Savage> п.с. В любом случае речь шла о том, что состояние нашего приборостроение аховое. Так и есть, только не в плане идей и разработок, а в плане внимания государства.
Да далось вам это государство.
Дело в первую очередь отнюдь не в государстве, и даже не в деньгах. А в головах (и отнюдь головах не Грефа с Кудриным).
Я все эти дела и без интернетовских ссылок знаю -
вот прихожу я в один в очень оборонный и государственный НИИ (мы с ним еще в советские времена плотно работали). Захожу в одну лабораторию - сидят очень умные в своем деле мужики.
-Говорю: мне вот такой то прибор (даже не прибор, а скорее промышленная измерительная установка) нужен, чем поможете?
-Мужики в ответ - без вопросов, мол мы в свое время уже делали похожую штуку для измерения стволов танковых пушек, ее только для ваших дел приспособить и все.
-Я руки уже потираю (думал перед этим что все с нуля начинать придется), сейчас договор подпишем и вперед - и спрашиваю, а когда сделаете приборчик то?
Ответ - ну-у-у в конце года. Наверно.
???
Я говорю - мужики, а же не конкретный день у вас прошу, хотя бы месяц.
-Ну-у-у в третьем квартале. А может в четвертом.....
????
Мать-мать, какие кварталы - это что за единица измерения такая? Это что Греф должен за них планировать обьем работы лаборатории??
НЕЛЬЗЯ ТАК РАБОТАТЬ!!!
Или еще - есть у нас установка для термообработки, управляется в ручном режиме на глаз термистом, а потому качество пляшет - единственный способ обеспечить стабильное качество - это автоматизировать ее управление. Приглашаем другого умного мужика из другого НИИ (точнее он даже сам на нас набрел, работу искал для своей конторы).
Говорю ему - есть вот такая задача, можете ее решить?
Мужик - без вопросов, здесь делаем то, сюда ставим такой то блок и т.п.
Я ему хорошо - заключаем договор: с вашей стороны разработка проекта и поставка аппаратной части, наладка модернизированной установки, опытная отработка техпроцесса, механическую часть мы берем на себя.
Вижу мужик репу чешет и в ответ - мол я вам аппаратную часть то дам - а вы уж ее как нибудь там сами присобачьте, и сами дальше возитесь.
ДА НАХРЕНА ТЫ БЫЛ БЫ НАМ НУЖЕН, ЕСЛИ МЫ САМИ БЫ МОГЛИ ЧТО ТО ТУТ "ПРИСОБАЧИТЬ"??? Тебя для того и позвали, что бы ТЫ это сделал!!! Что мне толку с того что этот мужик с его конторой такие умные и такие умные штуки могут придумать - если он не может толком сделать что от него требуется.
Ну дадите вы ему денег из стабфонда, и что?
Не Кудрин -
а я ему деньги даю, уже сейчас даю , прямо в руку сую - на тебе дорогой, только сделай то, что ты умеешь делать. Не берет подлец

. Да этим долбанным совдеповским инфантилизмом вся наша прикладная наука и оборонка (а приборостроение и электроника у нас всегда были только сугубо оборонные) насквозь пропитаны. Большинство ваших триллионов такие люди не на инновации отправят, а сделают себе хорошие оклады (как в добрую старину) и будут сидеть решать кроссворды.