и это, думаю, сюда же:
Г.Греф нашел замену своему заместителю А.Шаронову
Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф внес на рассмотрение премьер-министра РФ Михаила Фрадкова кандидатуру Анны Поповой на должность своего статс-секретаря и заместителя вместо Андрея Шаронова, написавшего заявление об отставке. Об этом сегодня РБК сообщил источник в министерстве.
Кандидатура А.Поповой должна быть утверждена премьер-министром РФ. Как ранее сообщал Г.Греф, он завизировал заявление об уходе А.Шаронова на прошлой неделе. "Заявление я уже подписал и внес кандидатуру нового зама", - сказал Г.Греф.
А.Попова на данный момент занимает должность директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития. Она была назначена на эту должность в сентябре 2004г.
А.Шаронов, комментируя свою отставку, заявлял, что в причинах его ухода "нет никакого конфликта, никакой срочности". "Я начал говорить об этом еще в марте. Мой уход связан с желанием поработать в бизнесе. Я 16 лет работаю в правительстве РФ, из них 10,5 лет - в МЭРТ. Надо менять сферу деятельности", - сказал он. А.Шаронов также подчеркнул, что он занимался "законодательными вещами со стороны государства и не чувствовал их со стороны бизнеса". "Это некоторая ущербность с точки зрения профессионализма", - подчеркнул он.
Известно также, что в настоящее время А.Шаронов рассматривает несколько предложений от бизнес-структур и одно из них - от компании "Тройка Диалог".
Находясь на госслужбе, А.Шаронов в конце 1990-х гг. активно участвовал в разработке принципов реформы РАО "ЕЭС России", выступал еще в 2002г. за разделение Газпрома на несколько компаний, разрабатывал в 2005г. приватизацию "Роснефти" путем присоединения ее к Газпрому, был несколько лет назад одним из разработчиков проектов административной реформы и реформы правительства.
Почему сюда? А потому, что в связи со статьей мне вспомнилась другая статья. Точнее, статья 18 закона ЛР о совмещении частных и общественных интересов, гласящая, что:
лицо, ушедшее с госслужбы, в течение одного года не имеет права занимать должности руководителя предприятия, его зама, быть членом правления или совета предприятия, также выполнять иные обязанности, непосредственно связанные с принятиями решений, управлением предприятием, его имуществом, фин.отчетностью и контролем,
если
последние годы его служба была непосредственно связана с присмотром и/или контролем этих предприятий, или лицо участвовал в обсуждениях и принятиях благоприятных этим предприятиям решений по госзаказу или фин. помощи через конкурсы, тендеры, или любым иным способом.
+ ст.19:
Кроме того, такое лицо или предприятие, где лицо или его родственники имеют долю более 10% уставного капитала или имущественного взноса, или работают в институциях управления и ревизии,
в течение года не имеют права заключать с институцией, где лицо работало последние годы, сделок с индивидуальными скидками.
Ограничение не действует на сделки (или их продолжение), заключенные
до того, как лицо
начало работать на указанной должности, а также заключенным методом открытого конкурса или сумма которых в год не превышает 10 000лт.
+ст. 20:
Лицо, ушедшее с госслужбы, в течение года не имеет права представлять интересы физ/юр лиц в институции, где последние годы работал, а также в других, но по вопросам, касающимся своих служебных обязанностей.
Лицу, работающему на госслужбе, не разрешаетсяя иметь служебные отношения с лицом, к которому применяются вышеозначенные ограничения. О возникновении подобных отношений работник обязан немедленно информировать главу институции или его уполномоченного представителя.
+ст 21:
Отдельные исключения из ограничений ст18-20, когда подобное может повредить общественным или гос. интересам, рассматривает высшая комиссия по служебной этике.
Любопытно, есть ли подобные статьи в российском законодательстве?
Мотивы подобного вопроса и собственно смысл приведенных статей закона, надеюсь, достаточно понятны без разжевывания?

)