Татарин>> Гранты и кредиты могут маскировать и компенсировать недостатки структуры, но когда-то она себя проявит.Татарин>> И тогда результаты "экономического чуда" нужно срочно на кого-то списывать.KILLO> 

Да. ТОже самое можно с небольшими поправлениями сказать про РФ... Один в один.
Сказать можно, сказать что угодно можно, но про Россию это будет ложью. А в случае Грузии правда.
Давай по пунктам:
- торговый баланс Грузии
- госдолг Грузии
- структура ВВП Грузии
- индексы отраслевого развития за годы правления Миши
Претензии какие-то к фактам есть?
Или претензии к моим выводам (которые, извини, но тупому очевидны).
Объясни мне, как может существовать на постоянной основе такое государство и такая экономика?
И почему ты думаешь, что объективные процессы, которые ударили по той же Эстонии (несравненно более успешному члену ЕС с куда более прочной реальной экономикой) не тронут Грузию?
Тебе хочется сравнить с Россией?
Россия имеет совершенно другую экономику. Её основной экспорт - это реальный товар, энергия. Торговый баланс вот уже 8 лет как профицитный, госдолг падает домкратом

, реальный сектор быстро растёт, а основная доля инвестиций имеет внутренние источники. Суммарный приток капитала в Россию по итогам года ожидается на уровне 20гигабаксов (ВСЕГО!) при внутренних инвестициях в основной капитал на уровне 15-20% ВВП (в абсолютных цифрах - порядка 200-300 гигадолларов).
Но что происходит в июне-июле? Отток капиталов, сокращение промышленного роста. Рост инвестиций (подчёркиваю, не сами инвестиции, а их рост) в основной капитал упал до минимума за пять лет - около 5% в годовом выражении (при том, что в начале года был почти под треть, в лучших китайских темпах).
Российская экономика переживёт ограничения во внешних заимствованиях достаточно легко: то, что сдуются пузыри в недвижимости - это даже в конечном итоге на пользу. См. долю внешнего капитала в экономике.
Эстонии приходится плохо, но она - уверен - перекантуется, уже начинает вылезать с нуля. Да страна ЕС - рынок вложений вовсе не рисковый, не будет притока, но и увод капиталов не будет большим.
А вот для Грузии песец который готовился с начала года - абсолютен. Это типичный emerging market, который страдает в таких случаях в первую очередь. А внутренних источников капитала НЕТ. Как почти нет и реальной экономики.
Так откуда деньги, Зин?
За счёт чего продолжать красивую жизнь?
Саакашвили, в отличие от быдла, прикованого к ТВ, это вполне понимал. На конфликт с Россией можно списать совершенно всё что угодно. А на волне после восстановления контроля над ЮО (маловероятно, но шанс есть!) ему простили бы и не такое.
Вот, собссно, и причина, по которой ночью начали хреначить "Градами" по спящим гражданским.
Попросту: почти всё, что можно - продали, а в долг больше никто не даёт.
И проверить все мои измышления достаточно просто: нужно просто смотреть на динамику экономики Грузии.
Сколько бы там Саакашвили не разорялся, гражданских объектов не трогали, объективный ущерб для самой экономики, реальной - минимален. Причины грядущего (а он будет, несмотря даже на срочные многомиллиардные вливания "на восстановления") - именно системные, это будет отголосок прошлогоднего привета с рынков недвижимости США.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.