Alex 129, 26.12.2005 10:14:39:Я рыдалЪ.
В любой экономике - хоть в натуральной, хоть в рыночной, хоть в советской плановой: всегда есть убыточные предприятия: только у Батьки их нет B) .[»]
При этом сотрудник Минсельхозпрода указала на низкую рентабельность 700 организаций АПК - от нулевой до 6%.
Kuznets, 26.12.2005 10:55:31:Все правильно, в отдельно взятой отрасли их может и не быть. А может и вообще не быть, но для этого (намек такой типа) экономика должна быть маленькой.
[»]
Alex 129, 26.12.2005 11:22:56:Ваш пример абсолютно не в кассу.
Кстати лет эдак 8-10 назад в России было весьма немало убыточных нефтеперерабатывающих предприятий
если бы закупочные цены на продукты выросли в такой же степени, что и на нефть - я б пожалуй поверил бы белорусскому Минсельхозу. А раз этого нет - извините: "Не верю!" (с).
Типа у нас нет убыточных предприятий - они просто безприбыльные-
какая удобная подмена понятий: ЦСУ СССР в гробу от зависти заворочался от таких достижений батькиных сельхозчиновников.
Alex 129, 26.12.2005 17:14:28:В декабре 1998 года баррель нефти марки brent стоил 9,55$ (а российская еше дешевле), сейчас она стоит примерно 57$. Вы хотите сказать, что белорусская сельхозпродукция за этот же период выросла в цене во столько же раз?
Зато я вижу. Потому что безубыточное - это означает что оно не приносит прибыли, проще говоря оно неэффективно в экономическом смысле: что заработали - то и проели. Это путь в никуда: в том смысле, что если это предприятие не дотировать со стороны - то оно не сможет развиваться и весьма скоро станет убыточным - это законы экономики. И никакие демагогические словесные игры чиновников этого факта не отменяют.
[»]
Alex 129, 27.12.2005 15:52:51:При чем тут экспортные пошлины? Вы негра с мотоциклом сравниваете.
Поймите простую вещь - с декабря 98 года продажа российской нефти пошла со свистом в верх по ценам и обьемам не потому что она такая качественная (или дешевая) - а потому что на мировом рынке образовался дефицит данного товара (и он существует и не удовлетворен до сих пор) - а количество поставщиков данного товара и их производственные возможности весьма ограничены.
На мировом рынке сельхозпродукции нет такого дефицита - и производителей сельхоза просто тьма: наоборот правительства развитых стран доплачивают дотации своим сельхозпроизводителям - что те больше продуктов, чем нужно не производили - да еще в том же ЕС эти правительства из своего кармана выплачивают дотации сельскому хозяйству новобранцев-голодранцев из Восточной Европы - что бы эти бедняги вообще не сдохли конкурируя с "убыточными" сельским хозяйством "старого" ЕС.
Если Россия сейчас на рынок любой страны выкинет сколько то там млн. баррелей нефти дополнительно - ее тут же со свистом оторвут с руками (или вот немцы газопровод с нами строят не взирая на визги и писки всяких поляков, прибалтов и прочих своих "союзников" - нужны немецкой экономике по горло дополнительные энергоносители - и чихать они хотели даже на "североатлантическую солидарность").
А если (к примеру) вдруг белорусские производители сварят сыр качеством не хуже голландского и (к вопросу о пошлинах на нефть) пусть Батька с них ни копейки налогов и пошлин не возьмет - и что? Да с этим товаром их на европейский рынок никто и близко не подпустит: перепроизводство его там и тамошние правители своего производителя охраняют от конкурентов. Вот и получается: вроде есть товар мирового качества и задешево - а его на европейском (или мировом) рынке даже по демпинговой цене продать не дадут (для того ВТО и создано). В лучшем случае только в Россию (уже по внутриросийским ценам). И откуда прибыль тогда будет? На качество затратились (а качества без кап.вложений не бывает) - а продадите по цене некачественного товара, да еще и цена будет зависеть от коньюктуры чужого рынка (т.е. российского), а не от уровня вашей себестоимости.
P.S. Сравнивать добычу сырья (да еще и энергоносителя) на взлете спроса - и сельское хозяйство - странно, честное слово.
если бы закупочные цены на продукты выросли в такой же степени, что и на нефть - я б пожалуй поверил бы белорусскому Минсельхозу
Alex 129, 28.12.2005 10:35:06:Обьясните мне: зачем Батька дал директивное указание МТЗ продавать трактора белорусским колхозам по цене ниже рыночной - если они (колхозы)якобы "полностью безубыточные".
[»]
A.1.> Обьясните мне: зачем Батька дал директивное указание МТЗ продавать трактора белорусским колхозам по цене ниже рыночной - если они (колхозы)якобы "полностью безубыточные".
Alex 129, 26.12.2005 17:14:28:Зато я вижу. Потому что безубыточное - это означает что оно не приносит прибыли, проще говоря оно неэффективно в экономическом смысле: что заработали - то и проели.
[»]
slonik, 04.01.2006 11:43:40:У Вас, ИМХО, беспробудно идеалистическое представление об экономике.
Вот попробуйте ответить на вопросы:
1) из каких ресурсов погашаются убытки МТЗ?
2) чем будут заниматься рабочие МТЗ и его инфраструктуры (и, соответственно, что они будут кушать) в отсутствие этих продаж?
И наконец,
3) что такое цена ниже рыночной? Или, переформулируя, что такое рыночная цена?
ПС. Предлагаю также тему для медитации: какова должна быть производительность труда в с/х Европы (на Европе не настаиваю, можно взять США, Канаду и т.п.) с целью переплюнуть какой-нибудь Египет при условии, что европеец получает 1 урожай в год и 1000евро в месяц, а араб 2 урожая и 100 евро в год.
wolff>wolff> Вот попробуйте ответить на вопросы:
wolff> 1) из каких ресурсов погашаются убытки МТЗ?
wolff> 2) чем будут заниматься рабочие МТЗ и его инфраструктуры (и, соответственно, что они будут кушать) в отсутствие этих продаж?
wolff> И наконец,
wolff> 3) что такое цена ниже рыночной? Или, переформулируя, что такое рыночная цена?
wolff> На эти вопросы уже ответили выше про лизинг и параллель с русским газом.
wolff> Ну.... В принципе какая угодно. Всё зависит от того насколько всерьёз правительство воспринимает проблему продовольственной безопасности и насколько оно может обеспечить финансово решение этой проблемы. В какой-нибудь Папуасии сельхозпроизводитель предоставлен сам себе и выкручивается как хочет, всё равно в том климате при 2-3 урожаях в год и копеечной стоимости труда это некритично. А в Европе народ задёшево горбатиться не станет, да урожайность поменьше, да больше ресурсов в среднем вкладывать в каждое отдельно взятое зёрнышко надо. Потому и дотируют всячески: и прямыми дотациями, и льготными кредитами и ещё кучей разных способов. Лично мне приятно видеть, что хотя бы в этом мы пусть медленно, но более-менее верно движемся в направлении экономически развитых стран.
wolff> Кстати, я не совсем понял, при чём здесь "переплюнуть"? Это в СССР было "догнать и обогнать", а во всяких там Европах у фермера цель - заработать бабла, а у правительства - обеспечить страну продовольствием, при этом по возможности минимизируя убытки.
slonik, 05.01.2006 13:00:14:А Вы попробуйте еще раз. Разве это так трудно, работая в сфере экономики с 1997г и сменив за это время 2 государства, хоть и в пределах СНГ?
Пардон, какие такие дотации с кредитами? Вы про прибыльность, про прибыльность давайте. Можно еще про МТЗ, но как-то не в кассу, а то ведь получается, что белорусы, гады такие, берут пример с Европы. А Европу ругать - не позволим.
Вы не поверите, но речь идет о прибыльности. Или, если угодно, рентабельности производства. А в этом аспекте, понимаете ли, пытаются переплюнуть все и всех. Еще дедушка Ленин, раз уж пьянка про СССР пошла, утверждал, что в соревновании двух систем победит (переплюнет) тот строй, который обеспечит наивысшую производительность труда. А дедулька, вот незадача-то, успел скончаться до образования СССР.
Кстати, не надо коверкать лозунг. Догнать и перегнать.
ПС. У Вас раздвоение личности? Вроде отвечал на пост другого ника. проще говоря, полагаю, что не знать о регулировании экономики, за счет которого может достигаться безубыточность в т.ч. и в с/х - это и называю беспробудным идеализмом. В развитых странах нерегулируемой экономики не существует по крайней мере со времен Великой депрессии.
MD, 07.01.2006 09:54:37:А сколько у них в сфере сельского хозяйства людей работает? За все про все - порядка четырех процентов раотоспособного населения, если считать переработку. И это включает сюда бесчисленных дилеров тракторов (вы охренеете, сколько людей живет - и неплохо живет - продавая фермерам сельхозтехнику, обслуживая ее, сдавая в рент, принимая старую в зачет цены новой, а потом продавая старую по цене металлолома в слаборазвитые страны: все это гиганская индустрия), поставщиков удобрений, всяких авиационных опрыскивателей, и прочей околосельскохозяйственной обслуги, плюс мелкие местные фермерские банки, закупочная кооперация, ветеринары, агрономы-консультанты, селекционные хозяйства, племенные фермы....
И главная задача государства в этой области - не защита от иностранной конкуренции, а придушение или смягчение конкуренции внутренней, чтобы не завалили рынок товаром, чтобы цены не рухнули, и вся эта огромная, с огромным резервом производительности махина не убила сама себя. Вот и платят фермерам, чтобы они одну пятую часть своего времени не садили вообще ничего, давали земле отдыхать и восстанавливаться.
<skip>
Еще много всякого...
<skip>
Но общий смысл в том, что поддержка поддержке - рознь, и нельзя пример сверхэффективного сельского хозяйства развитых стран сравнивать с неразвитыми, где работают за доллар в день, или с развитыми, но бедными, с отсутствующей структурой и инфраструктурой, без запаса прочности, как в России или Беларуси. И методы вмешательства, и вообще роль государства должны тут быть различными.
Но в целом, я, при всех моих рыночных взглядах, все же скорее сторонник - для России, как и Белоруссии - активной роли государства в поддержке сельского производителя, как и в создании окружающей его инфраструктуры. Потому что сельское хозяйство развалить легко, а воссоздать долго и сложно, если вообще возможно. Это как культуру или академическую науку развалить: понятно, что в идеале они тоже должны оплачиваться из частных денег, с ограниченным и строго целевым вмешательством государства в критически важных точках. Но переход к этому берет время, и если все бросить на самотёк - то само оно не появится вдруг, как ларьки на улицах. А если не появится, то эта ниша будет занята теми, у кого это уже есть. И своего тогда уже не появится никогда.
wolff> Честно говоря не имею желания объяснять здесь азбучные истины, если у Вас есть большое желание - в Гугле достачно много об этом можно найти.
wolff> Не понял, при чём здесь прибыльность
, но ладно, для того, чтобы было с чем сравнить, приведите пример хотя бы одной страны с прибльным сельским хозяйством без вливаний со стороны государства. Кроме всяких Папуасий есть такие?
wolff> В огороде бузина, а в Киеве дядька. В топичной статье речь о прибыльности не идёт.
wolff> О соревновании каких систем идёт речь? Можно подробнее о системах в аспекте сельского хозяйства?
wolff> ПС. У Вас раздвоение личности? Вроде отвечал на пост другого ника. проще говоря, полагаю, что не знать о регулировании экономики, за счет которого может достигаться безубыточность в т.ч. и в с/х - это и называю беспробудным идеализмом. В развитых странах нерегулируемой экономики не существует по крайней мере со времен Великой депрессии.
wolff>
wolff> Экономика регулируется в той или иной степени во всех странах, развитых, не очень, совсем неразвитых.
И при грамотном регулировании действительно достигается безубыточность сельского хозяйства. Что не так?
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.