>Валенком я тоже могу прикидываться. Добейтесь для Як-3 площади И-16 без его угловатости, толстых крыльев, площади лобовой проекции, негерметичности, неровностей и щелей - будет ещё лучше.
И какая площадь у Як-3 больше?
> И у Лавочкина с АШ-82 ИМХО те же траблы были. Поэтому то, что у FW-190 так здорово получилось не отстать от Яка - большой плюс Танку.
Фоку надо сравнивать с лавкой, если говорить о конструктивном совершенстве.
И опять возникнет тщательно избегаемый вопрос, какого цельнолюминевый 190 тяжелее деревянной лавки на треть.
Или попробуйте виртуально поставить М-105П на фридрих, или хотя бы DB-601E посадить на 72 бензин, и сравнить все параметры Як-1/7 и 109F
>Угу. И вообще интересно, сколько ни читаешь ветеранов, всегда Мессер опаснее Фоки, местами натыкаешься на превосходство Як-3 над даже Мессерами.
А вот англичане с амерами были сильно удивлены нашим мнением.
Еще раз про разницу высот.
1) Читаем Голодникова про условия встречи. Даже без радара на 9000 полсотни Мутангов обнаруживаются визуально чуть не за полсотни километров. Как по инверсионному следу, так и по блеску полированных поверхностей. Обнаружение пачки крепостей за сотню км визуально - частый случай. Причем основные столкновения до середины 44 - это редкие большие налеты, когда с целеуказанием нет проблем.
Естественно, к моменту начала боя набрать максимальную скорость проблем нет. На пикировании моментально достигается предел по управляемости, прочности и сжимаемости.
На востоке основные столкновения - внезапные налеты шестерки-восьмерки у земли. Чтобы перехватить надо барражировать над объектом, постоянные игры с обманом по времени вылета, скорость хоть и старались держать повыше, но все равно не максимальную. Дальность обнаружения намного меньше, увидел - только дал газ уже свалка. Сама свалка происходит на меньших скоростях, максимальную скорость на пикировании например с 4000м со скорости 400 можно и не успеть развить, не говоря о меньших высотах, важнее становится ускорение на пикировании. Еще раз, буржуи были сильно удивлены нашим заявлением о превосходстве 109 над 190 в пикировании.
Не забываем еще некоторые детали. Скорость 109G у земди больше, чем у 190. Все бравые х-ки с MW50 прежде чем размахивать, найдите плиз их использование на востоке. На западе, с редкими налетами можно были и движки успеть перебрать. На востоке с ежедневными многократными вылетами об этом речи и не шло. 190 в этом смысле предпочтительней, он использовал бензин С-3 для увеличения мощности.
Вторую половину 44 пока оставим на закуску, там уже доры пошли и вообще разврат был.
2) Тут многие, как например MIKLE считают, что единственные "правильные" бои - это бей-беги, причем обязательно по прямой.
Это в какой-то степени верно для ВВС типа финских, когда задача например прикрытия своих войск даже не ставится. Тем не менее даже для бей-беги вертикальный маневр значения не теряет, на малой высоте намного больше шансов, что успеют довернуть и вмазать вдогон например. Уходить после атаки чаще надо вверх, а потом уже дальше - прочь отсюда или повторить процедуру. Таким самолетом был 109f, он и позволял выполнять задачи и завоевывать превосходство. Тут и малоскоростная маневренность и управляемость важна, например при повороте на горке. И разумеется тяговооруженность.
Оценивать самолеты с точки зрения тактики бей-беги надо с обеих сторон

, как атакует и как уклоняется, меняя их местами. Только фанаты гансов на это не согласяться, по их мнению, важны только те параметры, которые лучше у немцев.
3) Реально стоит оценить типовые задачи для истребителя и оценить каждый для каждой задачи. В том числе и ближнее прикрытие бомбардировщиков
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.