KILLO> Вот это меня очень интересует. Именно такое со мной было и ни раз. А еще было совсем непонятная хрень - пару раз. На часах 8 утра, дальше сплю, ужастно хочется, на часах 8.15... 15 минут, а ощущение как-будто несколько часов проспал.. И чувствую себя прекрасно.........Совсем спать не хочется.
В 8:00 у тебя была глубокая фаза сна, к 8:15 сон перешел в менее глубокую. Просыпаться при этом проще.
Некоторые ушлые люди уже и будильник соответствующий сделали:
aXbo Sleep Phase Alarm Clock - Reviewed - Digital Reviews Network
KILLO> Ведь это реальность - во сне за несколько минут реального происходят отчетливые действия которые длятся значительно больше нескольких минут. Как так?
Перелет через атлантику NYC-Москва я могу вообразить за гораздо меньшее время чем 10 часов. Со всеми основными компонентами - сдача багажа, сидение в зале ожидания, прохождение контроля, подход к самолету, заход на борт ну и так далее.
KILLO> НА сколько мозг человека может растянуть реальное время во сне. Хоть какие-нибудь пропорции......???
Некорректный вопрос. Почему - см. выше. Ответа на него не дать, ибо реальное время к событиям во сне малоприменимо. Кстати интересная идея - посмотреть на поведение временного пейсмейкера мозга во время сна, жаль это трудно осуществить.
Единственное что могу дать, это кое-какие базовые цифры.
Скорость пропагации нервных импульсов в миелинированных аксонах 6D метров/сек, в немиелинированных - sqrt(D)
1 метров/сек, где D - диаметр в микрометрах. Большинство аксонов в центральной нервной системе немиелинированные, диаметры в районе .5-1um.
Пропагация через химические синапсы - минимум .3 миллисекунды, обычно 1-5msec.
То есть о "мгновенных сновидениях" речи и идти не может.
Энергетика мозга - емнип и во сне он жрет в районе 10-20 ватт. Можно на основании этого подсчитать на пальцах количество событий, но не хочется.
1 Оба значения для комнатной температуры. Насколько они увеличивается при 36С искать лень, я думаю раза в полтора-два.