В.М.>> Потому что такие надо, по условиям работы. Потому, что только видео в такой машинке стоит те самые $700-800 потому, что того, что продается за 600-800 - НЕДОСТАТОЧНО для нашей работы. Потому как даже открыть и попрсто посмотрет на сборку из пары тысяч деталей не удастся.yacc> Владимир, вы серьезно полагаете, что основная часть населения, те же учителя, берут комп чтобы гонять на нем САПР? 
Вы что, Дима, читать не умеете? Где я написал, что учителя массово гоняют САПР на компе? Есть конечно специальные предметники, кому это целессобразно, но не все. К тому же школьникм достаочно легких программулек, кторые летают на чем угодно.
А про монстров - это (повторяю, чтоб наконец уразумели)
наши рабочие машины.
yacc> Кстати, а сколько у вас емкость винчестера на нем? 
160Гб. Из них свободно - порядка сотни.
В.М.>> Из здравого смысла, например. Кторый говрит, что ноутбук легко убирается в ящик стола, портфель или ставится на книжную полку. А десктопный комп - нет, он занимает место всегда
yacc> И что? Пример будет ниже.
И то. Вы же не держите, например всю посуду на столе всегда? Или пылесос постоянно посреди комнаты? Зачем всегда держать комп там, где он не нужен? Если вы 100% своего времени проводите с компом - ваше дело, но "обычные пользователи" так не делают
В.М.>> Это естесвеный процесс в определеннм возрасте. Игрушки - расходный материал.yacc> Вопрос в том, сколько вы платите за эти игрушки. Если денег не меряно - почему нет. Но брать такую игрушку в кредит - расточительно.
А комп я в игрушки не зачисляю. Сломанные игрушки - это младший возраст и игрушки совершенно обычные.
yacc> Фигня-вопрос - я эту выкинул и на следующий день за 150р новую купил. Что вы будете с ноутом делать при такой же ситуации - тратить свое время и ругаться с сервисом? 
Я не держу комп на обеденном столе

А видео смотрю по телевизору -у него экран больше, даже чем у вашего настольного монитора. Может не поверите -но я не сморю кино с компа.
yacc> Ну нравится мне 17 дюймов, а многим - 19.
А мне нравитс яноутбук в 12, чтобы входил в папку. И телевизор в 40, чтобы смотреть кино и футбол

Впрочем телевизор можно и к ноутбуку подцепить, для этого телевизор перставлят в другую комнату не нужно.
yacc> Или вот - подарили мне винт на 512 гигов - я просто поставил его вторым в систему. А у пользователей дома основная забитость винта это игры/музыка/фильмы.
Это увас. Но не у всех. У меня вот например - нет ни того ни другого на всех моих компах, рабочем стационарном, рабочем ноутбуке и домашнем.
yacc> Сколько ноут с таким винтом стоит? И что мне делать если я его хочу заменить на более емкий? Заменять? С переустановкой системы и подтверждением активации ( у меня OEM лицензионная версия винды и она увидит другое железо ). Гемора больше чем кайфа если это основной комп. А смысл только в том, что его можно взять с собой... 
Это вы описывает свои процессы развлечения с компом. А люди, не поверите, на них тектсы пишут, таблички составляют, презентации для уроков. Им совершенно пофиг процесс апгрейда и тюнинга.
В.М.>> Не знаю, зачем вот вам два компьютера?
yacc> Один мне, один жене. В общем-то они равноценны в чем-то - нет четкой регламентации кто чем пользуется. Но я-то его купил без всякого кредита 
Ну, что-то другое вы покупали в крдит. Вернее пытались

Видимо сильно обидели, когда не дали, вот вы теперь и "отыгрыватесь"..
В.М.>> Потому, что нужен именно ЕЙ. У мужа есть свой.yacc> Я в другом плане. В финансовом. У них что - питаемся каждый на свою з/п, тратим на дорогие покупки сами по себе и спим в разных комнатах? 
Честно говоря я не лажу в устройство чужой жизни, но насколько могу судить - у этой пары есть и общая касса и есть личные деньги, на персональные нужды. Глупо же сообща покупать колготки, помаду или сигареты (муж курит)?
В.М.>> Никто? Я знаю человек десять, включая себя например.
yacc> Это было нетрудно догадаться...
Ваша знакомая тоже платит налоги с доработок? И поквартально отчитывается в налоговой? 
Да. В свое время немного помог офрмить все бумажки. Это не столько моя знакомая - коллега моей дамы.
В.М.>> Это не халява. Это осознная плата за услугу.yacc> Осознанная? На чем, что денег нет бо другие расходы съели? 
Конечно осознання. И не съеди, а еще не заработаны, но с огромной вероятностью будут заработаны. А приобретнной вещью услугой целесообразно воспользоваться уже сейчас. Вот и все.
yacc> Владимир, я перетащил в эту ветку чтобы вы посмотрели разбивку доходов по расходам.
Предупреждаю - это мой последний ответ в этой ветке. Я в этот форму не хожу, мне тут совсем скучно.
yacc> Здесь рассматривается случай 17 т.р и грязных. В случае вашей знакомой это 22 т.р. и скорее всего чистые да еще и дополнительными подработками...
Да сколько угодно можно и чего угодно рассматривать. Особенно деньги в чужих кошельках...