Тая... Законы конечно были, вот только в разные времена они ОЧЕНЬ сильно менялись... Да, как правило убийства осуждались (самосохранение общества), но с какими ньюансами! Что там в римской империи полагалось за убийство раба? Замечаете некоторое несоответствие общечеловеческой морали того времени с современными взглядами на этот вопрос?
Поощрение убийства в мирное время... помните про горный народ, где принято было бесполезных стариков с горы сбрасывать?

Бррр... что то меня опять заносить начинает

Вообщем я пытаюсь объяснить, что любое общество строится не на морали, а на целесообразности и стремится не к этике, а самосохранению. В мирное время для поддержание порядка в обществе КАК ПРАВИЛО культивируется ограничение насилия (именно "как правило", и не запрет, а ограничение: дуэльные кодексы были свойствены практически всем народам мира и убийство на дуэли таковым как бы и не считалось). Если же внешние условия изменялись - изменялась и мораль (этика, законы). Человеческая психика чудовищно пластична...
Еще раз приношу свои извинения, если меня заносит, но я (честное благородное слово - человек очень спокойный

) практически моментально выхожу из себя, когда кто то взывает к "вечным ценностям" , "общечеловеческой морали" и прочим безусловно очень красивым словам...
Моя точка зрения - если таковое имеет место быть, значит это должны быть универсальные законы, работающие всегда и в любом обществе. Я был бы счастлив, если бы это было правда. Но это не так...
Ну какая, скажите мне пожалуйста, это общечеловеческая мораль, выдержавшая тысячелетние испятания, если её конечно все знают, но выполняют с 8-00 до 17-00 с понедельника по пятницам, а еще по выходным и праздникам она не работает.
Бррр... опять заносит

Я имею в виду, что во все времена эта мораль имела очень узкие рамки, и каждый человек если непосредственно её не нарушал (а воевавших у нас ой как много...), то по крайнеё мере давно привык к её нарушению (новости смотрели? вооот

).
Так... снова не то...
Попробую еще раз

Когда то, давным давно в одной галактике )))) формировались мои взгляды на жизнь. Естественно мне тоже активно внушали "общечеловеческую мораль" и в частности заповедь "не убий". Мне это очень нравилось и даже хотелось так жизнь... А потом, когда у меня появилась привычка думать, - крыша начала потихоньку ехать. Вот скажите мне, почему в нашем цивилизованном (в принципе) обществе, где все верят в ценность человеческой жизни большинство героев - первокласные убийцы (с месяц назад в городе ставили новый памятник земляку, летчику истребителя Кожедубу... несколько десятков самолетов сбил! сбил бы меньше - и уважали бы меньше). Даже если не трогать вторую мировую (мы как бы защищали родину... хотя пакт Молотова-Ребентропа тоже думаю все помнят) - мы же все уважаем воинов-афганцев, не так ли? Чечню вспоминать даже не хочется...
Любимые герои детства - Д'Артаньян и три мушкетера... Убийцы-профессионалы! Как они в четвером за несколько дней семь гвардейцев убили, а?!!
В скольких цивилизованных странах еще действует смертная казнь?
Нет, я конечно понимаю, что это все особые условия, война, но... вот назовите хотя бы один год, когда на Земле войны не было?
И все имеют очень большой шанс в одной из них принять участие...
И что дальше... ну вот меня мобилизируют, я попадаю на войну, дайт мне автомат, сажают в окоп... Идет противник... И здесь если я как бы жить хочу, то все заповеди либо идут куда подальше, либо человек в прорези прицела уже не человек. Поскольку второе бред, то получается, что великий моральный принцип на самом деле имеет очень локальную сферу действия и каждый должен быть готов его нарушить при первой необходимости. Кроме того он просто напросто противоречит инстинкту самосохранения.
Так, немножко сумбурно, но я думаю понять можно...
Вот так вот получилось, что вместо "общечеловеческой" я выбрал "свою".
Я считаю, что каждый человек должен жить по собственным убеждениям, а не навязанным. Я не убиваю людей не потому, что так мне внушили, а еще и наказания страшно, - а потому, что мне это неприятно и я считаю это неправильно.
Тем не менее если в этом возникнет необходимость - я так сделаю. И если это окажется ошибкой - то за это буду нести ответственноять я, а не общество и его мораль и правила. И прежде всего - ответственность перед своей, как это ни банально, совестью.
Я стараюсь держаться подальше от людей, кто живет чужой моралью не задумываясь над её смыслом и когда никто не видит - с удовольствием нарушает. Скажите мне, сколько процентов этих "общечеловеческих моралистов", или если точнее "христианских моралистов" соблюдает заповеди "не укради", "не прелюбодействуй"? Закон, мораль, этика... не важно как это называть... вообщем принципы своей жизни НЕЛЬЗЯ нарушать. Либо ты живешь по этим правилам, либо нет. Так что по моему мнению, эти люди живут вообще без правил. Их просто сдерживает страх наказания. А вот когда сдерживающие факторы исчезают (например на войне) мы получаем уродов лишь отдаленно напоминающих людей ... Брр

снова заносит )))
Таис, мне нравится общаться с людьми с тамими моральными принципами... Не поверишь, я их даже разделяю... местами. Но это именно ТВОИ взгляды на жизнь, которые большинство людей на самом деле не разделяют. Хотя последние пару тысяч лет ими стало модно прикрываться

Это не общечеловеческая мораль, это европейско-христианская мораль, ставшая в силу исторических причин доминирующей на нашей планетке... Но в действительности не разделяемая подавляющим большинством жителей.
Её необходимо знать и соблюдать в определенных сферах жизни... но ночью в подворотни с ней лучше не показываться.
Это язык общения малознакомых культурных людей... или людей, которые хотят дабы их таковыми считали... Но повторюсь - живут эти люди со-о-о-овсем по другим правилам.
Во зафлудил!