Kuznets> в грузии в отличие от россии не было и нет сколько-нибудь реального предмета экспорта. который еще и был бы сейчас (во смехота) на минимуме стоимости. а поскольку цена на импорт сейчас тоже на максимуме то грузинам надо ОЧЕНЬ много зарабатывать привлекать денег чтобы было на что этот импорт покупать.
Татарин>Ничего страшного. Нужно просто импорт сократить. Ну, телевизоров там всяких меньше покупать... ракет вот тех же (впрочем, за ракеты как раз заплятят). На флагах ЕС можно неплохо сэкономить. Хотя бы шить и красить их самостоятельно.
Если объяснять на пальцах, как развивается экономический кризис?
В один прекрасный момент какая-то часть населения, по каким-то причинам, решает меньше потреблять. В результате часть товаров оказываются невостребованными и произведшие их люди тоже "решают" меньше потреблять (ибо где деньги, Зин?). Что, в свою очередь, приводит к тому, что еще некоторая часть населения отказывается от потребления. И так далее, по всему мясокомбинату,
лавинообразно.
Почему в таком случае экономинка не падает до 0 (вместе с уровнем жизни населения), и производство не прекращается совсем?
Ну, во-первых, частенько именно до 0 и падает. Практически. Пример - Таджикистан, Молдавия, Судан, Эфиопия, Ливан (и т.д., и т.п.). Скоро, думаю и Грузия.
А очень просто. Дно кризиса определяют т.н. "автоматические ограничители".
Есть группы населения, доходы которых не зависят от кризиса (и потребление - тоже слабо меняется) - ну... бюджетники, например (знаю, знаю, сам был. Какашками не кидаться. Это теория

). Часть своих расходов, даже лишившись доходов совсем, население начинает финансировать за счет накоплений или за счет будущего потребления (т.е. - заимствований). И, наконец, часть экономики (и соотв. населения) от экономического кризиса выигрывает (возможно - относительно). Это люди, занятые в импортозамещающих отраслях. И (относительно) увеличивают потребление.
И всё это замечательно работает в случае "плавного" кризиса.
Однако, когда эти ограничители не срабатывают (в силу различных) причин (к примеру - нет денег платить бюджетникам, у населения нет накоплений, а промышленность состоит из сферы услуг, строительства и низкоинтенсивного с/х), то выход выход в подвале, как в том анекдоте о лифте. В Эфиопии. Или Молдавии.