[image]

достижения СССР в товарах народного потребления

1 2 3 4 5 6 7 29
+
-
edit

А. Н.

аксакал

P.V.> Во, вспомнил! Колбаса "Антарктика" китовая! Это было достижение :) Наверно, японцы обзавидовались :)

И как, скусная? :P

+
-
edit

А. Н.

аксакал

NCD>> ( мучительно) Ммммммм.....первый в мире атомный ледокол "Ленин"
volk959> Ну ваще! Тема - ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Где-то слышал, что СССР был единственной страной, сохранившей технологию производства галош.

Ещё интересно — а валенки где-нибудь, кроме как у нас, умеют валять?

+
-
edit

volk959

коммофоб

А.Н.> Где-то слышал, что СССР был единственной страной, сохранившей технологию производства галош.

Последний раз я видел галоши в СССР году в 1965. Если не считать командировок в Среднюю Азию в 1980-е, где галоши, несмотря на засушливый климат, были весьма популярны у туземцев.

А.Н.> Ещё интересно — а валенки где-нибудь, кроме как у нас, умеют валять?

Еще портянки вспомните.

RU Серокой #06.11.2006 19:55
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
А.Н.> Где-то слышал, что СССР был единственной страной, сохранившей технологию производства галош.
Да, и радиоламп. ) Ну, тут не последняя, одна из двух-трёх, но тем не менее. Штучное производство ламп сохранено для зарубежной аудиоаппаратауры (и как бы не наших радиопередатчиков).

// Кстати, о передатчиках. Пойду в параллельном топике отмечусь.

+
-
edit

volk959

коммофоб

Настоящий продукт народного потребления, пришедший из СССР в мир - маринованные грибы.

+
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
NCD>>> ( мучительно) Ммммммм.....первый в мире атомный ледокол "Ленин"
volk959>> Ну ваще! Тема - ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
А чем производство галош отличается от производства сапог?
Что касается производства резиновых галош, то Вы в лужу сели. В любом хозяйственном магазине Германии можно купить резиновые галоши. Двух типов. Для электриков и для садовых работ.
А.Н.> Ещё интересно — а валенки где-нибудь, кроме как у нас, умеют валять?
Умеют. В немецких школах, на уроке труда учат делать войлочный шарик (одна из тем). Войлок - стандартный материал.
А валенки делают в Китае, Монголии и, кажется, в Швейцарии.

+
-
edit

А. Н.

аксакал

NCD>>>> ( мучительно) Ммммммм.....первый в мире атомный ледокол "Ленин"
Бяка> volk959>> Ну ваще! Тема - ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
А.Н.>> Где-то слышал, что СССР был единственной страной, сохранившей технологию производства галош.
Бяка> А чем производство галош отличается от производства сапог?

А бог его знает. На вид и на ощупь как-то отличались, по технологии — чего не знаю, того не знаю.

Бяка> Что касается производства резиновых галош, то Вы в лужу сели. В любом хозяйственном магазине Германии можно купить резиновые галоши. Двух типов. Для электриков и для садовых работ.
А.Н.>> Ещё интересно — а валенки где-нибудь, кроме как у нас, умеют валять?
Бяка> Умеют. В немецких школах, на уроке труда учат делать войлочный шарик (одна из тем). Войлок - стандартный материал.

Так, вроде, тут есть свои фишки: во-первых, валенок должен быть бесшовным, во-вторых, более-менее постоянной толщины, в-третьих, достаточно гибким. И при этом более износоустойчивым, чем, например, войлочная шляпа.

Бяка> А валенки делают в Китае, Монголии и, кажется, в Швейцарии.

А другие не умеют? Или просто не пробовали?

+
-
edit

volk959

коммофоб

еще товар народного потребления: Котлета по-киевски. Видел в меню обычного лондонского ресторана (не русского).

CZ Postoronnim V #06.11.2006 20:20
+
-
edit

Но это не изобретение последних 30 лет.

+
-
edit

volk959

коммофоб

P.V.> Но это не изобретение последних 30 лет.

В этой теме - не изобретения, а товары народного потребления, производимые в СССР и воспринятые остальным миром.

как написал автор темы: "предлагаю обсудить что благодаря сов. строю вошло в жизнь обычного человека. особо делаю акцент = не изобретено или теоретически обосновано в СССР, а именно доведено до производства и после этого шагнуло по миру".

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
P.V.>> Но это не изобретение последних 30 лет.
volk959> В этой теме - не изобретения, а товары народного потребления, разработанные в СССР и воспринятые остальным миром.
Котлеты по киевски не эСэСэСэРяне придумали и "шагнуло" пораньше 1917 года ;)

BrAB

аксакал
★★
P.V.>>> Но это не изобретение последних 30 лет.
volk959>> В этой теме - не изобретения, а товары народного потребления, разработанные в СССР и воспринятые остальным миром.
marata> Котлеты по киевски не эСэСэСэРяне придумали и "шагнуло" пораньше 1917 года ;)

гы. кажется бестроган - из этой же серии? или как правильно?

ну граждане, давайте поднажмем. в 20 веке в быт вошло дофига всего - не может быть чтобы вклад СССР ограничился нивой, як-40 и СПК.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
Сдается мне, что единственный продукт признанный всем миром и проникший во все уголки нашей планеты это АК-47 (и все его последователи).

BrAB

аксакал
★★
во! впомнил!
эмалированная посуда!!! кто-то рассказывал что даже на западе эта штука была редкая и дорогая.

ну ещё аллюминиевые ложки и миски - но ИМХО это не достижение - дорого и хреново. если для солдата вес имеет значение - то в общепите какой смысл от такого?

+
-
edit

volk959

коммофоб

marata> Сдается мне, что единственный продукт признанный всем миром и проникший во все уголки нашей планеты это АК-47 (и все его последователи).

Товар народного потребления?

CZ Postoronnim V #06.11.2006 20:48
+
-
edit

С чего бы это? Кто вам сказал?

+
-
edit

Vikond

опытный

volk959> Настоящий продукт народного потребления, пришедший из СССР в мир - маринованные грибы.

ВОДКА!!!!!

BrAB

аксакал
★★
volk959>> Настоящий продукт народного потребления, пришедший из СССР в мир - маринованные грибы.
Vikond> ВОДКА!!!!!

Виконд, а она из СССР? или ещё при царе? я как-то не в теме...

+
-
edit

Vikond

опытный

volk959>>> Настоящий продукт народного потребления, пришедший из СССР в мир - маринованные грибы.
Vikond>> ВОДКА!!!!!
BrAB> Виконд, а она из СССР? или ещё при царе? я как-то не в теме...

Так и грибы - тоже при царе. Или даже еще при князьях :)

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
marata>> Сдается мне, что единственный продукт признанный всем миром и проникший во все уголки нашей планеты это АК-47 (и все его последователи).
volk959> Товар народного потребления?
Судя по тому, как эта штука потребляется разными народами выходит, что да. Вчера про Йемен по НТВ показывали. Так там мужики за дурью без автомата ни-ни. Вот и гадай теперь, толи оружие, толи предмет обихода первой необходимости.

BrAB

аксакал
★★
volk959>>>> Настоящий продукт народного потребления, пришедший из СССР в мир - маринованные грибы.
Vikond> Vikond>> ВОДКА!!!!!
BrAB>> Виконд, а она из СССР? или ещё при царе? я как-то не в теме...
Vikond> Так и грибы - тоже при царе. Или даже еще при князьях :)

:) а так же рентген - при царе Иване Грозном :D

+
-
edit

volk959

коммофоб

marata>> Котлеты по киевски не эСэСэСэРяне придумали и "шагнуло" пораньше 1917 года ;)
BrAB> гы. кажется бестроган - из этой же серии? или как правильно?

Беф-строганов. Придумано поваром графа Строганова в 19 веке. Возможно, и котлета по-киевски тоже стала применяться в мире до 1917.

BrAB> ну граждане, давайте поднажмем. в 20 веке в быт вошло дофига всего - не может быть чтобы вклад СССР ограничился нивой, як-40 и СПК.

Поднажмем! А ведь действительно - галоши в немалом количестве экспортировались из СССР в Иран, Афганистан, а возможно и в другие страны.

+
-
edit

Vikond

опытный

volk959>>>>> Настоящий продукт народного потребления, пришедший из СССР в мир - маринованные грибы.
Vikond>> Vikond>> ВОДКА!!!!!
BrAB> BrAB>> Виконд, а она из СССР? или ещё при царе? я как-то не в теме...
Vikond>> Так и грибы - тоже при царе. Или даже еще при князьях :)
BrAB> :) а так же рентген - при царе Иване Грозном :D

Не, ну я читал, что соленые грибы в бочках из России реально экспортировали еще во времена Новгородского княжества. Мировая закуска под водку, кстати :D

+
-
edit

volk959

коммофоб

Vikond> Не, ну я читал, что соленые грибы в бочках из России реально экспортировали еще во времена Новгородского княжества.

Я имел в виду, что эту технологию восприняли в мире. И теперь во многих странах стали мариновать грибы. Причем не только шампиньоны, но и лесные грибы. Более того - теперь в московских магазинах продаются маринованные лесные грибы немецкого и китайского производства.

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Но котлета-то! Спешу вас утешить. На самом деле изобрел ее в XVIII веке французский повар Николя Апперт, и тогда она называлась де-воляй. Усовершенствовал повар Новомихайловского клуба в Петербурге — котлету переименовали в михайловскую. А потом, по одной из версий, русские эмигранты из Киева перевезли рецепт в Штаты, и котлета стала называться сначала русской, а потом киевской. Есть и другая версия: именно в киевском общепите придумали придавать котлете грушевидную форму, напоминающую о курноге.

// Огонек: стиль жизни

1 2 3 4 5 6 7 29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters