обалденную статеечку откопал. у меня все данные разрозненные, никак не соберу. а он - смог.
===
за 1990—2005 годы наблюдались действительно радикальные изменения в уровне средней реальной заработной платы (см. рис. 1). Судя по предварительным данным за конец 2006-го — начало 2007 года, этот показатель, наконец, вернулся на дореформенный уровень. ... можно считать, что еще недавно острая проблема массовых задержек по выплате зарплаты практически повсеместно решена.
...
Четко видны «локомотивы» российского экономического прогресса: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых и финансовая деятельность. Причем они все более и более отрываются от арьергарда: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг.
Такая картинка четко подтверждает печальное для России положение: ее экономическое благополучие держится на продаже собственных недр и финансовом обслуживании этого процесса, а сферы, в которых вклад человеческого капитала более существен, стагнируют. И это несмотря на огромные финансовые возможности государства последних нескольких лет.
...
В Швеции разница между самым высокооплачиваемым и самым низкооплачиваемым работником, как правило, не превышает трех-четырех раз, а в США — пяти-шести раз [14] . Российские цифры существенно выше и в основном находятся в диапазоне 10—15 раз ... Это .. связано со слабостью и соглашательством крупнейшего профсоюзного объединения страны — ФНПР, которое ограничило свои усилия в этой сфере на требовании повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и увеличении зарплаты бюджетников
...
Данные однозначно свидетельствуют о том, что чем более развита экономика, тем больше она носит социально ориентированный характер.
...
В отличие от Европы у нас не созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса, который вынужден приспосабливаться к монополизму крупных компаний, произволу чиновников и несовершенству налоговой системы. Бюджетная сфера чахнет из-за сверхконцентрации денег в федеральном бюджете, отсутствии даже принципиальной ясности с будущим таких отраслей, как образование, здравоохранение и культура.
...
эти факты говорят о том, что доля оплаты труда в российском ВВП вполне сопоставима не только со странами Восточной Европы, но и с наиболее развитыми крупными странами Евросоюза. Поэтому постановка вопроса о форсированном увеличении этого показателя якобы до уровня передовых стран не только лишена экономического смысла, но и просто свидетельствует о незнании общедоступных фактов.
...
можно констатировать, что проблема скорее не в излишне быстром росте зарплат, а в недостаточно быстром росте производительности труда. А это предопределено недостаточной долей валового накопления в ВВП. В послекризисном 2000 году этот показатель составлял 19%, а в 2006 году — 20% [40] . В странах, которые нацелены на догоняющие стратегии экономического роста, эта доля существенно выше.
...
Данные показывают: доля ставок (окладов) ЕТС существенно снизилась, что ставит под сомнение целесообразность дальнейшего использования ЕТС ... В ответ на эти новые реалии существования бюджетной сферы правительство уже несколько лет предлагает переход на так называемые отраслевые системы оплаты труда. Но никакой новации по сравнению с ЕТС тут нет. ... В то же время в рамках приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование» были введены централизованные (из федеральных средств) и одинаковые по всей стране надбавки ... Такого рода меры в стиле позднесоветского времени привели, в частности, к еще большему дефициту врачей-специалистов в поликлиниках и стационарах, которые срочно переквалифицировались в участковых терапевтов.
...
в условиях нарастающего дефицита рабочих рук (прямое следствие демографических процессов и неэффективности российской системы подготовки кадров)
...
до сих пор при заключении коллективных соглашений используется Единый квалификационный тарифный справочник (ЕКТС), существующий еще с советских времен. ... В 2006 году коллективными договорами было охвачено 33 млн человек [54] , или около половины занятого населения. При этом очевидно, что подавляющая часть этих соглашений приходится на средние и особенно крупные промышленные предприятия
...
всеобщая неудовлетворенность зарплатой — это, в конечном счете, неудовлетворенность тем экономическим укладом, который пока господствует в России. Только после осознания этой взаимосвязи можно объективно оценить нынешнюю и желаемую роль оплаты труда в формировании уровня жизни работающих и членов их семей, а также (через систему налогов на зарплату) — состояние образования, здравоохранения, культуры и материального положения пенсионеров, инвалидов и других групп
...
Невиданная концентрация бюджетных доходов — 65% их поступает в федеральный бюджет [60] — обескровливает регионы и муниципалитеты, не позволяя им осуществлять действительно социальное развитие проживающего там населения.
===