Теперь прокоментирую фотографии со "своей колокольни".
Фотографии переднего элипсоидного днища двигательной установки "Тендера"
http://img84.imageshack.us/img84/6176/iskander2mw5.jpg и
http://img382.imageshack.us/img382/5945/iskander1dl2.jpg , на которых хорошо видно внешнюю часть системы воспламенения и остатки выгоревшего топлива, никак не говорят о типе боевой части, которая была применена. Днище оторвано от корпуса двигательной установки, так что неважно, что
крышка тоже лопнула при падении
Поэтому утверждать (или опровергать) что
Видимо тоже была кассетка.
НЕЛЬЗЯ
НА фотографиях останков "Точки" остановлюсь подробнее:
Я могу предположить, что это всё-таки "Точка-У", если бы фотографии были с большим разрешением, то это можно было бы определить по отрывному разъему (205 или 214 контактов).
Положение ракеты не совсем привычно - "к верху брюхом".
Хорошо видны передние и задние пусковые бугеля на корпусе ДУ, транспортировочный бугель, отрывной разъем и остатки иллюминатора на корпусе приборного отсека.
То, что боевая часть была кассетной, утверждать нельзя.
Корпус приборного отсека обгорел, имеется вмятина со стороны отрывного разъема, оторван корпус хвостового осека, стекла в близлежащих зданиях целые (т.е. не видно следов от взрывов осколочных боевых элементов).
При подрыве центрального разрывного заряда кассетной боевой части 9Н123К происходит разрушение корпуса БЧ и разбрасывание осколочных боевых элементов. От "удара" разрывного заряда приборный отсек обгореть не мог, корпус ракетной части упал бы в зоне разброса боевых элементов.
Напомню, что боевой заряд фугасной боевой части 9Н123Ф имеет выраженное направленное действие и его ось развернута относительно оси корпуса боевой части на угол 10 градусов. Так что при подрыве боевого заряда корпус приборного отсека получает "скользящий удар" со стороны отрывного разъема, оплавляется, и ракетная часть откидывается по-дальше от эпицентра взрыва, беспорядочно кувыркаясь.
Это всё можно увидеть на фотографиях - остатки ракеты "прилетели" хвостом вперед, "брюхом к верху", первое касание было корпусом приборного отсека, от удара оборвало хвостовой отсек. Так что мое мнение, что была применена боевая часть 9Н123Ф (а возможно - 9Н123Ф-Р2 или 9Н123Ф-РЗ).