pokos> Товарищ, вы отстали от жизни лет на 10. Сейчас почти весь охранный бизнес сидит под действующими и бывшими офицерами МВД и ФСБ.
Есть такое. Но не сказал бы, что весь. Дело в том, что программы подготовки и впрямь включают в себя опыт и методы Девятого управления КГБ СССР, а также нынешнего ФСО РФ, наработки по существующей практике. И действительно, много профессионалов идет в этот бизнес именно из вышеназванных структур. Но насыщение этими профессионалами не означает, что бизнес "под ними". Совсем не означает, уж поверьте. Просто часто они возглавляют ЧОПы, школы подготовки - в силу своего опыта и организациронных навыков.
Но надо различать людей, кто работает непосредственно от ЧОП (т.е. есть договор на обеспечение охраны - для различных точек типа ресторанов, магазинов, кафе, складов и пр.), и тех, кто проходит через ЧОП только ради лицензии на охранную деятельность (правовой статус охранника) и РХИ на оружие (Разрешение на Хранение и Использование). После этого, оставаясь сотрудником ЧОПа, охранник подписывает контракт с СБ конкретного солидного (или не очень

) бизнесмена и работает уже на него. Называясь теперь уже красивым словом "телохранитель".
Например, телохранители вообще к ЧОПам не относятся напрямую. Просто юридически оружие всегда находится на балансе либо ЧОПа, либо СБ. Так требуют федеральные законы. А их лучше соблюдать.
Подготовкой же можно заниматься на базе ЧОПа, но это несерьезно. Обычно люди идут в специализированные организации, профессионально этим занимающиеся. Например, есть такая организация НАСТ (Национальная Ассоциация Телохранителей). Некоторые выезжают на обучение заграницу. Но тренировки на базе ЧОПа - это несерьезно. Там можно лишь поддерживать навыки стрелковой подготовки, спортивную форму.
Кстати, если интересно, какие маразмы случаются в этой области, вот.