Vale> - Заменить пилотов электроникой и уменьшить вдвое экипаж...Вуду> - И место для кухни и сортира будет! 



Четыре члена экипажа это не роскошь для бомбардировщика, а необходимость, проверенная 50 летним опытом боевого применения. Электроника полезная вещь, в наш компьютерный век необходимая, но зачем же отказываться от летного состава? Чем мешает связка летчиков и штурманов: командир, второй пилот + штурман-навигатор, штурман-оператор?
В крайнем случае, сохранив штурманскую кабину, машину можно использовать и как учебную: пилот-инструктор, пилот-курсант в передней, штурман-инструктор, штурман-курсант в задней. Сразу работают 2 экипажа. Во всяком случае лучше чем на тренажере.
Вот, еще одна мурзилка.
http://www.rustrana.ru/...
Тут обмолвились и о Ту-22М4, и пятерке. Велись работы по модернизации двигателей и БРЭО.
> Модернизационный потенциал Ту-22М3 достаточно велик. Просто "евростратег" особо сейчас не нужен.> А вот поработать над увеличением дальности полета Ту-22М3 и номенклатурой вооружения желательно. Он перейдет в совершенно иной класс и неплохо дополнит Ту-160 и Ту-95МС. Т.с. займет нишу "безядерного" стратега.
Присоединяюсь. Только стратеги у нас есть и в достаточном количестве для локальнных конфликтов и ограниченных ядерных конфликтов (до сих пор считаю это вполне возможным, особенно с появлением тактического ядерного оружия). А дубинки средней величины это Ту-22М3. Раньше такой дубинкой был Ту-16. И сейчас некоторые грезят его воскрешением, может в другом обличьи, как например:
> Разве нереально - повесить конформные накладки на проблемные места ("уголки"), и понизить ЭПР, конечно, не в 10 раз...> Заменить пилотов электроникой и уменьшить вдвое экипаж...> Новые двигатели меньше и легче - великолепно! Это же не больше и тяжелее, так? > В конце концов- поставить новое крыло неизменяемой геометрии, оптимизированное для меньших скоростей...
Foxhound-B > - Есть хорошая афганская сказка про то как ручной сокол случайно залетел в курятник. Когда хозяин нашел его, он увидел, что крылья, когти и клюв у него отрезаны, а сам сокол питается зерном... Мораль - если ты сокол, не залетай в курятник.
Конструкторы, что дураки, они 15 лет, оттолкнувшись от Ту-16 шли с Ту-22 к Ту-22М3 на сверхзвуковой средний бомбардировщик, который работал бы на Европейском ТВД, отрабатывая по площадным и морским целям ядерным оружием. И маловысотный полет ему никчему. После ядерного удара будет такая электромангнитная вспышка, что вся электроника отрубится не только на ПВО, но и на истребителях противника.
> Но и кабина Су-34, весом в 2 тонны тоже может хорошо яйца защитить...> А сейчас Ту-22М3 предлагают подрезать крылья, заменить два двигателя на четыре, превратить вторую кабину в общественный сортир с джакузи и выделить место в бомболюке под бар. В этом случае Ту-22М3 впору будет сравнивать с Ил-76 или Су-24... > Или вообще конструкторы разухарились. Вместо бомб в бомбоотсеке разместят комфортабельный VIP салон, и будут перевозить особо ценный груз. Интересно, а автосброс оставят? 
А как вы полагаете, самолет РЭБ или РЭР на основе чего делать, Су-34 или Су-27? А борьба с авианосными группировками тоже при помощи Су-33?
При возможностях современной электроники все эти функции можно совместить в одной машине.
Что нужно делать:
1. (!) Установить современный, но такой же устойчивый к электро-магитным вспышкам ПНК. В первую очередь установить современную РЛС. Диаметра носового обтекателя Ту-22М3 и размеров самолета более чем достаточно. РЛС будет уже более харатерна самолетам ДРЛО и истребителям-бомбардировщикам, чем дальнему бомбардирощику. Предусмотреть возможность работы по воздушным целям и наведения других истребителей.
2. Расширить спектр применяемого оружия, до:
Х-22, Х-15, Х-55, Х-65, Х-101, Х-41, Х-59М, Х-29Т, Х-31А (П), а также корректируемые авиабомбы.
Разработать для самолетов пусковую установку барабанного типа для пуска ракет воздух-воздух большой и средней дальности Р-37 и Р-77М.
3.(!) Установка новой компактной и мощной бортовой системы РЭБ и предусмотреть возможность установки перспективных контейнеров РЭБ и РЭР на подвеске.
4. Модернизация отдельных узлов на двигателях НК-25 с целю повышения их надежности, ресурса и экономичности на дозвуковом полете.
5.* Применение покрытий обеспечивающих меньший коэффициент ЭПР, но вес пустого самолета не увеличивать от этого больше 2%.
6.* Применение системы дозаправки топливом в полете от заправщиков или от однотипных самолетов.
Т.е. все летные характеристики самолета должны остаться прежними или только улучшиться. А стоимость модернизации должна быть посильной для Российских ВС и не превышать стоимости одного нового Су-34.
(!) - в обязательном порядке.
(*) - можно обойтись и без этого, но если уж народ желает, то воля народа для меня все.
Такой самолет уже будет не просто дальним бомбардировщиком, а уже УДБ - универсальным дальним бомбардировщиком.