Zeus>> Так причем здесь именно МАТмодель?Balancer> При том, что базируется на математическом подходе 
ЧТО базируется? Ты хоть помнишь, о чем речь?
Zeus>> Модель вполне может быть и описательной. Balancer> Ну, если буквально - то да. Но не стоит, вот, опять уводить в сторону терминологических споров. Сам видишь, что не о том речь 
Не вижу. Речь именно об этом. Ты неявно заявляешь, что именно матмодель - "нормальная", и ее наличие выдвигает соционику вперед. Вот я и возражаю, что это совершенно необязательно. Есть более важные показатели. (Заметь, это не означает, что я не соглашаюсь в данном конкретном случае).
Balancer> По описательной модели невозможно строить прогнозов.
Ну здрасьте! Прекрасно можно.
>А ты, вроде бы, базовый БИ и для тебя прогнозы должны быть важными 
Мне неважны
сторонние прогнозы - именно поэтому мне не нужна подпорка в виде именно формальной матмодели. Достаточно намеков или весьма общих описаний.
Balancer> Соционика имеет дуальный базис. С одной стороны - дихотомический, с другой - аспектный. Они прекрасно преобразуются друг в друга, что позволяет проводить внутреннюю самопроверку результатов.
Вообще говоря, соционика строится на аспектах. Дихотомии в ней - вещь побочная. Но в целом принимается.
Balancer> У П-Й подобного базиса нет вообще. Она - исключительно описательная (Соционика, кстати, тоже вполне себе может быть описательной. Но этим не пользуются, прекрасно осознавая ущербность описательного подхода).
Тут ты что-то не понимаешь. Как в соционике определяются аспекты и функции? Именно описательно. Типа, БЛ - это то-то и то-то, базовая характеризуется тем-то и тем-то, выполнятет такую-то роль и т.п. В ПЙ, по большому счету, то же самое, только на более высоком уровне и, соответственно, более размыто: 1Ф - это то-то, проявляется так-то, и т.д. Тем не менее, заметь, поскольку расклад проще, протипировать в ПЙ проще (при равной точности, т.е. вероятности ошибки).
Balancer> Соционика прозволяет прогнозировать взаимодействие ТИМов, не имея заранее его описания. В П-Й такого нет.
Есть. Ты, наверное, не дочитал. Правда, там только одна плоскость рассматривается и вообще все примитивнее.
Balancer> Восемь функций соционического ТИМа точнее соответсвуют тем или иным проявлениям психики человека, чем четыре функции П-Й.
А вот это как раз вопрос. Совершенно открытый. Мне лично кажется, что это просто разные уровни. Соционика вообще не проявлениями психики занимается, а информационным метаболизмом
Balancer> Соционика оперирует понятием информационных потоков. В П-Й аналога - нет.
Ну и что? Это же просто элемент модели. Ты будешь ставить лошади в упрек, что у нее колес нет?
Balancer> В общем, резюмирую снова. Есть такое условное деление моделей на научное и алхимическое. Так вот, соционика - это научный подход. П-Й - алхимический.
Как у тебя все просто

Но на самом деле все не так однозначно. ПЙ тоже не гороскоп, она, как и соционика, выстраивает (постулирует) модель - мол, есть 4 функции, есть правила их распределения (4 места без повторений), есть определенные свойства функций (прецессионность/результативность) ну и т.п. В принципе, описания самих функций с привязкой к местам (1Ф, 2Л и т.п.) - дело второстепенное (не говоря уж об описаниях самих типов). Они вполне выводятся из модели. Просто с ними удобнее. Как и в соционике удобно представлять особенности именно базовой БИ, творческой ЧЭ и т.п.
Короче говоря, тут принципиальных различий как раз нет. Ты просто не в курсе.
Zeus>> Ну, в смысле "обратной" формулировки ты прав, я просто писал по памятиBalancer> Вот-вот
Вечно с вами так
Бальзаки, как никакой другой логик, наверное, способны деформировать факты, подгоняя их под своё восприятие 
Ты только учти, что само это мнение - результат твоего восприятия. Который не абсолютен. Бальзак вообще с фактами напрямую может не работать, и это не "деформация" (с его точки зрения) а, наоборот, извлечение нужной составляющей.
Balancer> Знакомая картина. Начинаются терминологические трактовки. Как только начинаются требоваться точные выводы
Нету здесь никаких терминологических трактовок. И уж тем более - никто не требовал "точных выводов". Это твое умолчание, не более того.
> а система оказывается сложной для восприятия (а мы знаем, где БЛ у Бальзака
)
1. Ну и где? Напоминаю, демонстративная - лучшая (самая сильная) из витальных. Столь же "4-мерная", как у базовых.
2. Какая связь между сложностью и БЛ вообще?
Balancer> Да плевать на эти детали.
Я именно об этом и сказал.
Balancer> Что "ПЙ хуже, чем соционика", что "соционика лучше, чем ПЙ" - общий смысл от этого не меняется. Что пнём об сову, что совой об пень, а все сове как-то не по себе 
Ты забыл про придаточное ("...потому что..."). С ним формальный смысл меняется, просто это неважно.
Zeus>> но суть-то таже: ты утверждаешь, что ПЙ хуже ("нет толку" => хуже), потому что у нее нет мат.базиса.Balancer> О! Опять начинаем говорить то, чего не было!
Учись работать с фактами. Открой ту страницу. Читай: "А толку с неё, когда под ней нет даже примитивного мат. базиса?". Даже при всех недочётах этой фразы (заметь, она была сказана не в споре и без взвешивания), видно, что она опять не соответствует твоему выводу. Из неё ну никак без домыслов не сделать вывод, что она обозначает "хуже, потому что нет мат.базиса" 
О, вот это уже классические Робские виляния. Во-1, ты представляешь фразу как единственный тезис, забывая про контекст. Контекст - это не домыслы. Во-2, чисто логически твоя фраза эквивалентна "от ПЙ нет толку, потому что (в числе прочего, возможно, но одного этого достаточно) у ней нет мат.базиса". Если ты не согласен, придется констатировать (не в первый раз), что ты не совсем в ладах с русским языком. Далее, прибавляем очевидное (из контекста и известных данных) "в соционике мат.базис есть", "от соционики есть толк", "от ПЙ толку нет" => ПЙ хуже.
Balancer> Разжёвываю:Balancer> Из фразы "Жмеринка хуже Парижа, потому что там даже Эйфелевой башни нет", ты делаешь вывод, что "Жмеринка хуже, потому что там нет Эйфелевой башни" 
Это наглая подтасовка. Во-1, ясно, что речь идет о сравнении двух конретных вещей, даже если названия опускаются. Во-2, фразы именно эквивалентны. Из первой следует, что Эйфелева башня - непременный атрибут (слово "даже" - лишь эмоциональное услиление, для логики его можно выбросить без потери смысла). Из второй - тоже.
Zeus>> Вот я и возражаю, что толк далеко не только этим определяется.Balancer> Так прочти же тогда мою фразу правильно! 
Ты ее напиши правильно сначала. Очень похоже, ты имеешь в виду не то, что написал.
Balancer> Лучше неидеально работающий базис, чем полное его отсутствие 
Про "отсутствие" я уже написал.
Balancer> Но, на самом деле, я не согласен, что "хорошо работающего базиса" нет. Есть!
Я же им пользуюсь... И он - работает. Что ещё нужно? 
Это показатель - только для тебя
Zeus>> Ну, прогноз интертипных в соционике, конечно, несравним с ПЙ (в ПЙ вообще в этом смысле муть какая-то).Balancer> А это в соционике - главное. Это определение её.
Это одно из мнений, не более. Интертипные - "изюминка" соционики, можно так сказать, то, что выделяет ее среди аналогов. Но это не означает, что они - главное. Я лично так не считаю. Тем более предсказание интертипных в соционике заметно менее надежно, чем... ну, реакции человека на определенную информацию, или предсказание особенностей восприятия человека.
> Соционика - наука (ну, пусть не наука, если не согласен, сам слово подбери) о интертипных отношениях 
Нет.
Balancer> Хорошо, давай по-гаммийски. Что тебе даёт П-Й на практике?
Чем она на практике лучше соционики?
А разве я утверждал, что она лучше? Дает же она еще более глубокое понимание человека и его реакций. Факт, что корреляция с действительностью у нее есть. Но вот полнота и замкнутость модели явно под вопросом. Кстати, "чем лучше на практике" тоже, наверное, можно найти. Скажем, она элементарно проще и типировать по ней проще

Но это имеет смысл только при сравнимом эффекте. За что я не поручусь.
Zeus>> Смысл, если совсем обще - лучше понять человека, и прежде всего себя.Balancer> Не понимаю. С этой точки зрения П-Й - это детский сад какой-то. На пол-шажка выше, чем деление людей на флегматиков/холериков/сангвиников/меланхоликов.
Ну, мы уже поняли, что ты несколько не в курсе.
Zeus>> Гораздо интереснее вопрос, что из них больше соответствует психике человека и насколько коррелирует друг с другом, и что является более "низкоуровневым", что ли.Balancer> Как на мой взгляд, ответ очевиден. То, что строит более точные прогнозы, позволяет интерполировать недостающие данные, что имеет механизмы самопроверки - то и лучше. Ты не согласен? 
Не вполне. Точнее, вообще не согласен, потому что ты не на мой вопрос отвечаешь. Я же не рассуждаю, что лучше (в отличие от тебя

). Я спрашиваю о близости психике... Как раз более теоретический вопрос.
У соционики и ПЙ могут быть разные цели, они могут работать на разных уровнях... Вероятнее всего, они взаимодопоняют друг друга (с не очень понятной пока степенью взаимокорреляции, но, похоже, не очень высокой). Потому наиболее точные прогнозы можно давать, принимая во внимание
обе
Balancer> Ты пока выдал вообще невразумительное - "П-Й полезна тем, что позволяет понять себя".
Ты пропустил самое главное слово: позволяет
лучше понять себя (и людей). Иначе говоря, без нее (и без Кастанеды и пр.) ты хуже себя и людей будешь понимать (насколько - другой вопрос). Что тут невразумительного?
Balancer> Но толку с такого чтения истин в узоре облаков - мало 
Это тебе мало. Интуиция может извлекать информацию и из узора облаков
Zeus>> А кто же еще, по-твоему, правит? 
Думаешь, президенты?
Balancer> Да уж, конечно, Бальзаки! 
Ну, во всяком случае, куда существеннее Робов

Если бы еще не лень...
Balancer> А реальная жизнь с её частными вопросами - это скучно. Это, там, для Дельты какой-нибудь... 
Ладно, с соц. шовинизмом в другой раздел
Zeus>> "Теории" я как-то не увидел
Balancer> "Теория (греч. theoria...". Так что - не придирайся к словам, я могу теми же придирками ответить 
Я-то как раз не придираюсь, а ты вот показал еще одну типичную увертку. Но даже по этому определению все правильно. В том-то и дело, что у тебя нет именно "комплекса взглядов" (по той проблеме, о чем была речь). Так, разрозненные наблюдения. Попытка общих выводов для меня лично выглядела наивно.
Balancer> Ну, короче, каждый ищет то, чего ему не хватает
Роб - ищет предсказание (БИ), Бальзак - причины (ЧИ) 
С каких пор причины - это ЧИ? Причины - это как раз БИ в первую очередь, просто с другим знаком (если в систему знаков играть - у меня пока нет ощущения, что она верна).
Balancer> Причины-то я обычно прекрасно вижу. Не так хорошо, как те же Доны, но зато, в отличии от них, для себя обосновать и объяснить их могу
Ибо ЧИ как раз творческая.
Ты ошибаешься, ЧИ по другому ведомству
Zeus>> По-моему, это вообще не ТИМное. Не говоря о том, что на личности опять-же этики чаще переходят.Balancer> Этики в такие споры обычно не лезут.
Разве мы говорили о каких-то конкретных спорах?
> Так что ты тут зря их уже второй раз примазыаешь
Они, если не убедятся сразу, то уже на третьем постиге первой страницы на личности перейдут 
Ну а я о чем? Если этик перейдет на личности в 3-м постинге, а логик - в 30-м, значит, этик чаще/быстрее переходит на личности
Balancer> Ладно бы только btw.
Там столько Бальзаков такого же рода, что это явно тимное. Вот того же Reflector'а взять
Впрочем, всё равно, больше никого по никам не помню. Напишут в очередной раз - опять глаз зацепится. (Жаль, это, наверное, опять ЧИ - не скажешь чувствуешь разницу между квестимами и деклатимами?
) [»]
Но почему цепляются только к тебе?

Что-то от других Робов я подобных жалоб не слышал

Может, это
твое тимное

А может, проблема в том, что ты ЛВЭФ?
