Aaz> а на реализацию, как обычно, денег уже не останется...
Чего то безусловно украдут, а так я знаю что в нескольких местных ПТУ и техникумах готовятся к обучению по требуемым автосборщикам программам. Но об этом несколько ниже…
Aaz> Я что-то не слышал про "кадровые войны" в Узбекистане - а вот в СпБ они уже полномасштабно разворачиваются. Единственное уточнение: кадров не НЕТ, из НЕ ХВАТАЕТ. Подчеркну - УЖЕ не хватает. Что будет, когда все заводы в этой местости вступят в строй - представляю слабо...
"Тока не надо..."©

Пока есть единственная проблема у Форда - связанная исключительно с тем, что их менеджмент видимо считал что здесь тоже Узбекистан - что люди за 16 тыс. руб. будут рваться на завод, сверхурочно (бесплатно) перерабатывать после смены и по выходным, и что местная власть будет присылать танки для разгона недовольных как в Китае - возможно при их открытии в 2002 году так и было, только жизнь не стоит на месте, и понятно что сейчас в Питере человек с желанием работать руками может найти место где платят больше фордовских 25 тыс.р.
По поводу количества персонала: даже при выходе всех строящихся питерских заводов на задекларированные обьемы производства - то численность персонала будет около 1,5-2-3 тыс.человек на завод. ИМХО не проблема нанять требуемую цифру для всех заводов ~ 15 тыс.человек из 7 млн. населения, причем они потребуются даже не сразу, а в течении нескольких лет.
Только делать это нужно по уму, а не через ж… как сейчас – а то западные буржуи по привычке нанимают для этого местные рекрутинговые агенства (которые всю жизнь занимались подбором агентов по продажам и этими как его «хозяйками офиса» ) – а потом едешь в метро (или автобусе) и слышишь рекламу типа «вы хотите строить светлое будущее с Тойетой? – пришлите резюме по такому то мылу».
Ептыдь – ну кого у нас волнует «светлое будущее с Тоейтой»?

– и вообще как будто у нас кандитаты крутить гайки на конвейер работу ищут исключительно по интернету, умеют писать резюме и пользоваться электронной почтой - усраться можно от такого рекрутинга…

. Вот где настоящий баблопопил то
Нет что б написать по человечески: требуются люди без образования, будет обучение за счет работодателя, работа - крутить гайки, зарплата до 30 штук, полис ДМС, оформление по ТК, бесплатная жрачка и развозка до метро и пр., приходить туда то, телефон такой то….
И раз я тут разошелся

про кадры - еще одно фи добавлю.
Везде в советских газетах пишут: мол для питерского автопрома не хватает
квалифицированных рабочих. Это бред – для сборочных автозаводов, в том виде как они сейчас строятся в РФ
не нужны квалифицированные рабочие.
В Японии такого «квалифицированного» рабочего с нуля в учебном центре готовят за 1-1,5 (один-полтора!) месяца. Техника безопасности, ознакомление с инструментом и рабочим местом, отработка практических навыков и приемов на учебном стенде (левой рукой взять болт из желтой коробки – 5 сек, затем вставить его в отверстие – 2 сек, в правую руку взять гайковерт – 5 сек, нажать кнопку и т.д.). Причем после такого курса обучения этот рабочий считается инструктором!! и уже на серийном заводе должен обучать других рабочих.
Именно поэтому наша стандартная советская программа ПТУ-шной подготовки рабочих буржуев и не устраивает. Я например знаю какой сейчас планируется в вышеупомянутых ПТУ программа подготовка сварщиков для этой автосборки.
Как у нас сейчас традиционно учат на сварщика – (ну про общешкольные предметы которые им дают для достижения обязательно среднего образования не буду упоминать) – речь о профессиональных: дают классификацию видов сварки, ТКМ применительно к сварке, затем теор. основы по видам сварки, оборудование для сварки, сварочные материалы, затем технологии по вида сварки, затем газовая резка, контроль качества и т.п.
Для автосборки этого нахрен ничего не надо. Вон Ведмедь фотки как то выкладывал с московского завода Рено - стоит мужик со сварочными клещами, вставляет кузовную железяку в кондуктор, щелкает клещами – и вся работа. Срок учебной программы на такую работу планируется – макс. 3 месяца: техника безопасности, рабочий инструмент, отработка навыков – и все - готов типа «квалифицированный» сварщик.
Вот только боюсь что такой типа сварщик даже в сервисе ржавый порог у Жигулей не сможет переварить - а так да, сварочный робот (нерентабельный при таких обьемах производства) он заменяет.