MIKLE> дык они как раз прут на 5х/12-13, там почти ровно...
Э, у него, кажеться было то ли 54/11, то ли 52/11.
MIKLE> нет, 39/13 именно городской стандарт был, о том и реч. то есть в гроде ездил на 39, стартуя с 20+ и по мере разгона переходя на 12-13-14
У него в городе остановок много. Велосипед в Австралии, как и здесь, живёт по законам ПДД. Только в Австралии ещё и велосипедных дорожек много (зависть американских велосипедистов

). Поэтому он отрабатывает
все остановки — стоп знаки, пешеход на зебре, светофор и т.д.
Как отловлю его, так обязательно спрошу — я с ним периодически общаюсь.
MIKLE> там правда какието траблы с рамой были на меньшей зведе
Ширина задней "вилки" на современных великах величина очень точная и рама не любит, если её гнуть начинают. Но входит замечательно. Ну и на самой маленькой передаче цепь иногда начинает цеплять. Поэтому он и говорил, что совсем маленькая часто на чрезвычайную ситуацию.
MIKLE> нет. просто переход вверх-это долгое переключение спереди, плюс гнать весь зад вверх в сторону 19-20. а там как раз дыра на 18, которая попадала в нужный дипазон, вместо 39/13(18*3==54, у него 53 было)
Переключение спереди мало того, что долгое, но и цепь так гнёт, что не горюй. И поломать её намного легче на передней. И нагрузку надо почти совсем снимать. А переключение на современных кликовых — тут на три сразу без проблем с малых на большие. На малые — по две тоже идёт. Т.е. одним длинным кликом сразу три передачи.
MIKLE> это то дело десятое... см выше
Не-а, тонкие цепи в таких условиях рвуться на ура. Я свой 10 скоростной (2 на 5) могу насиловать стоя. А вот новый, если поднимусь и ещё за руль "упрусь", то почти одножначно рву. А уж порвать при переходе с малой передней на большую — часто и подниматься не надо. Там перекос цепи идёт градусов под 20. Хотя при переключении с большой на малую удар получается сильнее — когда цепь падает практически.
MIKLE> вообщето по уму её надо каждые тыщу-полторы-жве перекидывать для равномерного износа. причом я так понимаю чпм дальше тем чаше придётся это делать...
Тут Зеус рассуждал, когда и как менять. Я знаю, что рвуться они намного легче, чем раньше.
MIKLE> фигня... я ручными моентаки глазуально и переключался. насмотрелся вдоволь...
Небось на толстой цепи?

У меня тоже ручные, а не клики. Поведение цепи сильно отличается. Моя в сторону едва-едва гнётся. А на Мадонне, что смотрел — уже очень солидно.
MIKLE> это то в некотором смысле проще, в гору выкладываешся, на пуске отдызаешь... хорогий шоссейник на спуске идёт как надо..
А, я тоже так думал.

Пока не съездил пару раз. Понимаешь, когда гора под милю и 4% или больше, то на неё ты едешь в два-три-четыре раза дольше, чем с неё. Поэтому восстановиться не успеваешь. Отрезки получаются не 2-3 спурт, 5-10 нормально, а, в точности наоборот, 5-7 минут лезишь в гору, 2 на спуск. Поэтому после второй горы, если уже не профи почти, то отстаёшь от людей очень прилично. Поэтому B класс ездит с DROP-ами. Т.е. отстал — твоя проблема.
MIKLE> ??? теья разводят имхо
Нет. Там энтузиасты своего дела. И гарантия на велик пожизненная. Т.е. не на расходники, а на раму, вилку, рычаги педалей, сиденье. На звёздочки тоже есть, но не на жизнь. Поэтому они стараются делать так, чтобы с поломками к ним обращались поменьше.
MIKLE> может просто брать не готовое, а собирать на заказ... к примеру поискать компоненты от горных. колёса ясен пень спецсборка, обода по максимуму, спицы потолще...
Дорого. И собрать и они могут. Там набор колёс висит. Более того, они могут прямо тут же заказать как надо — Трек свои собирает и LeMond-ом владеет (поэтому у них LeMond-ские велики дешевле, чем у других).
MIKLE> в стандарте ТАКОГО нет и не будет
Что значит в стандарте? У них опций до фига. И всегда за 50 уе можно до фига ещё кастомизировать. Если я захочу компаньолу вместо шимано — без вопросов.
MIKLE> раму осталось найти... поискать изготовление подзаказ и попросить накинуть милиметров где тока можно.
Дык, они сами и сделать могут, если Трек покупать. И с другими они работают — тот же Бианчи.
MIKLE>
туклипсы+лежак==педалирование 360 градусов...
На 360 не все профи хорошо делают (как показывают реальные замеры).

И в горку на лежаке мало кто ездит. Ну и от усилий никуда не деться — вес свой надо двигать со скоростью группы, а каденс ограничен сверху.
MIKLE> кстати имхо тебе нужно как раз отказыватся от звёзд меньше 35-36 спереди и нарасчивать зад. при прочих равных усилия в цепи на 20% меньше.
Ты имеешь ввиду, что рычаг колесо-ког будет меньше?

Это понятно. Можно диаметр колеса немного уменььшить тоже. Кстати, у меня вот 27 дюймов на Фуджике. Садишься на 26 или 700 и это сразу чувсвтуется.
Ну и другая проблема возникает — на 23 мм для меня надо уже 140 PSI держать (выше 9.7 атмосферы). Очень мало сликов держат такое. И они очень дорогие.
MIKLE> Vale привёл картинку, меня смутила одна звезда спереди, он спросил на кой 27.
Кстати, тут сейчас добавляют внутрь взади одну передачу сдвига. Но не спереди. И 27 не получится.
MIKLE> кстати такие вот девайсы с 8-9-10 сзади и одной спереди рушат твою теорию перекосов на корню
±4-5 в обе строны. смещение от центра при 2-3-исключает крйние звёзды с другой стороны==диагональ. плюс не рекомендуется предаоследняя. см мой пост выше 
Не-а. У них там такие взади стоят —
SPEEDHUB: www.rohloff.de — можно здесь почитать про него —
Rohloff Speedhub 14 Speed-User Impressions. Поэтому, навесив несколько звёзд, ты получаешь до фига. Вполне возможно, что у Вале именно такой (или пододный от шимано, SRM или компаньолы — их называют Internal Gear Hubs.
MIKLE> много позубости не бывает
MIKLE> да я знаю... позубый десятерик, как вариант 22-23 вместо 21, и 39-54 хватит за шлаза на нормальной местности... мнеб хватило даже чтонить типа 13-22 
А теперь нам надо закаточную машинку...