Аргентина до конца этого года полностью погасит свою задолженность МВФ, передает РИА Новости заявление президента этой страны Нестора Киршнера. «Мы приняли историческое решение полностью рассчитаться по долгам перед МВФ до конца этого года. Средства на погашение задолженности в размере $9 миллиардов 800 миллионов будут взяты из государственного резерва», - заявил глава аргентинского государства. «Таким образом, с 1 января мы будем полностью свободны перед обязательствами МВФ и сможем направить дополнительные средства на развитие экономики страны», - добавил он.
По мнению аргентинского президента, данное решение позволит Аргентине проводить самостоятельную экономическую политику и не прислушиваться к рекомендациям МВФ о необходимости сокращения социальных расходов. Кроме того, Киршнер весьма нелестно отозвался о Международном валютном фонде и его политике. По его словам, которые цитирует газета «Ведомости», политика МВФ принесла его стране «бедность и страдания».
Четыре года назад Аргентина объявила дефолт по внешним долгам в размере более 100 млрд долларов. В стране разразился экономический кризис: из нее были вывезены миллионы долларов, а многие представители аргентинского среднего класса были вынуждены переселиться в трущобы. Десятки тысяч человек покинули Аргентину в поисках лучшей жизни. Однако вопреки всем прогнозам президент Аргентины Нестор Кирхнер сумел кардинально изменить ситуацию. В начале этого года Буэнос-Айрес сумел договориться с частными кредиторами о реструктуризации огромного долга размером более 100 млрд долларов. При этом, в отличие, например, от российских горе-реформаторов начала 90-х годов, аргентинский лидер фактически ни в чем не слушался советников из МВФ. Он повысил экспортные пошлины на нефть и сельскохозяйственную продукцию, отказался размораживать цены на коммунальные услуги и обязал энергетические компании принимать участие в госпроектах по строительству инфраструктуры. В МВФ признают, что спустя несколько лет после дефолта 2001 г. за счет повышения налогов и замораживания цен экономика Аргентины прибавляет почти 9% в год. Бюджетный профицит Аргентины в этом году достигнет примерно 3,7% ВВП.
(А вообще рекомендую прочесть мощную статью живущего в США В.ЛебедяВ США в сфере услуг сейчас занято более 70% всей рабочей силы и создается примерно такая же доля ВВП. В то же время индекс потребительских цен рассчитывается все еще преимущественно по товарам, а не по услугам. Многие американские экономисты указывают, что цены на услуги растут значительно быстрее, чем цены на товары. А за период экономического подъема 1990-х гг. услуги, прежде всего элитные рестораны, отели, фитнесс-центры, спортивные клубы и т.п., подорожали особенно существенно. Индекс же потребительских цен мало отражает это явление, а потому занижает масштабы инфляции. А кроме того, использование этого индекса в качестве расчета ВВП приводит к завышению реальных темпов роста экономики.
Экономисты говорят, что в качестве расчета ВВП используется даже не индекс потребительских цен (Consumer Рriсе Index) как таковой, а так называемый "основной", то есть индекс цен без учета энергетической компоненты (зависящий прежде всего от цен на нефть) и продуктов питания.
«В 90-е годы официальные статистические органы для расчета основных макроиндикаторов стали активно применять специфические методики, основанные на использовании так называемых "цепочных" долларов (chained dollars) и "гедонистического индекса цен" (Hedonic Price Index)...
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.