BrAB> P.S. Толка - а как она, жизнь сервис-инженера? 
Огонёк сигареты осветил умиротворённое лицо сидящего на подоконнике сервис-инженера. Свет в туалете не работал, как и во многих филиалах этого государственного учреждения. Да и зачем, народ здесь отсиживал часы с восьми до семнадцати, положение монополиста и госзарплата не давали стимула к вечерним работам. Следовательно и свет в туалете по вечерам не был нужен...
Описав изящную дугу от колена до рта маленькая красная точка снова разгорелась в огонёк, осветив запрокинутую голову, прикрытые глаза и слегка оттопыренный мизинец.
Сектор света из коридора, освещал через открытую дверь разобранные сервер и две рабочие станции, разложенные на кафельном полу по частям. В углу притаился пылесос. Свежий влажный воздух, из раскрытого настежь окна, уже почти перебил запах пыли.
Сервисные работы, предусмотренные контрактом на этот год были закончены. Последний филиал, последняя командировка. "Хорошо хоть пылесос тащить не пришлось, договорился заранее с парнями из филиала..." - думалось ему. Оставалось собрать сервер и рабочие станции, сложить отвёртку и халат в сумку и можно двигать до гостиницы. Потом пойти поесть шашлычка с пивком и на боковую.
Душу грело сознание того, что скоро придёт второй сертификат. Полгода зубрёжки и 2 часа судрожных воспоминаний, должны дать 30% прибавку к зарплате, а самое главное перспективу. Ту самую перспективу, на которую он работал последние полтора года, с тех пор как ушёл из сисадминов крупной газовой компании в системные инженеры фирмы-интегратора. Когда надоело вытаскивать застрявшие бумажки из принтеров и искать кнопочки юзерам он принял решение. Тем более что систему он поднял сам, и в главном офисе и в 3 филиалах пришлось делать всё, от железа и софта до телекоммуникаций, так что в своих способностях был уверен.
Сервисная поддержка в общем была делом простым, пылесосить сервера на сервисе, ставить патчики на операционку, менять вышедшие из строя детали, да искать в базе описание ошибок, случавшихся у клиентов.
Но та самая перспектива... Системный инженер, менеджер проектов. Сладкие словосочетания, открывавшие дверь в мир построения решений, от выбора архитектуры системы, до сдачи заказчику под ключ. В мир конференций и семинаров, мозгового штурма и многомилионных систем...
Год спустя.
- Ну хорошо, хорошо - говорил представитель крупного потенциального заказчика - Про систему вы рассказали, а какие премущества мне, как IT-директору, ваша система даст по сравнению с решением, предлагаемым вашими конкурентами?
- Ну этот вопрос интересный, преимущества огромные, но с этим конечно лучше обратится к нашему продакт-менеджеру. И хочу добавить ни один наш клиент не остался разочарованным. Да вот и он кстати подъехал...
Свежевымытый и отполированный мерс тихо подкатился к бордюру. Из него, не спеша, вылез самый успешный продажник нашей фирмы, лениво достал портфель крокодиловой кожи с заднего сиденья и вальяжно двинулся ко входу. Несмотря на свой молодой возраст он был уже тучен и похож со спины на директора мясокомбината. Добродушное лицо несло на себе маску детской мечтательности. Недавно он вернулся с партнёрской конференции из Турции, куда холдинг возил лучших клиентов раз в год, где по слухам ему предложили место коммерческого директора и процент, уже не с личных продаж, а с оборота фирмы.
Увидев нашего потенциального клиента его лицо засветилось радостью, как будто он встретил давно не виденного друга детства:
- Чай, кофе? - предложил он нежным голосом - Садитесь садитесь, я сейчас налью - он убежал на кухню и вернулся с чашкой кофе и печеньем на блюдечке.
- А я всё думаю продолжал он, глядя глазами полными восторга и обожания на клиента - когда Иван Васильевич почтит нашую скромную фирму своим визитом. Я тут уже прикидывал на досуге, при ваших потребностях и наших возможностях у нас нет иного пути как стать партнёрами. Вот смотрите...
Вспомнился вдруг старый начальник, парень который "умеет работать", поставленный в информационный отдел на оклад, потому что другого места не было. Всё его руководство сводилось к стучанию пальцем по столу и внушению: "Ты мне тут всю работу завалишь..." Зато в остальное время и по ночам он считал бизнес планы начальству как лошадь, и исполнял личные поручения. Хвастал что бизнес процессы хавает от и до.
Подумалось что начальник отдела это почти верх карьеры технического специалиста, ну директор департамента. Всётаки наверх вылазит тот кто может приносить деньги, или хотябы делает вид чёрт возьми! В общем неудивительно - назначение коммерческой фирмы приносить прибыль. Чувствовалось что похоже скоро надо будет принимать серьёзное решение, так или иначе без коммерции никуда...
"Тебе повезло ты не такой как все, ты работаешь в офисе..." - напевал он в книжном магазине копаясь в книгах в секции "Экономика"