FFF> Особенность (видимо не осознаваемая) участников форума (очевидно что не всех) - отождествление технологии и военной технологии. При таком восприятии все твои возражения имеют место быть. Если же сделать над собой усилие и принять, что военные технологии это малая и наименне полезная часть всего технологического многообразия, то твои возражения станут не актуальны:
Я (как ботаник с почти 20 летним заводским стажем инженерной работы

) действительно с трудом понимаю - чем принципиально отличается технология изготовление лопаток для турбины крейсера от технологии изготовления лопаток для турбины контейнеровоза. Или скажем технология сборки патронов на роторно-конвейерной линии и технология сборки шариковых ручек на той же линии. Или как в одной и той же сталеплавильной печи варят броневую сталь и сталь для штамповки детских горшков.
FFF> А что собственно в Германии делалось, кроме оружия. Да и производство стали переводить на рабский труд. Огромное технологическое достижении!
У-У-У!!! Как все запущено

. Пожалуй подойду к директору нашего металлургического производства (ему сталеваров как раз не хватает) - и посоветую ему нанять десяток таджиков на ближайшем рынке

- сошлюсь на немецкий опыт

.
P.S. Случайно это не вы распускаете на форумах слухи, о том что немцы закаливали танковую броню паяльными лампами?
А.1.>> Машиностроительная индустрия в России серьезно начала развиваться в только с начала ХХ века - причем как правило это были филиалы западных фирм (с одной стороны это хорошо - приток инвестиций, с другой - был недостаток в том, что западные промышленники развивали не те отрасли, что были нужны стране, а те что были нужны им. FFF> Они "баклуши били" и "груши околачивали" или производили продукцию, которую у них покупали?
Угу -
производили : в какой-нибудь Юзовке на металлургическом заводе выплавляли чугун, потом из него выплавляли броневую марку стали, разливали ее в слитки, слитки увозили в Англию и там их перекатывали на листовую броню - и .... продавали ее российским верфям. Так что действительно, продукцию у них
покупали - только вот в итоге получалось так: металлургический завод в России вроде есть - а своей брони в результате все равно нет. Зато с прибылью у английского владельца завода был полный порядок.
P.S. В итоге в начале 30-х годов танки БТ первых серий поставлялись в войска со сквозными трещинами в броне производства Мариупольского завода - потому что технологию прокатки броневого листа и его термообработки (т.е. производство конечного продукта) дореволюционный западный владелец завода мудро попридержал у себя, дабы не создавать себе конкурентов.
FFF> Собственно с этого и начался топик. И с желания Зюганова в тот самый социализм. Я поразился, как можно туда хотеть. Ты объяснил мне как.
Вы давно за бугор уехали? А то я вижу вы не в курсе, что партия товарища Зюганова существует до сих пор только потому, что получает бабки от "ненавистных" буржуев-капиталистов и лоббирует в Думе нужные им законы. А что бы товарищ Зюганов мог попасть в Думу (и иметь возможность эти бабки зарабатывать) - он и рассказывает своей части электората (той части пенсионеров, что всю свою жизнь положили на алтарь советской власти) байки про социализм.
P.S. А вы там в Хайфе на это ведетесь, и пытаетесь меня - человека которого первую половину жизни до тошноты грузили коммунизмом, а вторую половину до той же тошноты уже капитализмом (в результате чего у меня выработался здоровый иммунитет на любую идеологию) - записать в поклонники тов.Зюганова.
Смешно, чес слово.
P.S.S. Коммунизм в России уже давно не в моде, даже товарищ Зю сейчас пытается косить под социал-демократа - что то там бубнит про шведскую модель и даже в защиту Ходорковского что то брякнул.
Отстали вы батенька от реалий российской жизни.