Я тоже подчистил. Вынес бы и исходный постинг автора темы, но пусть остается для истории.
Мы уже тему обсуждали, вроде не раз... Проблема в том, что то, что нужно для мирного воссоединения страны - в Грузии судя по всему нельзя сделать по внутриполитическим причинам.
Как в средние века, "чтобы усилить какое-то герцогство, надо было развивать промышленность, поощрять презренных купцов.... но дворяне бы не поняли и устроили переворот... вот и оставалось давать прохвосту талер, чтобы он шел на улицу орать "наш герцог- добрый герцог!!" и набирать армию." (с) не мой.
По идее,
1. Мише надо уйти в отставку. Уже фантастика. Но гоняться за ним, если он уйдет, думаю, России не захочется, а осетинам не за-можется.
2. Новый президент должен четко сказать. Извините за перебор, господа осетины. Мы не отказываемся от того, что мы считаем, что Ю.Осетия (НЕ Цхинвальский регион) и Абхазия - части Грузинской Республики, но готовы лет 50 потерпеть до референдума. Если сами осетины и абхазы не захотят его раньше.
Тут его и пристрелят :O .
3. Преобразовать ГР в
ФРГ ГФР.

В Грузии до фига народностей. Так вот, сразу заняться созданием федерального механизма, по примеру ФРГ, но с учетом грузинского менталитета. Страшно, но надо. Не надо делать унитарное государство. Возможно, предусмотреть в структуре места для осетин и абхазов, но никого не назначать. Просто обозначить "а здесь мог бы быть ваш президент". Никаких альтернативных фигур.
4. Лет 15 подождать. За это время торжественно демонстрировать, что быть начальником одной из земель - важная позиция. Быть очень жестким к любым шовинистам. Устраивать дни горской дружбы и прочее. Нормализовать отношения с Россией. Никаких выступлений президентов на фоне чужих флагов и от имени организаций, членом которых Грузия не состоит. Ор про "единственный светоч демократии на Кавказе" - забыть. Музей Сталина в Гори - превратить в музей сталинизма в Гори....
Вот все это - может сработать. Возможно...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)