[image]

Кризис в энергетике

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
KZ TEvg #03.05.2012 13:05  @Татарин#03.05.2012 12:10
+
+1
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Татарин> То есть, принципиально ты не рассматриваешь возможность найти фирму, которая сделает нормальное утепление

Дорогой мой, фирму буду выбирать не я. Это если бы я делал ремонт в личном доме, я бы выбирал кого нанять. А это ремонт в многоэтажке, по чужому проекту. Но за мои бабки.

Татарин>поставить счётчики и т.п.

Мне нужен не счетчик, а кран на батарее. А потом уже счетчик. Потому что у меня Африка и я открываю дверь на балкон по ночам. А как я поставлю кран на совбатарею? на ней между прочим соседи сидят. А если и поставлю, мне надо легализовать его в отопительной конторе, а она добро не даст.

Татарин>Вот казалось бы - ситуация, когда все выигрывают: сейчас все палят дорогие ресурсы, а есть возможность их не палить: тебе платить меньше, банк получает проценты, строители - работу

Мне платить больше т.к. кроме коммуналки на мою шею вешают строителей и банк. Или надо принести кого-то в жертву. А тут расклад такой что либо меня, либо коммунальщиков. И что-то мне подсказывает что приносить будут меня. Коммунальщики пойдут в антимонопольный комитет, скажут, что у них убыток и им утвердят новый тариф, в три раза больше.

Татарин>государство снижает энергопотребление и зависимость от ресурсов.

Если бы оно этого хотело, то вокруг все не было забито светящейся рекламой и автомобилями.
   3.6.133.6.13

ED

старожил
★★★☆
TEvg>как я поставлю кран на совбатарею? на ней между прочим соседи сидят.

Технически? Элементарно. Соседям не помешает.

TEvg>мне надо легализовать его в отопительной конторе

Кран? В твоей квартире? Не надо.
   18.0.1025.16818.0.1025.168
Это сообщение редактировалось 03.05.2012 в 19:51

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
TEvg> Потому что у меня Африка и я открываю дверь на балкон по ночам. А как я поставлю кран на совбатарею? на ней между прочим соседи сидят. А если и поставлю, мне надо легализовать его в отопительной конторе, а она добро не даст.

я поставил много лет назад. кран наверху кран внизу и обходка через тройники, все из МП. элементарно. если бы не краны я бы сдох и так зимой +26-27 стабильно было...
   12.012.0

ED

старожил
★★★☆
Kuznets> я поставил много лет назад. кран наверху кран внизу и обходка через тройники

Стандартное решение. Правда советские строители обычно обходились одним краном.
   18.0.1025.16818.0.1025.168

TEvg

аксакал

админ. бан
А тепловой счетчик тоже к каждой батарее прикручивать?
   

ED

старожил
★★★☆
TEvg>А тепловой счетчик тоже к каждой батарее прикручивать?

Я комментировал это:
TEvg>Мне нужен не счетчик, а кран на батарее.
TEvg>А как я поставлю кран на совбатарею?
Про установку теплосчётчика в квартире ничего не скажу - не копенгаген.
   18.0.1025.16818.0.1025.168
ED> Про установку теплосчётчика в квартире ничего не скажу - не копенгаген.
Так а смысл в регуляторе без теплосчетчика. Форточка она лучше :)
   12.012.0
LT Bredonosec #30.05.2012 02:30  @Kuznets#20.02.2012 13:08
+
+1
-
edit
 
Kuznets> Французская фирма Dalkia с огромным опытом в сфере теплоснабжения (которая модернизировала систему теплоснабжения в Риге и Варшаве) практически отказалась от продолжения проектов в России. Они все сформулировали политкорректно, но в переводе на русский - их "кинули" с возвратом инвестиций.

Я не знаю за остальных, но вот далькия - это таки мошенница та еще :)
Она у нас, в вильнюсе теплосети купила, в результате чего температура в домах всё ниже, а плмтим мы всё больше. Тарифы на отопление подымаются 2 раза в год (более всего в начале лета, когда всем не до протестов, а зима кажется далекой), но суть та же. За 10 лет хозяйствования обещанных инвестиций не сделано, хозяйство старое, трубы зимой взрываются, но платим в разы больше.
Этой зимой счета за отопления (в моей хате) что-то порядка 8 с копейками сотен литов были.
Попутно можно вспомнить, как этой же зимой на 50% подняли цену отопления

m.lrytas.lt

m.lrytas.lt // m.lrytas.lt
 
Užkulni, išspręsk du paprastus užavinius: 1. Mėnesio oro temp. pakilo 1%, dujų kaina pakilo 5%, kodėl šilumos kaina pakilo 50% ? 2. Šildymo kainą sudaro A% kuro kaina, B% šilumos gamybos ir pelno normas kaštai, C% šilumos nuostoliai trasoje ir X% buto šildymui sunaudota šiluma. A+B+C+X=100. Rasti: A, B, C ir X Labiausi domina santykis B/X.
 

Решите пару простых задач: 1. месячная темп поднялась на 1%, цена газа поднялась на 5%, почему цена отопления - поднялась на 50%?
2. Цена отопления состоит из А% (цена топлива), В% (теплопроизводство и норма прибыли), С% потери на трассе, Х% -тепло, истраченное в квартирах. А+В+С+Х=100. Найти А,В,С,Х. Особенно интересует В/Х соотношение.
 

После чего во всех троллейбусах-автобусах-по городу, по тв, по газетам и сайтам развесили плакатики, якобы оплаченные "частным инвестором и не на деньги оплачивающих услуги теплосетей жителей", где рассказывалось, что-де, теплосети только 5 центов из цены добавляют, а 25 центов - цена злобного газа. Я зимой скрин кидал на базу.


Так что, если мошенники ноют, что-де им бизнес делать неудобно - значит правильно условия создали :)

Да, в управляемых далькией теплосетях пару знакомых работали ранее. Работникам тоже райской жизни нет. Бабло сосется целиком.
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #30.05.2012 02:38
+
-
edit
 

Энергетическая революция

Расстановка сил на мировом энергорынке изменится: газ потеснит нефть и уголь, США - Россию и Ближний Восток, считают в МЭА. Для "Газпрома" у агентства плохая новость: цены на газ в Европе снизятся на 18% к 2035 г. // news.mail.ru
 

Расстановка сил на мировом энергорынке изменится: газ потеснит нефть и уголь, США — Россию и Ближний Восток, считают в МЭА. Для «Газпрома» у агентства плохая новость: цены на газ в Европе снизятся на 18% к 2035 г.

Нетрадиционный газ может изменить ситуацию на мировом энергетическом рынке и перетасовать колоду основных игроков, заявил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом снизится с 45 до 35% к 2035 г., крупнейшим производителем будут США: 825 млрд куб. м против 785 млрд у России, прогнозирует МЭА в докладе «Золотые правила для золотого века газа». Согласно BP Statistical Review, США обошли Россию еще в 2009 г., добыв на 55 млрд куб. м больше (583 млрд), в 2010 г. — на 22 млрд (611 млрд). У МЭА другие данные — 1-е место в 2010 г. отводится России: 637 млрд куб. м против 609 млрд в США. В любом случае еще пять лет назад США рассматривались как импортер газа, напоминают аналитики Сбербанка.

Сокращение доли на рынке газа будет мешать России и странам Ближнего Востока диктовать потребителям цены, обещает Бироль. В Европе — главный рынок сбыта для «Газпрома» — цены будут падать, обещает МЭА: к 2035 г. — на 18%. «Сланцевая революция» в США и сокращение импорта газа в Америку, конечно, повлияют на европейский рынок, на который будет больше поступать СПГ, но невозможно спрогнозировать, какой будет цена газа в 2035 г., оценки постоянно меняются, во всяком случае спрос будет расти, отмечает представитель «Газпром экспорта». «Сланцевая революция» в США похожа на голливудский фильм, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью Suddeutsche Zeitung в начале 2012 г.

К 2035 г. поменяется структура энергетического спроса: доля газа вырастет с 21 до 25%, угля — сократится с 28 до 24%, нефти — с 32 до 27%, прогнозирует МЭА. Общий спрос на энергоресурсы увеличится на 35%, в том числе на газ — на 50%. 80% прироста обеспечат страны, не входящие в ОЭСР: Китаю, Индии и экономикам Ближнего Востока потребуется дополнительно 900 млрд куб. м газа к 2035 г.

Главным двигателем газового рынка станут технологии, а не абсолютные запасы ресурсов, доля нетрадиционного газа (в первую очередь сланцевого) увеличится с 14 до 32%, прогнозирует МЭА. Экспансия нетрадиционного газа — главный вызов для нынешних основных игроков — России и Ближнего Востока, которым, вероятно, придется скорректировать программы освоения новых месторождений, говорится в докладе. Согласно энергостратегии России до 2030 г. добыча газа должна вырасти до 885-940 млрд куб. м.

Начало добычи сланцевого газа — самое значительное событие в энергобизнесе за последние 50 лет, говорил бывший директор ЦРУ Джон Дейч. Это привело к обвалу цен на североамериканском рынке, сейчас газ в США стоит дешевле, чем в России, отмечают аналитики Cбербанка. Цены на газ в США снизились на 62% за последний год — до $2,502 за 1 млн британских термальных единиц (данные Bloomberg).

Сланцевый газ фактически убил новые проекты в угольной отрасли и начинает расправляться с ядерной энергетикой, говорит Дэвид Крейн из NRG Energy. В США планируется построить 258 новых электростанций на газе к 2015 г. (данные департамента энергетики страны). Дешевый газ может стать главным фактором возрождения национальной промышленности в США, считает Боб Маккатчен из PricewaterhouseCoopers. Высокие издержки заставляли американских производителей инвестировать за рубежом, где энергия была более дешевой, но уравнение полностью поменялось: теперь выгодно возвращаться в США, говорил президент Dow Chemical Эндрю Ливерис.

Сценарию «золотого века газа» могут помешать чиновники, опасается МЭА: во многих странах обсуждается запрет на добычу сланцевого газа из-за опасений, что ее рост может негативно отразиться на экологии. Ограничения уже введены во Франции, Болгарии, Румынии. Влияние добычи нетрадиционного газа еще не изучено и нет адекватной нормативной базы для регулирования отрасли, заявил Пол Джонсон из Greenpeace. Если общественность затормозит развитие добычи сланцевого газа, доля России и Ближнего Востока в мировой торговле газом достигнет примерно 50%, считает Бироль.
   3.0.83.0.8
MD Serg Ivanov #19.10.2021 13:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Премьер Польши заявил, что Европа стоит на пороге огромного энергетического кризиса

По словам Матеуша Моравецкого, "уже сейчас политика "Газпрома" и разрешение "Северного потока - 2" отражается на росте цен" //  tass.ru
 

ВАРШАВА, 19 октября. /ТАСС/. Европа оказалась на пороге огромного энергетического кризиса, который уже через несколько недель может стать потрясением.
Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге, где проходят дебаты по превосходству польской конституции над европейским правом.

"Мы сегодня стоим у порога огромного газового и энергетического кризиса", - сказал он.

"Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, уже сейчас ставят многие фирмы в Европе перед выбором - ограничивать производство или переводить траты на потребителей", - утверждает глава польского правительства. По его словам, "уже сейчас политика "Газпрома" и разрешение "Северного потока - 2" отражается на росте цен".

"Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность <...> в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе", - указал Моравецкий.

"Нужно учитывать и эффект домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения", - предупредил он.
 

Назван фактор, усугубляющий энергокризис в Европе

Газовая сделка между Китаем и США усугубит энергетический кризис в Европе. С таким предупреждением выступил немецкий телеканал N-TV. РИА Новости, 19.10.2021 //  ria.ru
 
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Газовая сделка между Китаем и США усугубит энергетический кризис в Европе. С таким предупреждением выступил немецкий телеканал N-TV.
Крупные китайские предприятия находятся сейчас на заключительном этапе переговоров с американскими экспортерами по поводу многомиллиардной сделки на поставку в КНР сжиженного природного газа. В Пекине рассчитывают, что договор будет подписан до конца этого года.
Россия, полагает N-TV, могла бы помочь в урегулировании ситуации на европейском рынке, увеличив поставки по своим трубопроводам. Однако экспортные возможности Москвы, как отмечает автор материала, ограничены из-за необходимости заполнения собственных хранилищ и того факта, что добыча газа, вероятно, уже находится на максимальном уровне.
 

Кто не работает - тот не ест. Пусть в ЕС работают как в КНР - и денег на газ хватит.. ;)
«Жернова́ Господни мелют медленно, но неумолимо (верно)»
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 19.10.2021 в 13:27
MD Serg Ivanov #19.10.2021 13:30  @Bredonosec#30.05.2012 02:38
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Bredonosec> Ошибка 404 - Страница не найдена - Новости Mail
К 2035 г. поменяется структура энергетического спроса: доля газа вырастет с 21 до 25%, угля — сократится с 28 до 24%, нефти — с 32 до 27%, прогнозирует МЭА. Общий спрос на энергоресурсы увеличится на 35%, в том числе на газ — на 50%. 80% прироста обеспечат страны, не входящие в ОЭСР: Китаю, Индии и экономикам Ближнего Востока потребуется дополнительно 900 млрд куб. м газа к 2035 г.
 

Ага..
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!
   52.052.0
MD Serg Ivanov #19.10.2021 15:06
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Энергетический кризис и Евросоюз: накануне очередного саммита: EADaily

Энергетический кризис стал моментом истины для зеленых амбиций Европы. С таким заголовком вышла Financial Times накануне очередного саммита ЕС с соответствующей повесткой дня. //  eadaily.com
 

В свое время Европейская комиссия (ЕК) наметила стратегическую цель для Европы — стать «углеродно-нейтральной» к 2050 году. ЕК представила конкретный план по сокращению к концу этого десятилетия выбросов парниковых газов как минимум на 55% по сравнению с уровнями 1990 года. Теперь амбиции отступают на задний план. На место им приходит тяжелая реальность осени 2021 года.

Энергетический кризис в Европе в 2021 году обусловлен как бы стечением случайных обстоятельств: эпидемией ковида, последовавшей за ковидным летом 2020 года холодной зимой в Европе, а потом летом 2021 года «без ветров» в Северном море. Природа является источником «зеленых» технологий, но она, как показало это лето, изменчива для них.

Все эти природные «случайности» наложились на предшествующие им ошибочные человеческие решения — поспешные стратегии преждевременного вывода из эксплуатации сотен угольных и газовых электростанций, закрытие атомных станций без создания замещающего их потенциала зеленой энергетики.

Дисбаланс из-за тех же самых «зеленых предпочтений» стали замещать «менее грязным» природным газом, которого стало не хватать. В свое время европейцы не согласились на предложение американцев заключить долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа. При этом европейцы задолго до этого давили на «Газпром» с требованием переходить с долгосрочных контрактов на спотовые. Боролись с его монополизмом доставки. Возня европейцев вокруг «Газпрома» и «энергетического оружия Путина» ослабляла инвестиционную активность и замедляла строительство новейших газопроводов из России в Европу. В итоге в 2021 году Россия столкнулась со своими собственными проблемами в области добычи и инфраструктуры.

И опять здесь совпало. Спрос на газ в Европе и во всем мире начал расти по мере восстановления экономики после коронавируса. Одно наложилось на другое. Последовал ажиотаж на рынке. На спотовый рынок пришли спекулянты с дополнительными ресурсами, доставшимися им от ковидных финансовых вбрасываний европейских (и не только) правительств в 2020 году.

Между тем, природный газ по-прежнему является основным источником энергии для приготовления пищи и отопления в домах в Европе. Спотовая биржевая горячка ударила так или иначе по всем домохозяйствам, поднимая им счета за газ и за электричество.

В итоге, европейские политики стали бояться недовольства своих избирателей, предпочтения которых могут уйти ко всякого рода националистам, правым популистам и евроскептикам. Все эти в прошлом как бы «маргиналы» стоят «на старте» почти по всей Европе в заявленной готовности взять на себя ответственность в этом рушащемся мире.

Аналитики обеспокоены тем, что дефицит и высокие цены на энергоносители во всем мире серьезно подрывают восстановление экономики. О том, что «кризис перехода» создает новые возможности для экономической конкуренции глобальных макрорегионов, они пока благоразумно помалкивают. Преодолевшие энергетический кризис 2021 года вырвутся вперед в экономическом соревновании. А отстающие могут упасть еще глубже.

Подробнее: Энергетический кризис в Европе накануне очередного саммита — EADaily — Европа. Новости Европы. Энергетический кризис в Европе. Газовый кризис в Европе. Европа новости. Последние новости Европы. Новости Европы 19.10.2021
Сторонники «зеленой энергии» доказывают, что кризис показал необходимость ускорения «зеленого перехода» с полным отказом от угля, нефти и газа, поскольку цены на эти энергоресурсы растут. Их критики утверждают прямо противоположное: ветер и солнечная энергия не выдержали проверки и показали свои недостатки.

Теперь об «общем ответе». В Брюсселе в преддверии саммита обдумывают проект создания единого запаса природного газа в масштабах всего Евросоюза. Это будет стратегический резерв всего ЕС. Европейская комиссия подтвердила свою поддержку этого плана, заявив, что более «комплексный европейский подход» может снизить затраты и смягчить влияние волатильности цен. Без участия российского «Газпрома» и норвежской «Статойл» в подобном проекте не обойтись. Потребуются переговоры и с тем, и с другим участником европейского газового рынка. Возможно, с европейской стороны потребуется один единый общий оператор этого стратегического запаса.

Подробнее: Энергетический кризис в Европе накануне очередного саммита — EADaily — Европа. Новости Европы. Энергетический кризис в Европе. Газовый кризис в Европе. Европа новости. Последние новости Европы. Новости Европы 19.10.2021
У Польши ее «ответы» на энергетический кризис созвучны главному ее скандалу с открытым неподчинением законодательству ЕС. На минувшей неделе правительство Польши заявило, что сохранит последнюю польскую угольную шахту в рабочем состоянии, даже несмотря на то, что Европейский суд постановил ее закрыть. В соответствии с тем же постановлением Польша должна платить штраф в размере 500 тыс. евро за каждый день содержания работоспособной шахты. Разбалансировка Евросоюза — это тоже ответ на энергетический кризис.
Подробнее: Энергетический кризис в Европе накануне очередного саммита — EADaily — Европа. Новости Европы. Энергетический кризис в Европе. Газовый кризис в Европе. Европа новости. Последние новости Европы. Новости Европы 19.10.2021
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 19.10.2021 в 15:11
LV Amoralez #19.10.2021 15:29  @Serg Ivanov#19.10.2021 13:30
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

S.I.> Есть у Революции начало,
S.I.> Нет у Революции конца!

Скажите, а - погромы будут ?
   92.0.4515.10792.0.4515.107
MD Serg Ivanov #19.10.2021 15:56  @Amoralez#19.10.2021 15:29
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★


Warning: file_put_contents(/home/balancer/Sync/infonesy-airbase-common-commands/tasks/20250308-135813-67cc22c5edfa8.json): failed to open stream: No such file or directory in /opt/airbase/var/www/bors/composer-tests/vendor/balancer/bors-task-file/File.php on line 50

Warning: chmod(): No such file or directory in /opt/airbase/var/www/bors/composer-tests/vendor/balancer/bors-task-file/File.php on line 51
S.I.>> Есть у Революции начало,
S.I.>> Нет у Революции конца!
Amoralez> Скажите, а - погромы будут ?
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Пятый, индустриальный

Кадровые перестановки Владимира Путина в правительстве и Администрации президента говорят о приоритетной ставке пятого президентского срока на развитие современной диверсифицированной индустриальной экономики. Значительную роль в этом сыграет развитие ВПК //  monocle.ru
 



...

Выстраиваемая десятилетиями система функционирования российского топливно-энергетического комплекса получила сильнейший удар. Отказ ключевых потребителей от покупки нашего газа, нефти, угля и электроэнергии привел к сокращению поставок и финансовым потерям как компаний, так и бюджета. Инвестиции в создание инфраструктуры для обеспечения экспортных поставок сгорели в пожаре новой холодной войны. И даже предусмотрительно начатый за несколько лет до начала острой фазы конфликта разворот на Восток в ближайшем будущем не способен компенсировать понесенные потери.

То, что российскую энергетическую отрасль ждет серьезное переформатирование, стало понятно сразу после начала СВО. Действовавшая на тот момент «Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2035 года» (утверждена 9 июня 2020 года) в одночасье утратила свою актуальность. Владимир Путин в апреле 2022 года поручил правительству до 15 сентября того же года подготовить новую энергостратегию, но с горизонтом планирования уже до 2050 года. Однако она до сих пор не принята. В феврале этого года уже бывший министр энергетики Николай Шульгинов сказал, что стратегия может быть утверждена летом.


Выступая в Государственной думе, Сергей Цивилев не стал углубляться в какие-либо детали своей будущей работы. Он крайне коротко, но емко высказался о своих планах в стиле «за все хорошее против всего плохого». «ТЭК должен быть экономически эффективным, надежным, безопасным и успешно конкурировать на международном рынке, сказал он. — ТЭК должен опираться на российскую инженерную школу, на российскую науку, на российскую промышленность и использовать в своей работе лучший опыт, российский опыт предыдущих поколений. Из этого опыта надо брать только огонь, пепел оставляя истории».

И ведь не поспоришь!

Депутаты, в свою очередь, не стали задавать ему вопросы. Как сказал председатель нижней палаты Вячеслав Володин, «нужды в вопросах нет, человек только начинает работу, они появятся после того, когда будет за что спрашивать».

Да, в должности министра Сергей Цивилев только начинает работать. Однако до того, как стать губернатором Кемеровской области — Кузбасса, главного угледобывающего региона страны, он возглавлял крупную угледобывающую компанию «Колмар», будучи ее совладельцем. Среди акционеров значилась и компания «Волга Груп» предпринимателя Геннадия Тимченко. После ухода Сергея Цивилева с поста генерального директора во главе компании «Колмар» встал его брат Валерий.

В течение пяти последних лет Сергей Цивилев также возглавлял комиссию по направлению «Энергетика» Государственного совета РФ, что по определению подразумевает участие в разработке стратегических для отрасли решений.

На одном из последних заседаний комиссии в апреле этого года как раз прошло обсуждение программных для ТЭКа вещей — были рассмотрены предложения о формировании новых национальных проектов в сфере энергетики. Исходя из дискуссии, которая состоялась и принятых комиссией решений можно составить некоторое впечатление о том, как видит будущее отрасли новый министр.

Так, в части развития гидроэнергетики в документе сказано, что для окупаемости инвестиций при строительстве или модернизации новых объектов гидроэнергетики в качестве меры государственной поддержки стоит использовать тот же механизм, что и при модернизации тепловых электростанций, — договоры о представлении мощности (ДПМ). Этот механизм предполагает, что затраты на строительство или обновление генерирующих мощностей «раскидываются» на всех потребителей — участников оптового энергорынка, обеспечивая энергокомпаниям гарантированную окупаемость инвестиций.


Вместе с тем сами потребители считают необходимыми разработку и использование других, более щадящих механизмов для привлечения инвестиций в отрасль. Среди них механизм свободных инвестиционных договоров. Смысл его в том, что некоторые потребители получают возможность заключить договор на строительство конкретной электростанции и поставку электроэнергии и мощности от нее. При этом для таких потребителей сокращается объем прочих инвестиционных надбавок, существующих на оптовом энергорынке. По мнению ассоциации «Сообщество потребителей энергии», механизм инвестиционных договоров может обеспечить наименьшую удельную цену поставки мощности по сравнению с другими вариантами.

Комиссия поддержала также разработку Минпромторгом совместно с Минэнерго и госкорпорацией «Росатом» нового национального проекта «Новые энергетические технологии (включая атомные)». Как следует из протокола заседания, «Росатом» к 2045 году намерен достичь доли в 25% (сейчас — около 20%) в общем объеме производства электроэнергии в стране. К этому сроку из эксплуатации должно быть выведено 17 старых энергоблоков, а введено в общей сложности 42 новых энергоблока.

По словам председателя наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Владимира Тупикина, до 2037 года «Росатом» планирует ввести семь новых блоков установленной мощностью 11 ГВт. При этом госкорпорация предлагает установить норму доходности в 10,5% и срок окупаемости в 25 лет. При таких условиях доля этих АЭС в балансе мощности составит 6%, а вот в платеже потребителей за электроэнергию и мощность — 21%. В связи с этим потребители считают, что необходимо для новых АЭС принять норму доходности не выше 6% со сроком окупаемости, сравнимым со сроком их службы — 60 лет.

Компенсация потребителями затрат на создание или модернизацию мощностей далеко не единственный спорный момент, который придется разрешать новому министру. Есть еще проблемы с сетевым хозяйством, перекрестным субсидированием, ростом цен и так далее.

Отчасти то, что в электроэнергетике не все ладно, подтверждает продолжающееся активное строительство промышленными предприятиями собственной генерации. За последние пять лет установленная мощность автономных электростанций выросла более чем на 10% и составила почти 12 ГВт при установленной мощности всей энергосистемы России в 268 ГВт. Электроэнергия от собственной генерации обходится компаниям дешевле в полтора-два раза, нежели из общей сети. Впрочем, здесь многое зависит от цены на газ, основного топлива для выработки электроэнергии на локальных станциях. А учитывая, что «Газпром» по итогам прошлого года, в том числе из-за резкого снижения экспорта, получил убыток в 629 млрд рублей (см. «“Газпром”: что впереди?», «Монокль № 19 за 2024 год), стоит ожидать роста цен на внутреннем рынке. И это тоже один из вызовов для нового министра: соотнести интересы потребителей и «Газпрома» так, чтобы никто не ушел обиженным и результат был полезен для всей экономики.

Возвращаясь к тезису Сергея Цивилева о том, что ТЭК должен работать на российском оборудовании (мы категорически это поддерживаем), стоит все же отметить, что с этим в стране есть проблемы. Российские машиностроители только-только осваивают производство газовых турбин большой мощности, которые ранее наши генерирующие компании активно покупали у иностранных производителей. Кстати говоря, на днях Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех») впервые представила в Китае отечественную газовую турбину большой мощности — ГТД-110М. Пока, правда, изготовлен только первый серийный образец этой турбины. Он поставлен на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.

Еще один производитель газовых турбин большой мощности — «Силовые машины». В декабре прошлого года концерн изготовил первый серийный экземпляр ГТЭ-170. На подходе — силовой агрегат ГТЭ-65. В планах «Силовых машин» — в этом году передать заказчикам две турбины ГТЭ-170, в следующем — шесть, в 2026 — восемь, а с 2027 года компания намерена изготавливать по десять турбин в год, не исключая и увеличения выпуска, если будет спрос.

На стыке проблемы угля и оборудования — развитие энергомашиностроения в сфере производства турбин и котлов для угольных тепловых станций на суперсверхкритических (ССПК) и ультрасверхкритических параметров пара (УСКП). За счет применения на ТЭС энергоблоков ССПК и УСКП можно повысить их КПД и одновременно снизить объемы вредных выбросов. В 2016 году правительство России планировало построить в Сибири порядка 30 энергоблоков на ССКП в текущем десятилетии. Но заказов от энергетических компаний на это оборудование производителям не поступало и потому ни один блок до сих пор не построен, хотя компетенции для производства оборудования на суперсверхкритические параметры пара у российских производителей есть.

Отдельная головная боль — СПГ.

Технологии сжижения газа российские компании освоили: у компании «НоваТЭК» это «Арктический каскад», у «Газпрома» — Gazprom MR. Среднетоннажную технологию производства СПГ под названием «Энергия восхода» в прошлом году запатентовала и «Роснефть».

Произвести сжиженный газ можно, вывезти нельзя: основные объемы СПГ производятся в арктическом регионе, а санкции остановили поставки газовозов ледового класса, произведенных в Республике Корея для проекта «Арктик СПГ — 2» компании «НоваТЭК». Российская верфь «Звезда» в Приморском крае при производстве арктических газовозов также зависит от поставок подсанкционного оборудования, в связи с чем задерживается поставка судов тому же «НоваТЭКу».

Все это следствие политики США, направленной на удушение конкурента на мировом рынке СПГ. И здесь, как уже было сказано, не обойтись без решений на геополитическом уровне.

...



   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 24.05.2024 в 20:11
RU spam_test #27.05.2024 08:06
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


небольшой шаг в сторону, газ ведь не только энергетический ресурс, это сырье для химпрома. В этом направлении есть развитие?
   124.0.0.0124.0.0.0
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters