За расшифровку знаков спасибо.
А вот пацифизму нас не учат, по крайней мере в таких масштабах)) Смотри, я эти церемонии более-менее помню, про сдавшихся ничего не припоминаю. Помню стихи на тему "санитар героически прикрывает раненого и погибает", реальные истории вроде "боец такой-то накрыл гранату своим телом и спас товарищей". Ну и плюс уроки хевры, где нам рассказывали про случаи, когда солдаты в сирийском плену резали вены, чтоб не выдать никаких секретов, вспоминали, кто в каком году был главнокомандующим и пр.
Беседовать с учениками на политические темы вообще у нас по идее как бы запрещено. Однажды мы упросили нашу классную устроить обсуждение "актуалий" на уроке хевры раз в неделю. Между учениками были довольно горячие дискуссии, а вот от самой учительницы мы так и не добились ничего, кроме "я не голосую за крайних с той или другой стороны, а вообще учителям не положено высказывать свои мнения, и хрен я вам больше скажу")))
Пресловутая церемония памяти Рабина - опять-таки, там упор делается не на "миру - мир", а на "убивать нельзя, есть демократические выборы" и т. п.
Самое левое мероприятие, которое у нас когда-либо было, это визит в школу представителей разных организаций: по одному борцу за права инвалидов, женщин, арабов и ещё кого-то. Те высказали свою позицию, старшеклассникам никто не помешал высказать в корректной форме своё "осуждам" (по отношению к арабу) под аплодисменты других старшеклассников, и все мирно разошлись.
Добавлю, что подавляющее большинство моих школьных приятелей - правые и ультраправые.
ИМХО, израильская система образования сумела найти грань между слишком слабым военно-патриотическим воспитанием в одних странах (благо у меня есть возможность сравнить) и воспитанием типа палестинского "вот тебе автомат, а сейчас мы объясним, почему все евреи сволочи и почему их надо убивать".
Ты можешь считать эту систему недостаточно радикальной, но вот это
Единственный "урок мужества", который у нас эти гады могут провести: "вот дядя, который не дал подлой израильской солдатне выкопать окоп во дворе мирного араба."
явный перебор.