Кадровые перестановки Владимира Путина в правительстве и Администрации президента говорят о приоритетной ставке пятого президентского срока на развитие современной диверсифицированной индустриальной экономики. Значительную роль в этом сыграет развитие ВПК
// monocle.ru
...
Выстраиваемая десятилетиями система функционирования российского топливно-энергетического комплекса получила сильнейший удар. Отказ ключевых потребителей от покупки нашего газа, нефти, угля и электроэнергии привел к сокращению поставок и финансовым потерям как компаний, так и бюджета. Инвестиции в создание инфраструктуры для обеспечения экспортных поставок сгорели в пожаре новой холодной войны. И даже предусмотрительно начатый за несколько лет до начала острой фазы конфликта разворот на Восток в ближайшем будущем не способен компенсировать понесенные потери.
То, что российскую энергетическую отрасль ждет серьезное переформатирование, стало понятно сразу после начала СВО. Действовавшая на тот момент «Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2035 года» (утверждена 9 июня 2020 года) в одночасье утратила свою актуальность. Владимир Путин в апреле 2022 года поручил правительству до 15 сентября того же года подготовить новую энергостратегию, но с горизонтом планирования уже до 2050 года. Однако она до сих пор не принята. В феврале этого года уже бывший министр энергетики Николай Шульгинов сказал, что стратегия может быть утверждена летом.
Выступая в Государственной думе, Сергей Цивилев не стал углубляться в какие-либо детали своей будущей работы. Он крайне коротко, но емко высказался о своих планах в стиле «за все хорошее против всего плохого». «ТЭК должен быть экономически эффективным, надежным, безопасным и успешно конкурировать на международном рынке, сказал он. — ТЭК должен опираться на российскую инженерную школу, на российскую науку, на российскую промышленность и использовать в своей работе лучший опыт, российский опыт предыдущих поколений. Из этого опыта надо брать только огонь, пепел оставляя истории».
И ведь не поспоришь!
Депутаты, в свою очередь, не стали задавать ему вопросы. Как сказал председатель нижней палаты Вячеслав Володин, «нужды в вопросах нет, человек только начинает работу, они появятся после того, когда будет за что спрашивать».
Да, в должности министра Сергей Цивилев только начинает работать. Однако до того, как стать губернатором Кемеровской области — Кузбасса, главного угледобывающего региона страны, он возглавлял крупную угледобывающую компанию «Колмар», будучи ее совладельцем. Среди акционеров значилась и компания «Волга Груп» предпринимателя Геннадия Тимченко. После ухода Сергея Цивилева с поста генерального директора во главе компании «Колмар» встал его брат Валерий.
В течение пяти последних лет Сергей Цивилев также возглавлял комиссию по направлению «Энергетика» Государственного совета РФ, что по определению подразумевает участие в разработке стратегических для отрасли решений.
На одном из последних заседаний комиссии в апреле этого года как раз прошло обсуждение программных для ТЭКа вещей — были рассмотрены предложения о формировании новых национальных проектов в сфере энергетики. Исходя из дискуссии, которая состоялась и принятых комиссией решений можно составить некоторое впечатление о том, как видит будущее отрасли новый министр.
Так, в части развития гидроэнергетики в документе сказано, что для окупаемости инвестиций при строительстве или модернизации новых объектов гидроэнергетики в качестве меры государственной поддержки стоит использовать тот же механизм, что и при модернизации тепловых электростанций, — договоры о представлении мощности (ДПМ). Этот механизм предполагает, что затраты на строительство или обновление генерирующих мощностей «раскидываются» на всех потребителей — участников оптового энергорынка, обеспечивая энергокомпаниям гарантированную окупаемость инвестиций.
Вместе с тем сами потребители считают необходимыми разработку и использование других, более щадящих механизмов для привлечения инвестиций в отрасль. Среди них механизм свободных инвестиционных договоров. Смысл его в том, что некоторые потребители получают возможность заключить договор на строительство конкретной электростанции и поставку электроэнергии и мощности от нее. При этом для таких потребителей сокращается объем прочих инвестиционных надбавок, существующих на оптовом энергорынке. По мнению ассоциации «Сообщество потребителей энергии», механизм инвестиционных договоров может обеспечить наименьшую удельную цену поставки мощности по сравнению с другими вариантами.
Комиссия поддержала также разработку Минпромторгом совместно с Минэнерго и госкорпорацией
«Росатом» нового национального проекта «Новые энергетические технологии (включая атомные)». Как следует из протокола заседания, «Росатом» к 2045 году намерен достичь доли в 25% (сейчас — около 20%) в общем объеме производства электроэнергии в стране. К этому сроку из эксплуатации должно быть выведено 17 старых энергоблоков, а введено в общей сложности 42 новых энергоблока.
По словам председателя наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Владимира Тупикина, до 2037 года «Росатом» планирует ввести семь новых блоков установленной мощностью 11 ГВт. При этом госкорпорация предлагает установить норму доходности в 10,5% и срок окупаемости в 25 лет. При таких условиях доля этих АЭС в балансе мощности составит 6%, а вот в платеже потребителей за электроэнергию и мощность — 21%. В связи с этим потребители считают, что необходимо для новых АЭС принять норму доходности не выше 6% со сроком окупаемости, сравнимым со сроком их службы — 60 лет.
Компенсация потребителями затрат на создание или модернизацию мощностей далеко не единственный спорный момент, который придется разрешать новому министру. Есть еще проблемы с сетевым хозяйством, перекрестным субсидированием, ростом цен и так далее.
Отчасти то, что в электроэнергетике не все ладно, подтверждает продолжающееся активное строительство промышленными предприятиями собственной генерации. За последние пять лет установленная мощность автономных электростанций выросла более чем на 10% и составила почти 12 ГВт при установленной мощности всей энергосистемы России в 268 ГВт. Электроэнергия от собственной генерации обходится компаниям дешевле в полтора-два раза, нежели из общей сети. Впрочем, здесь многое зависит от цены на газ, основного топлива для выработки электроэнергии на локальных станциях. А учитывая, что «Газпром» по итогам прошлого года, в том числе из-за резкого снижения экспорта, получил убыток в 629 млрд рублей (см. «“Газпром”: что впереди?», «Монокль № 19 за 2024 год), стоит ожидать роста цен на внутреннем рынке. И это тоже один из вызовов для нового министра: соотнести интересы потребителей и «Газпрома» так, чтобы никто не ушел обиженным и результат был полезен для всей экономики.
Возвращаясь к тезису Сергея Цивилева о том, что ТЭК должен работать на российском оборудовании (мы категорически это поддерживаем), стоит все же отметить, что с этим в стране есть проблемы.
Российские машиностроители только-только осваивают производство газовых турбин большой мощности, которые ранее наши генерирующие компании активно покупали у иностранных производителей. Кстати говоря, на днях Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех») впервые представила в Китае отечественную газовую турбину большой мощности — ГТД-110М. Пока, правда, изготовлен только первый серийный образец этой турбины. Он поставлен на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.
Еще один производитель газовых турбин большой мощности — «Силовые машины». В декабре прошлого года концерн изготовил первый серийный экземпляр ГТЭ-170. На подходе — силовой агрегат ГТЭ-65. В планах «Силовых машин» — в этом году передать заказчикам две турбины ГТЭ-170, в следующем — шесть, в 2026 — восемь, а с 2027 года компания намерена изготавливать по десять турбин в год, не исключая и увеличения выпуска, если будет спрос.
На стыке проблемы угля и оборудования —
развитие энергомашиностроения в сфере производства турбин и котлов для угольных тепловых станций на суперсверхкритических (ССПК) и ультрасверхкритических параметров пара (УСКП). За счет применения на ТЭС энергоблоков ССПК и УСКП можно повысить их КПД и одновременно снизить объемы вредных выбросов. В 2016 году правительство России планировало построить в Сибири порядка 30 энергоблоков на ССКП в текущем десятилетии. Но заказов от энергетических компаний на это оборудование производителям не поступало и потому ни один блок до сих пор не построен, хотя компетенции для производства оборудования на суперсверхкритические параметры пара у российских производителей есть.
Отдельная головная боль — СПГ.
Технологии сжижения газа российские компании освоили: у компании «НоваТЭК» это «Арктический каскад», у «Газпрома» — Gazprom MR. Среднетоннажную технологию производства СПГ под названием «Энергия восхода» в прошлом году запатентовала и «Роснефть».
Произвести сжиженный газ можно, вывезти нельзя: основные объемы СПГ производятся в арктическом регионе, а
санкции остановили поставки газовозов ледового класса, произведенных в Республике Корея для проекта «Арктик СПГ — 2» компании «НоваТЭК». Российская верфь «Звезда» в Приморском крае при производстве арктических газовозов также зависит от поставок подсанкционного оборудования, в связи с чем задерживается поставка судов тому же «НоваТЭКу».
Все это следствие политики США, направленной на удушение конкурента на мировом рынке СПГ. И здесь, как уже было сказано, не обойтись без решений на геополитическом уровне.
...