Dasso не в курсе - они то, наивные, пишут, что работы вели с 1972го года. Только один Вы у нас в курсе <_<
Вам не приходило в голову, что с ходом работ рабочее название проекта может меняться? Это не разные программы, а одна и та же последовательно развиваемая идея, которая и привела к созданию 2000 и 4000.
Nikita> Нет, это не модификация, но и не полностью новый самолет, разумеется. Мир не черно-белый...
Коренная модификация. Различий, в общем-то, даже побольше будет, чем между 2000 и 4000. Аэродинамика на E - серьезно переработана, а не просто пропорционально увеличена, как на 4000.
Nikita> Вы на воздухозаборники посмотрите сначала...
И в чем разница? Те же любимые французами регулируемые полуконусники. Канал наверняка тот же самый. Различие только в хвостовой части. Если Вы про ПГО, так его и на 2000ые мостили и наши на Су-27 цепляли, но это не дает основание считать такие конструкции принципиально иной конструкцией.
U235>> И МиГ-23МЛ - это тоже модификация МиГ-23М, хотя планеры и очень сильно отличаются.Nikita> Гы... А почему Вы решили что там один предок ??? МЛ это скорее перекрестное скрещивание.
Не уходите от ответа. Модификация, или нет?
U235>> Так же и с Миражом-4000. Рисовался он целиком с наработок по Миражу-2000 и самостоятельной конструкцией считаться не можетNikita> Рисовались они вместе. Эта пара неразрывна.
Именно. Потому что 4000 - это двухдвигательный вариант 2000. У Вас забавная манера спора. Вы пересказываете утверждение собеседника своими словами, а потом доказывая его пытаетесь убедить собеседника, что он не прав. Я же Вам и говорю, что это одна и та же программа, одна и та же конструкция, только в разных вариантах: под один и под два двигателя, причем основным был однодвигательный вариант, а уже в ходе работ по нему стали считать и двухдвигательный. Это как раз Dasso и пишут.
Nikita> Существовал. Еще раз повторяю: эти машины неразрывны, так же как семейство F-35. Эти проекты были представлены на рассмотрение президенту Франции одновременно.
Естественно. Я же и говорю, что 4000ый - это двухдвигательный вариант 2000. Ничего там нового нет.
U235>> Почитайте внимательно, надеюсь что проблем с английским у Вас нет: даже сами Dasso говорят, что рисовали Мираж-4000 на основе Миража-2000. Nikita> Читаем: "...to launch studies for the construction of a twin-jet, simultaneously with the single-jet Mirage 2000".Nikita> Еще читаем: "Both models were thus designed and built simultaneously".Nikita> Мне перевести ? А то у Вас определенно с английским проблемы 
Так я и говорю, что одна и та же конструкция проектировалась в двух вариантах. Модификация не обязательно делается после основной модели. Она может идти и параллельно. Как это, к примеру, было с разными вариантами Рафаля или того же F-35.
Nikita> Опять чушь. В 1977 до Rafale было как до Луны. Тучи же сгустились, потому что правительство Франции дало бабло на Mirage 2000, а не на 4000, как хотели в Dassault. 2000-й они и на свои бы построили, так как его экспортный потенциал был очевиден. [»]
Ну так почитайте, чего в конце статьи сами Dasso пишут. Ну а на 2000 французское правительство дало бабки именно потому, что им нужно было то же, что и зарубежным заказчикам, т.е. самолет с наилучшим соотношением цена-эффективность. Ну не было у них тогда особых амбиций. А когда начались пляски с пятым поколением, то оказалось, что надо делать другой планер, хотя туда и вошли многие наработки от 4000. По крайней мере ПГО на Рафале решено так же.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее