ZaziKo> Хороша стабильность при враждебной Грузии... Причем можете забыть о политике который скажет о дружбе с Россией лет эдак на 100. А вставлять палки в колеса Грузия вам будет похлеще прибалтов с Поляками.
Это становилось фактом еще до начала БД. Уже вставляла. Из двух зол выбирают меньшее. Большим было бы - помимо такой вот враждебной Грузии поиметь проблемы из-за своей политической импотенции в той части Кавказа, который входит в Россию.
Грузия может быть как угодно враждебной. Но хуже, если такая враждебность, которая убеждена, что действовать может по своему разумению, и за свои плевки - в зубы в ответку ну никак не получит. У нас были годы так называемой холодной войны, в сущности отношения соперничества и вражды с США и Западной Европой. Но это не мешало ни дела вести, ни торговлю, хотя накладывало на это и отпечаток, и ограничения.
И вообще - вы так с обиды говорите. А то бы здраво и трезво подумали. У вас такое убеждение, что все осетины и абхазы, за исключением лишь Кокойты, Багапша и их ближайшего окружения, мечтали и продолжают мечтать жить с грузинами вместе, как добрые соседи, доверяют им и считают братьями.
ZaziKo> Я на сто процентов уверен что без помощи Росии сепаратистам конфликты в Грузии уже были бы решены. И решены куда более гуманными методами чем Россия решила в свое время Чеченскую проблему. Не вызывает сомнения факт что именно Россия передавала сепаратистам оружие, снабжала их деньгами ну и конечно раздавала паспорта.
Так же как пытались в 1992 году? Разумеется, можно было бы из всех к ногтю, кто начал бы сопротивляться, а просто недовольных выдавить в Россию, например.
ZaziKo> Ну а цели России не лежат в плоскости моральной или иной ответственности за народы кавказа а в чисто экономической. Тут я опираюсь и всецело разделяю мнение Бжезинского который назвал Грузию ключем к Каспийской нефти и газу. Война за ресурсы набирает обороты. То что мы пережили сейчас можно назвать прилюдией к еще более опасным процесам.
Не обольщайтесь - ключом к этим ресурсам является Азербайджан. А Грузию тут сбоку. Хотя - рядом, безусловно.
ZaziKo> Но вот рейдерство не прошло, проще говоря Грузия устояла, Баку-Джейхан и Баку-Эзрум продолжат работу, как и Баку-Супса. Ну и конечно к этому добавится и Казахстанская нефть и Туркменский газ. Уверяю вас что темпы по проекту НАБОКО только ускорятся.
В общем, радужные мечты по поводу будущего. Это, говорят, не вредно. А что будет именно - реальное будущее покажет.
ZaziKo> Ну а Грузия войдя в НАТО, пусть пока и без Абхазии и Осетии но будет гарантированным и безопасным путем транспортировки. Базы американце будут тому гарантом.
Если Грузия войдет в НАТО без ЮО и Абхазии - существует большая вероятность того, что им придется на десятилетия, если не на века вперед забыть о том, что эти территории входили когда-то в Грузию.
Если Россия свяжет себя с ними договоренностями о военной помощи в случае агрессии - до того, как Грузия окажется реально на пороге НАТО, то - Грузия никогда в НАТО не попадет. Ибо европейцам нужно будет для того полностью потерять инстинкт самосохранения, чтобы связать себя договоренностями по букве устава НАТО с Грузией. Это будет чревато игрой в "русскую рулетку" - "начнется ли при попытке Грузии решить свои территориальные проблемы Третья мировая с применением ЯО - или все таки нет?".
ZaziKo> И боюсь что кроме России Абхазию и Осетию никто не признает... А нам остается ждать ослабления кошелька России и как факт уменьшение зарплат Кадырову и прочим... Короче говоря империя невечна. А механизм дробления проработан еще с времен СССР. Тогда тоже Грузия бежала впереди паравоза, чисто из за темперамента своего народа. Но многое меняется...
Разумеется. Но с чего вы решили, что финансирование "проекта Грузия" будет длиться вечно и неизменно? Господь Бог стал гарантом кредитования?
Это сообщение редактировалось 07.09.2008 в 20:16