ttt>> 2300 доларов в год - примерно 190 долларов в месяц.Balancer> Кто-то очень сильно гонит
Как раз на днях проскакивала статья о том, как собирают iPod'ы на заводах в Китае. Зарплата у работниц $40/мес, при чём они весьма довольны. По местным меркам это много.
Конечно Дейли Иомиури гонит

Все там буржуазная пропаганда

Вот вам еще пример лжи

Отечественной теперь

Середину и конец текста я опустил - желающие почитают
по ссылке
Товары из КНР завоевывают мир. Например, еще год назад китайский лен занимал всего 10 процентов рынка ЕС, сегодня эта цифра выросла до 44 процентов. Почти три четверти европейского рынка занимает китайское столовое серебро, 43,7 — корсетные изделия, 16,2 — хлопчатобумажные ткани, 15 — майки. Еврокомиссия, пытаясь противостоять демпингу Поднебесной, проводит расследование по 9 товарным позициям, США вводят квоту на многие категории экспорта КНР. А что означает китайская экономическая экспансия для России?
С этим вопросом «Новая» обратилась к заместителю директора Института Дальнего Востока РАН, доктору экономических наук Андрею ОСТРОВСКОМУ.
– По уровню развития национального хозяйства РФ очень сильно отстает от Китая. Например, начиная с 1979 года средние темпы роста валового внутреннего продукта Поднебесной составляют около 10 процентов в год. В Китае высокими темпами растет жизненный уровень населения. Например, по уровню средней заработной платы рабочих и служащих они нас догнали, а по доходам ученых, врачей, инженеров, учителей, рабочих высокой квалификации уже опередили. Китай сегодня развивает политику привлечения рабочей силы в сферы высоких технологий, увеличены сроки контрактов для работы иностранных ученых в Китае с одного до двух лет, так что утечка российских мозгов на Восток становится реальной.
— Известно о темпах и качестве строительства в Поднебесной. Особенно поражают пригородные коттеджные поселки. Кому принадлежат трехэтажные особняки со львами у ворот?
— Профессорам, компьютерщикам, предпринимателям, кадровым работникам. Если средняя зарплата рабочих и служащих около 19 000 юаней в год, или почти 200 долларов в месяц, то у специалистов высокой квалификации — от 6 до 15 тысяч юаней в месяц, в зависимости от уровня образования. Кстати, стоимость одного квадратного метра жилья в коттедже — от 500 до 700 долларов. Сравните с ценами у нас.
Сегодня в Китае в среднем на человека приходится 22,7 квадратного метра жилья. Но при этом три четверти квартир без душа и ванной комнаты, более половины — без водопровода. Хотя в городах такие же комфортные условия, как, например, в Москве.
В среднем на покупку квартиры 75% китайских семей затратили около 20 тысяч юаней (почти 2,5 тысячи долларов). В Москве столько стоит квадратный метр. В отличие от России китайское государство помогает людям: субсидии, льготы, ипотека. Поэтому и средняя квартплата у них не сравнится с нашей — от 100 до 150 юаней (около 450 рублей) в месяц.