Balancer> Э... Мсье видел Azureus? Eclipse-SDK? Coccinella?
Замечательные приложения. Если что и не по душе, так это то, что по дефолту интерфейс имеет свой Java-стиль, а не системный, скажем, GTK. Он неплох, но хочется единообразия 
Не видел. Но по идее это неважно, ведь интерфейс (стиль) именно что должен быть одинаковым (между приложениями) - по идеологии Джавы. Мне вот Матлаба хватает, я на него смотрю

И я утверждаю, что его интерфейс глючит неимоверно, причем в совершенно "детских" местах, вроде скроллирования. В нативных приложениях я таких проблем не помню даже на 3.1

К чему это мы? Видимо, к тому, что "вручную" все-таки нередко имеет смысл делать и, соответственно, знать, как оно работает. Это верно как для того, чтобы писать "с нуля", команда за командой, так и для "обхождения глюков".
Balancer> Нужно знать что там есть. Это всегда и для всего. А вот как оно работает - тебе не пофиг ли? Ты же не хочешь в своей программе заниматься отрисовкой каждого пиксела? Более того - управлять выводом каждого бита в ЦАП 
Ну... Не, я согласен, что
чаще всего этого не надо, или не стоит трудов. Но я все равно предпочитаю знать

Это порой позволяет понять, откуда уши растут у каких-нибудь глюков/особенностей/неработоспособности/проблем производительности. И даже их обходить. Вот, кстати, особенности опроса ЦАП (не видео, специальной) мне оказались нужны в свое время

То есть именно знание его работы позволило понять странности поведения системы. И таких случаев очень много. Но они проходят скорее по разделу БИ

Бальзачья привычка собирать всякую информацию (даже неосознанно подмечать) - "а вдруг пригодится"
Zeus>> А я вижу, я говорил, простейший вариант восприятия - поток команд.Balancer> А как же асинхронность тогда? 
Точно так же. Вернее, не совсем. Сам процесс взаимодействия (двух нитей, например) можно рассматривать как набор команд. Или лучше сказать - транзакций, или что-то такое.
Balancer> У тебя не динамику отбирают, а рутину
Или ты собрался в машинных кодах писать?
По мере роста вычислительных мощностей компьютеров, объём задач, которые они могут решать эффективнее программиста всё растёт. Сначала - расстановка адресов при переходе от машкода к ассемблеру. Потом - макросы. Императивные конструкиции. Сейчас приходит время конструкций функциональных. Компьютеры становятся слишком сложными, чтобы эффективно расписывать задачу на последовательность действий вручную. Решая эту задачу вместо компьютера ты теряешь в производительности 
Не, все это я понимаю. Но это несколько другой аспект. На компьютер возлагают то, что могут, это просто прогресс. Можно анализировать, что из этого получается, какие удобства. Но это не связано прямо с моими предпочтениями
Balancer> А, возвращаясь к исходной постановке задачи, ФП-языки с тебя, как с ЧЛ, и снимают чернологичную рутину. Да, ты бы и сам её легко, может быть, сделал, но компьютер это сделает лучше. А ты сможешь больше внимания уделить тому, что для тебя сложнее - БЛ 
Так это нелогично! (С моей как бы точки зрения). Логичным было бы наоборот: пусть
компьютер делает то, что мне трудно, т.е. БЛ. А то, что мне просто, я и сам сделаю

А так, получается, мне работу практически не облегчают. "При прочих равных", если комп даже ЧЛ-работу делает лучше меня, то БЛ-работу он тем более лучше сделает (просто потому, что она у меня хуже получается). Что, не умеет? Тогда, наоборот, странно, откуда "ЧЛ-изация" программирования. Наоборот, БЛогикам должно быть раздолье: наконец-то комп трудную для них ЧЛ-работу делает хорошо. ФП им в руки

Так?